Версия для печати

Так держать!

Перед началом очередного эксперимента (слева направо), стоят: А. Горбачев, аспирант; Е. Богатинский и А. Алеев, студенты; А. Краснящих, доцент; А. Анисимов, студент; сидят: К. Араканцев; А. Тимофеев, заведующий научноGпроизводственной лабораторией

Уходящий год отмечен большим числом наград, которыми удостоены студенты кафедры оптико-электронных приборов и систем (ОЭПиС).

Несомненными лидерами в учебной и научно-исследовательской работе являются: Егор Богатинский (гр. 6314) – лауреат стипендии Президента Российской Федерации, Константин Араканцев (гр. 5310) – стипендиат Правительства Российской Федерации, Андрей Анисимов (гр. 4311) и Алексей Алеев (гр. 4310) – стипендиаты Правительства Санкт-Петербурга.

Стипендий Учёного совета университета удостоены: Елена Горбунова (гр. 6310), Антон Пантюшин (гр. 3312) и Вадим Поляков (гр. 6314).

На кафедре весьма результативно трудятся Александр Бычков, Алексей Климашов, Елена Лазарева, Марина Шомрина, Дмитрий Жуков, Александр Усик, Мурад Базаров, Петр Похитонов и др.

Как правило, к научно-исследовательской работе студенты привлекаются после окончания первого курса. Они начинают с самых простых видов работ: выполняют обзоры научной литературы, оформляют техническую документацию, проводят измерения. Постепенно студенты привлекаются к обслуживанию, модернизации и созданию новых лабораторных установок, используемых в учебном процессе; к выполнению НИР в научно-производственной лаборатории оптико-электронных систем, а также проблемной научно-исследовательской лаборатории кафедры.

Всего в 2005 – 2006 гг. студенты кафедры приняли участие в 11 научно-исследовательских работах. Они стали соавторами 33 научных трудов и 45 докладов на научно&технических конференциях, в том числе международных.

При большом количестве студентов, которые работают у нас в настоящее время, можно говорить о фактическом существовании на кафедре студенческой научно-исследовательской лаборатории. И значительную роль в организации её работы играет заведующий научно-производственной лабораторией старший научный сотрудник А. Н. Тимофеев.

Много сил, времени уделяют работе со студентами профессор И. А. Коняхин, доценты В. Л. Мусяков и А. В. Краснящих, аспирант Алексей Горбачев.

Участие студентов в научно-исследовательской работе кафедры ОЭПиС является важным элементом учебного процесса.

Выпуск студентов только дневной формы обучения на кафедре ОЭПиС ежегодно составляет от 40 до 50 человек. Естественно, охватить научной работой всех студентов II – VI курсов силами одной кафедры не представляется возможным. Многие из студентов направляются на профильные предприятия и в организации (ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова», ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», НПП «Буревестник», ОАО «ЛОМО», ЗАО «ОПТЭК», фирма ТКА и другие) или на малые предприятия. Как правило, все они находят работу в соответствии со своими наклонностями и способностями.

Поздравляю всех студентов и сотрудников нашей кафедры с успехами, достигнутыми в уходящем 2006 г., и с наступающим Новым годом! Желаю всем здоровья, счастья, успехов!

Валерий Коротаев, профессор, заместитель заведующего кафедрой ОЭПиС korotaev@grv.ifmo.ru

P.S. Их достижения:

Е. Богатинский. Победитель Всероссийских олимпиад по оптотехнике в 2005 и 2006 гг. в личном и в командном зачёте, призёр Всероссийской олимпиады по оптико-электронным приборам 2006 г. (г. Томск), лауреат стипендии Президента Российской Федерации, стипендии им. М. П. Панфилова, стипендиат Санкт-Петербурга и Ученого совета университета, победитель конкурса грантов Санкт-Петербурга 2004 г. Победитель Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ бакалавров 2005 г., лучший студент «СПбГУ ИТМО» по итогам 2005 г. Соисполнитель трёх НИР, автор 10 научных трудов и пяти докладов на научных конференциях.

К. Араканцев. Победитель Всероссийской олимпиады по оптотехнике 2006 г. в личном и в командном зачете, призёр Всероссийской олимпиады по оптико-электронным приборам 2006 г. (г. Томск) в личном и в командном зачёте, стипендиат Правительства Российской Федерации и Учёного совета университета, победитель конкурса грантов Санкт-Петербурга за 2006 г. Соисполнитель девяти НИР, автор 14 научных трудов и пяти докладов на научных конференциях.

А. Анисимов. Стипендиат Санкт-Петербурга и Учёного совета университета, лауреат стипендии им. М. П. Панфилова, победитель конкурса грантов Санкт-Петербурга 2006 г. Соисполнитель четырёх НИР, автор пяти научных трудов и девяти докладов на научных конференциях.

А. Алеев. Стипендиат Санкт-Петербурга. Соисполнитель трёх НИР, автор двух научных трудов и двух докладов на научных конференциях.

Предыдущая статья     Следующая статья