Версия для печати

Ученый – интеллектуал

Профессор В. Иванов

В феврале исполняется 70 лет профессору Владиславу Александровичу Иванову – академику и вице-президенту Петровской Академии наук и искусств, академику Метрологической академии и Международной академии меганаук, почетному члену Союза метрологов Болгарии, члену Американски математического и приборостроительного обществ.

Владислав Александрович двадцать лет успешно руководил кафедрой измерительных технологий и компьютерной томографии нашего университета, где он создал научную школу, подготовив 15 кандидатов и двух докторов наук.

В. Иванов – первооткрыватель нового класса изображений – магниторезонансных (1960), позволяющих вести диагностику биотканей и иных материалов. Его работы в этом направлении опередили соответствующие зарубежные разработки более чем на 10 лет. Под его научным руководством разрабатываются томографы нового поколения.

Работая руководителем лаборатории во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, Владислав Александрович основал новое научное направление, связанное с созданием эталонов и образцовых средств гирометрии. Он является научным руководителем и главным конструктором по созданию двух национальных эталонов в областях измерения угловых скоростей и ускорений (1978).

В. Иванов – создатель групповой теории измерений и новой прикладной науки – группоники, рассматривающей с единых (теоретико­групповых) позиций процессы измерений, управления, связи, процессы в больших системах и процессы художественного творчества.

Он автор более 100 изобретений, которые используются при разработке приборов для космических, авиационных, морских и подземных объектов. Является почетным авиастроителем.

В. Иванов – автор более 300 научных трудов, в том числе пяти монографий «Метрологическое обеспечение гироприборов», «Внутривидение», «Орбитальное гирокомпосирование», «Применение лазеров в приборах точной механики», «Основы теории точности машин и приборов».

Владислав Александрович талантлив не только в науке. В его творческом багаже три поэтических сборника. Он является членом межрегионального союза писателей Северо­Запада, ассоциации писателей­баталистов и маринистов, а также гильдии кинотехников Союза кинематографистов.

В. Иванов удостоен звания «Человек года – 1999» Американского биографического института. Он награжден серебряной медалью Кембриджского университета «Выдающиеся люди XX столетия», медалями СССР и Российской Федерации.

Разносторонность его интересов, доброта и умение находить общий язык с людьми любого возраста украшают этого человека, ученого и интеллектуала.

Поздравляем Владислава Александровича с юбилеем. Желаем ему здоровья, оптимизма и успехов.

С любовью и уважением, сотрудники кафедры ИТиКТ

В. Иванов окончил Ленинградскую военновоздушную инженерную академию им. А. Ф. Можайского и служил в Забайкальском и Дальневосточном военных округах. Этому периоду посвящено следующее стихотворение.

Атом

Семь кнопок выстроились в ряд.
Молчит немирный атом.
Зеленым лампочки горят –
Зеленые солдаты.
Солдаты – боевой народ.
Семь – символ завершенья:
Семь радуги цветов, семь нот,
Ведущих к разрушенью?
Один лишь миг и этот вид:
Все что сгораемо, горит.
Огнем наполнены просторы.
Там шапка круглая,
Горящая на воре,
Как он шагал на «строевой»
В нелепой шапке полковой!
Я, нажимая кнопку «А»,
Подумал о тебе.
Команда первая прошла,
Пройдет команда «Б»?
На фоне смутных томограмм
Нам надо выпить двести грамм…
Воды. Со спиртом пополам!

1960 г.
Владислав Иванов, профессор ИТиКТ

Предыдущая статья     Следующая статья