Версия для печати

M. Ani. Fest.

рис. Kennet

Манифест (или Маф) – это слово ассоциируется у анимешника вовсе не с «Пощёчиной общественному вкусу» футуристов – это название одного из крупнейших фестивалей аниме в России. Само слово манифест является аббревиатурой и расшифровывается как Манга Аниме Фестиваль, и по значимости для посвящённых немногим уступает шествию в Рио-де-Жанейро. Собственно говоря, он далеко не единственный и далеко не самый крупный, но речь пойдёт именно о нём. Почему? Его ждут, к нему готовятся целый год: шьют костюмы, репетируют, верят – и не только в Питере, но и по всей стране.

Собственно, к чему это я начал? Настоящие отаку, наверняка, уже в курсе, ну а все остальные продолжайте читать. Итак, это свершилось после четырёх месяцев ожидания (теоретически всё должно было быть ещё в прошлом ноябре), главное событие года для петербургской аниме-тусовки состоялось. Фестиваль проходил два дня в марте в концертном зале института Арктики и Антарктики. За это время перед глазами успели промелькнуть десяток косплейных сценок, выступления j-rock’еров и танцоров, конкурс дефиле и, конечно же, караоке.

В неоднократных антрактах зрители могли насладиться выставкой рисунков, сфотографироваться с актёрами, купить мангу, аниме и прочую атрибутику, без которой настоящему отаку стыдно было бы уйти с мероприятия подобной величины. Было сюрпризом увидеть, что организаторы чтят традиции предыдущих Мафов и продолжают не только неукоснительно следовать им, но и создают новые, делая фестиваль таким непохожим на другие, выделяя его на фоне любого другого фестиваля (не обязательно аниме) такого уровня.

Были и недостатки. Например, на мой взгляд, слишком коротко, осталось впечатление, как после неполного обеда: вроде и поел, но вроде и голоден. Жаль также, что одной из традиций фестиваля стала задержка открытия минимум на час. Также были проблемы с техническими средствами: микрофонами, занавесом. Возможно, они связаны с тем, что на территории института Арктики и Антарктики фестиваль проходил впервые. Представленный ассортимент сопутствующих товаров явно не был рассчитан на такое количество участников.

В общем, направлений для работы щё предостаточно, но в целом впечатления самые позитивные, и я с нетерпением буду ждать следующего года рассчитываю встретить там Вас.

Versus

Предыдущая статья     Следующая статья