Версия для печати

Скажи мне, человек ...

Каждый человек несёт ответственность перед всеми людьми, за всех людей и за всё.

Скажи мне, человек, часто ли ты успокаиваешь плачущего? Часто ли радуешься чужому счастью? Часто ли помогаешь слабому? Часто ли откликаешься на призыв? Часто ли защищаешь то, что нужно главным образом другим людям? Я не удивлюсь, если узнаю, что немалая часть людей, читающих эти строки, скажет «нет», отвечая на вопросы.

Многим сейчас слёзы плачущего сродни каплям воды, чужое счастье – пустая трата времени, слабый человек – всё равно что тень, призыв – колыхание воздуха, а помощь другому — лишним делом. Таких людей нужно называть безучастными. В ответ на вопрос, просьбу от них часто слышишь: «А мне какое дело?» или: «Да кому это надо?» Такие люди никогда не берут на себя ответственность, стараются её избежать. Они не идут ни на какие дела, держатся серыми мышами среди других. Они – «люди не по существу, а по названию».

Из безучастных людей ничего хорошего не вырастает. Их дальнейшая жизнь сводится к методическому посещению работы, а по возвращении домой они смотрят телевизор и, как старые бабки, всё жалуются на ту же работу. Затем такой быт им надоедает, поселяется чувство жадности и зависти при виде успехов других людей. А такая зависть может развиться и дальше. Очень хорошо её описал Сергей Лукьяненко в одном из «Дозоров»: «Он сам во всём ниноват! У него была квартира, машина и дорогой мобильный телефон, а у меня – три рубля, хронический алкоголизм и похмелье каждое утро. Потому я и ждал его в подворотне с кирпичом, гражданин начальник ... у него была интересная работа, командировки по всему миру и хорошая репутация, а у меня купленный диплом, мелкая должность под его началом и хроническая лень. Только поэтому я подстроил всё так, чтобы его обвинили в растрате и выгнали из фирмы ... » И вот такие безучастные превращаются вот в таких подонков, которые из зависти и мелочных интересов губят всё: от мелких дел до Родины. Самое страшное, что свою ошибку они понимают только перед смертью, раскаиваются, но уже поздно ...

Скажите мне, разве у человека должна быть такая жизнь? Разве человек должен быть тенью в этом мире? Разве в жизни главенствующий принцип «каждый за себя», а не «один за всех и все за одного»? Нет, это не так, а если так не считаешь, то меняйся! Знаешь, студент, сколько среди тебя таких серых, подгнивающих теней, только носящих звание «человек»!

Я сказал далеко не всё, что можно ещё сказать. Читатель, ты можешь со мной спорить, опровергать мои мысли, подтверждать их, если хочешь, пиши статью в газету, но это будет куда лучше, чем, прочитав статью, посмеяться, серой мышью пойти домой мимо плачущих и счастливых, слабых и нуждающихся в помощи, мимо всего в никуда ...

Илья Киселёв, студент гр.1652

Предыдущая статья     Следующая статья