Версия для печати

55 Лет первому строительному отряду

Так выглядела Андреевская ГЭС к началу наших работ

Летом 1950 г. студенты ряда институтов Ленинграда выехали на восстановление разрушенных в годы войны малых (сельских) ГЭС. Не был еще выработан статус строительных отрядов, не было еще формы строителей, но это были уже первые организованные студенческие отряды.

Студенты ЛИТМО и ЛИИЖТа работали над восстановлением Андреевской ГЭС, расположенной на Карельском перешейке, недалеко от границы с Финляндией.

Здание станции было взорван и лежало в руинах, бревна, образующие стены гидролотка сгнили и требовали замены, швы каменной части лотка разошлись и нуждались в укреплении.

На стройке трудились студенты двух институтов, но еще задолго до выезда, был создан единый отряд. Командиром отряда был назначен студент железнодорожного института Б. Федоров. Должности инженера стройки и бригадиров также заняли студенты. Совет стройки следил за выполнением работ и определял фронт дальнейших работ.

В отряде было много бывших фронтовиков, которые не только хорошо работали, но и привносили элементы организованности и порядка.

Работу выполняли разную. Разбирали завалы и очищали площадку для строительства, разобрали за несколько дней сгнившую часть гидролотка, выполняли земляные работы (их было особенно много), бетонировали, столярничали и т. д.

Электричества не было, не было и механизации, все делалось вручную. Основные инструменты – лопата, лом, носилки. Первые дни работали голыми руками и в тапочках. Затем привезли рукавицы и сапоги.

Базировался отряд в бывшей школе полицаев (так утверждали местные жители). Двухэтажное каменное здание с огромными окнами на первом этаже одиноко стояло на поляне густого красивого леса, в отдалении от деревень. От него до строительства было три километра.

Задолго до приезда студентов все, что было возможно, разобрало и унесло местное население. Осталась коробка от здания и в полуподвале плита для кухни.

Пришлось брать кредит и организовывать бригаду столяров, которые, сдав досрочно экзамены, выехали восстанавливать здание. Вставили окна, наслали полы, сколотили нары и повесили одну входную дверь и дверь в кладовку. Больше дверей не было и остальные дверные проемы завесили одеялами. Бояться было некого, погранзона.

После окончания работ это восстановленное здание передали местному дому пионеров.

Появление студентов рядом с заставой добавило трудностей пограничникам, но они отнеслись к этому спокойно, помогали чем могли и даже выделили свою лошадку возить обед на строительную площадку.

Вместе с отрядом добровольно выехало несколько работников столовой ЛИТМО. Завхоз (тоже студент) добывал продукты в кредит, а работники столовой обеспечивали трехразовым горячим питанием.

Когда в конце работы подвели финансовые итоги и вернули кредиты за восстановление здания и продукты, то осталась весьма незначительная сумма. Было решено разделить ее между всеми поровну. Эта сумма оказалась меньше, чем стипендия студента первого курса.

Следует отметить, что ни при формировании отряда, ни позже разговоров о заработке не возникало. Просто к студентам обратились за помощью и они поехали. А может быть за романтикой?..

Первый массовый выезд студентов на стройку не вышел комом. Он был хорошо подготовлен и организован. Большую предварительную работу провели комитеты ВЛКСМ обоих институтов, в частности, секретарь комитета ВЛКСМ ЛИТМО, фронтовик В. Соловьев.

Десять студентов ЛИТМО за активную работу на стройке были награждены грамотами ЦК ВЛКСМ.

Лидия Никифорова, выпукница 1951 г., бывший комиссар отряда, работала старшим преподавателем кафедры АиТ

Предыдущая статья     Следующая статья