Версия для печати

В ожидании часа «икс»

Университет стал нашим домом. Для студентов есть всё, что нужно для жизни: аудитории – отличное место для сна; ЦДО – замечательное место для проведения досуга, и, конечно же, великий и недоступный компьютерный класс. Пусть студенческая братия кажется на первый взгляд разношёрстной, взбалмошной и в чём-то даже хулиганской, но она никогда не будет понятой.

Среди всей этой братии есть студенты, которых всегда можно узнать и ни с кем нельзя перепутать: они самые упорные. Когда они приходят, за окном ещё темно, а когда уходят – уже темно. Утро или вечер – какая разница для тех, кто не устаёт решать мировые философские проблемы, сидя в столовой и поедая любимую булочку.

У них удивительное чувство оптимизма: они уже сейчас начинают задумываться о том, куда пойдут после первого семестра: в армию или в ПТУ. Их сразу можно заметить среди толпы студентов: вот они идут, увлечённые спором, никого не замечая и не разбирая дороги; вот они сидят на лекции, время от времени всплывая на поверхность реальности из глубин самых сладких сновидений, но всё с той же неутомимостью не пропускают ни одной пары.

Но даже среди них есть совершенно особые личности: они настолько погружены в дебри науки, что не замечают даже своих друзей и с невообразимым упрямством пытаются читать учебник, проходя тёмным коридором. Они никогда не позволят лектору такую роскошь, как покой, чётко и громко комментируя каждое его слово, а если не комментируя, так конспектируя, чтобы потом с победным видом показать, что не они выдумали свои экзаменационные ответы.

Они ждут часа «икс» – того самого, когда им наконец-то позволят сразиться один на один с преподавателем, применяя все запрещённые приемы и уловки, размахивая остро наточенным карандашом, как копьём, и прикрываясь зачёткой, как щитом.

Александра Кирюшкина, студетнтка гр. 1709

Предыдущая статья     Следующая статья