Версия для печати

С благодарностью к Alma Mater

Лаборатория защиты информации кафедры ПКС – лаборатория им. Г.А. Петухова

Вот уже шесть лет насчитывает история клуба выпускников нашего университета и можно сказать, что за время своего активного существования клуб окреп, развился и начал реализовывать самые различные проекты, которые напрямую способствуют росту престижа родного вуза.

Один из них – это хорошо известный Виртуальный клуб выпускников (http://club.ifmo.ru ).

На настоящий момент Виртуальный клуб выпускников – довольно обширная база данных по выпускникам и одновременно место их виртуального общения из самых разных точек планеты – от Австралии через Россию и до Соединенных Штатов.

Не ограничиваясь общением в виртуальном пространстве, инициативная группа, которая придумывает и реализует все проекты, проводит регулярные встречи бывших студентов, во время которых рождаются новые созидательные идеи. Таким образом, клуб становится местом встречи старых друзей, а также местом делового общения выпускников разных лет.

Замечательной стала традиция благотворительности, когда члены клуба выпускников принимают активное участие в развитии научно-учебной базы Alma Mater. Так, при финансовой поддержке выпускника ЛИТМО и активного члена нашего клуба В.Е. Рутштейна, первого вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, была отремонтирована и оборудована учебная аудитория кафедры проектирования компьютерных систем.

Выпускник ЛИТМО, Президент ОАО «Севзапмолоко» И.Ф. Подлипенцев финансово участвовал в ремонте учебных аудиторий третьего этажа главного корпуса университета.

Выпускниками кафедры систем управления и информатики: президентом группы компаний «Термекс» В.В. Гаврилюком и директором фирмы «Ангелина» О.А. Ивановым полностью оплачен ремонт помещений кафедрального компьютерного класса (здание по пер. Гривцова) и приобретено новое оборудование и мебель.

Выпускник ЛИТМО, Президент Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга, четырёхкратный чемпион СССР по академической гребле, участник Олимпийских Игр в Мельбурне и Риме В.П. Занин учредил две именных стипендии для студентов факультета оптико-информационных систем и технологий.

Первого сентября этого учебного года распахнулись двери отремонтированной лаборатории защиты информации кафедры ПКС. Финансирование проекта по ремонту и оснащению помещения новым оборудованием осуществлено выпускником ЛИТМО М. А. Гудконом.

Значительную финансовую поддержку различным подразделениям нашего университета неоднократно оказывал выпускник ЛИТМО предприниматель В.С. Барсуков. На его средства отремонтированы и оборудованы компьютерные классы инженерно-физического факультета и кафедры фотоники и оптоинформатики, создана первая в России учебная лаборатория оптоинформатики, отремонтированы и оснащены специализированными установками кондиционирования помещения центра фемтосекундной оптики и фемтотехнологий.

При его финансовом содействии в настоящее время снабжается необходимым оборудованием проблемная лаборатория волновых процессов, ремонтируется помещение отдела подготовки и проведения конференций.

Одним из приоритетных направлений работы клуб считает работу со студентами. На прошедшей встрече с активом студенческого клуба в форме непринужденного диалога обсуждались темы, одинаково интересные и для нынешних студентов, и для выпускников. По мнению участников этого мероприятия, единое сообщество студентов и выпускников университета позволяет почувствовать себя командой, вместе ощущать гордость за родной вуз и строить его будущее – что может быть лучше?

В настоящее время клубом разрабатывается план мероприятий по ремонту и оснащению вновь созданного музея истории нашего университета, который позволит ещё прочнее установить связь поколений: студентов, ученых, инженеров, преподавателей, руководителей производства и бизнеса, чья судьба на определенном этапе связала их с прекрасным учебным заведением: ЛИТМО – СПбГУ ИТМО.

Ринат Магдиев, доцент кафедры ТПС, председатель клуба выпускников университета, выпускник 1983 г.

Предыдущая статья     Следующая статья