Версия для печати

Общество серых

«Один за всех и все за одного»… Эта фраза знакома, наверно, каждому. И как хочется, чтобы не только в известной книге, но и в жизни так было! Но реальность вносит поправки…

Наш век – век одиночества и эгоизма, когда каждый думает лишь о себе. И даже пытаясь заботиться о других, быть благородным рыцарем, человек лишь окунается в иллюзию. Ведь на самом деле большинство в первую очередь думают о себе. И размышляют: «Если я кому-то помогу, то не будет ли хуже мне?» Из-за этого страха, этого эгоизма мы порой отступаем, не делаем того, что могли бы сделать.

Но иногда, пусть редко, но ведь случаются и у равнодушных приступы благородства! Обратите внимание: «приступы». Да, забота о других уже кажется чем-то неестественным, непривычным… «Безучастных», описанных Ильёй Киселевым, не так уж много! Немало и тех, кто не откажет в помощи. Не откажет, но и не предложит. Лишь иногда посмотрит на чужую беду и вдруг вспомнит, что он же добрый, и поможет... Как легко иногда творить добро и бороться за справедливость! Но один поступок мало может сказать о человеке. Писатель Дмитрий Емец в одной из своих книг сказал: «Быть хорошим и ослепительным по выходным и вечерам пятниц не так уж и сложно. Поддерживать ровный спокойный свет каждый день в сотни раз сложней». И мне кажется, что трудно выразиться точнее.

Но разве никому не хотелось быть «настоящим человеком»? Разве в детстве, видя несправедливость жизни, ложь ради выгоды, правду ради неё же, вы не хотели в будущем быть честным, добрым и законопослушным? Но прошли годы и вы начинали замечать, что ради своих целей готовы на мелкую подлость – от шпаргалок на экзамене до взяток и воровства. Одни носят домой с работы «лишние» товары, крадут бензин рабочей машины для своей собственной... И мы это оправдываем – ведь денег нет, а все вокруг поступают так же!

Всё! Вот он, ключ. Общество давит на человека и убивает в нём нетипичные, часто хорошие качества. Мы привыкли к такой жизни и иначе ее не представляем…

«Все за одного» – такого нет и не будет, если не найдется «один», который будет «за всех». И таких «рыцарей» должно появиться немало, только тогда возникнут новые «все», они то и будут «за одного». Хочется верить, что это время придёт, и «рыцари» изгонят из мира «серость»…

Акеми, студентка II курса КТиУ

Предыдущая статья     Следующая статья