О газете

16 июня 1931 года вышел в свет первый номер нашей многотиражной газеты, с тех пор вышло более полутора тысяч номеров газеты.

Печатная газета стала издаться почти сразу же, как наше учебное заведение получило статус стал высшего учебного заведения. Сначала газета называлась «Кузница кадров», затем сменила несколько названий: «За точное приборомашиностроение», «Оптико-механик», «Приборостроитель», «Кадры приборостроению». С декабря 1994 года газета носила название «Технический университет ИТМО», а с сентября 2003 года – «Университет ИТМО».

Трудно переоценить роль газеты в деятельности нашего учебного заведения: она всегда была пропагандистом новых идей, вносила существенный вклад в воспитание молодых специалистов, оказывала мощную организационную поддержку, но, главное, была и остается летописью истории нашего учебного заведения.

В довоенные и послевоенные годы редакторами газеты были А.Бровцинов, Мусяков, Л. Гольдберг, В. Целищев, Г. Зазерский, К. Вавилов, Ю. Михайлов, А. Наливайко, В. Якунина, Ю. Детков.

У штурвала непотопляемой и любимой газеты более 25 лет стоял ее главный редактор Юрий Михайлов – статный сильный человек в больших очках на добром лице, с душою ранимого и трепетного ребенка.

Он беззаветно любил свое дело. В условиях расцветающего застоя Юрий Леонидович старался сделать газету предельно живой, подвижной и очень человечной.

В ней тонкой вязью талантливо переплетались история института и страны, людские судьбы и биографии, успехи нашей науки и общественная жизнь, спортивные достижения и художественное творчество.

Каждый номер изобиловал изысканными фотоматериалами, а последнюю страницу, как правило, украшали литературные или поэтические произведения читателей.

Газета всегда так мастерски была составлена и скомпонована, что безотрывно прочитывалась «от корки до корки».

Поражали и вызывали искреннее уважение могучий интеллект и энциклопедические знания Ю. Михайлова, его глубокая порядочность, врожденное благородство.

Твердо и непоколебимо стоял Ю. Михайлов на страже русского языка. Пушкинский слог был для него образцом при чтении любого опуса. «Слово «задействовать», – говаривал он, – возникло в армейской среде, и нам применять его в газете не следует».

Люди, их мысли, проблемы и боль, их творчество и его результаты всегда были в области личного и профессионального интереса Ю. Михайлова. Он знал ЛИТМО, как никто другой. И, может, поэтому многие материалы газет органично вошли в книгу по истории нашего вуза, обогатили ее живыми страницами и сделали уникальной.

В 1993 году издание газеты "Кадры приборостроению" было прекращено. В 1994-98-ых издание газеты было вобновлено по инициативе и под непосредственном участии и руководстве профессора М.И.Потеева. Сначала название новой газеты было "Технический университет ИТМО", а с 2003 года - "Университет ИТМО".

В настоящее время редактором газеты является И.А.Лапшина.

Волшебство печатных фраз

Нашла в шкафу, за толщей перекрытий
Подшивку пожелтевшую газет –
Она хранит дух канувших событий,
Черты людей из давних, прошлых лет,

Мечты, надежды целых поколений
И свод когда-то значимых вестей.
Так оживают образы на сцене:
Былых эпох, исчезнувших страстей…

Листаю с увлечением страницы,
И, кажется, смогу вот-вот сейчас
В тех временах далеких очутиться
Посредством волшебства печатных фраз.

О. Шишкина, аспирантка каф. ПЭиМ