Версия для печати

Студенты – городу

Выпускницы университета на выставке дипломных проектов (слева направо): Ю. Баранцевич, К. Новицкая, Е. Балакшина

В ноябре в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов по уже ставшей хорошей традиции проводилась ежегодная отчётная выставка дипломных проектов, выполненных по заказу исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга «Студенты – городу – 2006». Уже четвёртый год продолжается сотрудничество петербургских студентов с городской администрацией и их участие в решении актуальных проблем социально-экономической сферы города.

Взаимодействие между вузами и администрацией города осуществляется на основе целевого размещения заказов от отраслевых комитетов и районных администраций. Студентам, выполняющим целевые дипломные проекты, выделяются дополнительные стипендии.

В 2006 г. в конкурсе участвовало 230 проектов. Среди победителей оказались 40 проектов, представленных четырнадцатью вузами Санкт-Петербурга. Наш вуз был представлен тремя работами:

  • «Программное обеспечение Интернет-олимпиад и методические рекомендации по его применению» – студентки кафедры ТПО Е. Балакшиной. В работе предложено универсальное программное решение, позволяющее проводить олимпиады по различным дисциплинам и оперативно адаптировать программное обеспечение под методику проведения конкретных соревнований.
  • «Электронный учебно-методический комплекс по дисциплине «Концепция современного естествознания» – студентки кафедры ТПО К. Новицкой, В дипломе разработан учебно-методический комплекс дисциплины, позволяющий осуществить её информационную и методическую поддержку, составлены методические рекомендации по его использованию.
  • «Оценка результатов выполнения “Программы мер по сокращению загрязнения водных объектов и проведению водоохранных мероприятий в бассейне Балтийского моря”» – студентки кафедры ЭПиМ Ю. Баранцевич. Работа посвящена анализу результатов выполнения двусторонней (Россия и Финляндия) Программы по оценке состояния основных загрязняющих объектов, включённых в список «горячих точек», анализу, обобщению и сравнению данных за период 1992 – 2005 гг.

Для организации процесса сбора информации от студентки потребовалось большое терпение и настойчивость. Результат получился интересным: оказалось, что за исследуемый период произошли улучшения экологической ситуации на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако происшедшие изменения обусловлены не столько изменением технологий, как этого требовала двусторонняя Программа, а сложной экономической ситуацией в стране, сокращением сельскохозяйственных площадей на водосборе, уменьшением нагрузки от точечных источников, а также благодаря параллельно осуществляемым крупным природоохранным Программам, финансируемым такими мощными организациями, как Европейский банк реконструкции и развития.

В результате выполнения дипломной работы было сделано много выводов, но основным можно считать следующий: не финансируемые программы, принятые даже с самыми благими намерениями, не могут привести к действенным мерам. Для полноценного выполнения Российской Федерацией принятых на себя обязательств по охране от загрязнения Балтийского моря необходима скоординированная на государственном уровне экологическая политика. Для нас, жителей Петербурга, этот вопрос всегда будет актуальным.

Студентам, выполнявшим дипломные проекты по заказам Правительства Санкт-Петербурга, в торжественной обстановке вручены грамоты.

Несомненно следует отметить и научных руководителей студенческих проектов, от которых во многом зависит успех работ. Это заведующий кафедрой ТПО, профессор М. Потеев, доцент кафедры ЭПиМ М. Кустикова, ассистент кафедры ТПО А. Береснев.

Андрей Иванов, проректор по УиВР

Предыдущая статья     Следующая статья