Версия для печати

Ведущий оптотехник России

Профессор А. Грамматин

В январе исполнилось 75 лет одному из лучших оптотехников России, профессору кафедры ПиКО Александру Пантелеймоновичу Грамматину.

А. Грамматин родился в Ленинграде в семье инженера-строителя. В суровые блокадные годы учился в школе. Он окончил Военно­механический техникум, вечерний факультет ЛИТМО, заочную аспирантуру ГОИ им. С. И. Вавилова.

Кандидатская диссертация Александра Пантелеймоновича была посвящена автоматизации проектирования оптических систем, а докторская – разработке оптических систем для микроэлектронного производства.

Трудовую деятельность он начал ещё будучи студентом в 1948 г. в качестве проектировщика оптических систем микроскопов и прицелов на заводе «Прогресс», где прошёл путь от рядового до ведущего конструктора завода.

А. Грамматиным впервые в СССР были разработаны теория и программное обеспечение оптимизации параметров оптических систем по критериям качества изображения.

За разработку оптикомеханического оборудования для производства микроэлектроники (1977) он был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а за разработку комплекса программ для автоматизированного проектирования оптики (1983 ) получил звание лауреата премии Совета Министров СССР.

С 1962 г. А. Грамматин работает в ГОИ им. С. И. Вавилова, занимая последовательно должности начальника лаборатории, отдела и отделения оптических систем. С 1976 г. он успешно совмещает эту работу с преподавательской деятельностью в ЛИТМО, а затем переходит на постоянную работу в наш университет.

Александр Пантелеймонович является автором свыше двухсот научных трудов и изобретений. Под его научным руководством выполнили и успешно защитили кандидатские диссертации более десяти аспирантов. На протяжении многих лет он состоит членом редколлегий «Оптического журнала» и журнала «Оптика и спектроскопия». Заслуги А. Грамматина перед государством отмечены орденом «Знак почёта» и медалями.

Александр Пантелеймонович является одним из любимых преподавателей факультета ОИСТ благодаря исключительной доброжелательности по отношению к студентам и сотрудникам, глубокой эрудиции и интеллегентности.

Сердечно поздравляем Александра Пантелеймоновича с юбилеем. Желаем ему доброго здоровья, новых творческих успехов и дальнейшей плодотворной работы.

Сердечно поздравляем Александра Пантелеймоновича с юбилеем. Желаем ему доброго здоровья, новых творческих успехов и дальнейшей плодотворной работы.

Виктор Зверев, профессор, Святослав Латыев, профессор, latyev@grv.spb.ru

Предыдущая статья     Следующая статья