Версия для печати

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

И. Сорокина

Е. Богатинский

Стипендия Президента Российской Федерации – одна из самых престижных именных стипендий. В 2006 г. её лауреатами стали наши студенты Егор Богатинский (гр. 6314) и Ирина Сорокина (гр. 5707).

Поздравляем лауреатов и выражаем уверенность, что эта награда – очередная ступенька на их жизненном пути к вершине успеха. Вот что рассказали стипендиаты о себе корреспонденту нашей газеты.

– Ира, что же такое надо совершить, кроме отличной учёбы в вузе, чтобы получить звание стипендита Президента? С чего всё начиналось?

– Когда были пережиты радости и горести первой сессии, руки перестали дрожать и сон стал нормальным, пришло понимание того, что в университете можно и нужно не только учиться.

Первое, что я сделала – это написала очерк о том, как чувствует себя первокурсник в первом семестре. Его напечатали в нашей университетской газете. А потом я и мой сокурсник на его основе написали статью и выступили с ней на конференции студентов и аспирантов ЕНФ.

На втором курсе я была заместителем заведующего студенческой кафедрой ЕНФ – занималась организаций студенческого самоуправлением на факультете. На третьем курсе стала заведующей студенческой кафедрой ЕНФ. Организовывала и проводила конференцию ЕНФ, различные акции и мероприятия на факультете. Конечно, не одна, а вместе с командой таких же неугомонных студентов нашего факультета. Спасибо им огромное за энтузиазм и вдохновение!

На четвертом курсе мы создали Союз кураторов ЕНФ (студенческое кураторство). Я была старшим куратором первого курса, сейчас – второго и руковожу Союзом кураторов ЕНФ. В 2005-2006 гг. вместе с другими студентами нашего университета представляла Санкт-Петербург на международных студенческих мероприятиях в МГУ им. М. В. Ломоносова.

В этом учебном году я вела практические занятия по дисциплине «Тренинг общения» у студентов специальности «Информационные технологии в образовании» (кафедры ТПО и КОТ). У меня чудесные студенты! Поражает и бесконечно радует их оптимизм, бодрость и какая-то непонятная взрослость.

– А учиться-то успеваешь?

– Успеваю. На ежедневнике в прошлом году была наклейка: «Везде надо успеть!». Стараюсь следовать.

Сейчас досдаю сессию и готовлюсь к госэкзаменам и очередной предзащите дипломного проекта. В июне заканчивается мое студенчество...

– Уйдешь из университета?

– Не дождётесь! Не брошу, «потому что он хороший».

Надеюсь поступить в аспирантуру и продолжать преподавательскую деятельность, а также заниматься воспитательной работой. Люблю свою родную кафедру, и оставить ее совсем вряд ли смогу.

– Ты очень много времени проводишь в университете, на что ещё остаются силы?

– На занятия для души: танцы, чтение, hand-made, а также прогулки по городу, посиделки с друзьями. И полениться. Спать, правда, приходится мало, но такая уж у студентов судьба... В общем всё как у всех, я обычная студентка.

Спасибо всем, благодаря кому я всего добилась, кто помогал и поддерживал, верил и участвовал. В первую очередь – моей маме, которая за многие километры поддерживает меня, моему руководителю – Наталии Николаевне Горлушкиной, преподавателям и студентам ЕНФ.

– Егор, перечень твоих достижений, привёденный в прошлом номере газеты, очень обширен: это победы на олимпиадах, в конкурсах грантов, научные статьи. С чего началась твоя научная карьера?

– Свою научную карьеру я начал со второго курса. На кафедре оптико-электронных приборов и систем существует студенческое научное общество, где студенты под чутким руководством заведующего лабораторией Александра Николаевича Тимофеева участвуют в исследовательских работах. Мне захотелось применить на практике полученные мной знания и развить имеющиеся навыки. Руководителем моей работы стал Александр Николаевич.

Спустя некоторое время появились и результаты моей научной деятельности, опубликованные в отчётах по НИР, в трудах конференций. Теперь у меня уже 12 публикаций. Результаты моей работы были отмечены на конкурсе грантов для молодых ученых и специалистов в 2004 г., стипендией ОАО «ЛОМО» им. М.П. Панфилова, званием «Лучший студент университета 2005 г.», стипендией Правительства Санкт-Петербурга, дипломом первой степени на III межвузовской конференции молодых ученых. Моя выпускная квалификационная работа бакалавра заняла первое место на Всероссийской студенческой олимпиаде. Согласитесь, как приятно, когда результаты твоей работы оценены так высоко!

– Есть ли у тебя увлечения помимо учебы и науки?

Разумеется, только лишь научной работой я не занимаюсь. Я увлекаюсь плаванием, слушаю музыку, очень люблю свой город – Санкт-Петербург.

– Чем ты займешься после окончания вуза?

– Летом я заканчиваю обучение в университете, собираюсь в аспирантуру. Ну а что касается ближайшего будущего, то, как и всякий выпускник, я хочу устроиться на хорошую работу, где пригодились бы мои знания и навыки, приобретённые в университете. Этого же желаю всем выпускникам нашего вуза!

И в заключение хочу выразить огромную благодарность коллективу кафедры оптико-электронных приборов и систем за их чуткое отношение к студентам, за внимание и поддержку.

Предыдущая статья     Следующая статья