Версия для печати

БЛОКАДНЫМ ДНЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

А.К. Серов

Воспоминания А. К. Серова, участника Великой Отечественной войны, капитана I ранга запаса.

Войну встретил каждый по-своему. В июне 1941 г. я закончил 10-й класс в поселке Свердловский в Подмосковье. 21 июня 1941 г., в субботу, был выпускной вечер. После вечера не хотелось расставаться. Как будто предчувствуя что-то, мы вместе гуляли всю ту самую короткую июньскую ночь и утро воскресенья 22 июня 1941 г. Домой вернулись после полудня. По радио уже выступил Молотов. Началась война.

В школе нас воспитали патриотами. Мы очень любили нашу Родину. На войну я пошел в 17 лет добровольцем. Курсантом Высшего военно-морского пограничного училища защищал Ленинград на сухопутном фронте в морской пехоте. Медаль «За оборону Ленинграда» – моя первая боевая награда.

На боевых кораблях Черноморского флота защищал Кавказ, командиром артиллерийской батареи Краснознаменного эсминца «Грозный» Северного флота, защищал Заполярье. Там и встретил День Победы.

После окончания Военно-морской академии 15 лет действительной военной службы в ВМФ и еще 10 лет после нее, обучал будущих офицеров ВМФ, курсантов ВВМУ радиоэлектроники им. А. С. Попова в Петродворце и студентов на военно-морских кафедрах ЛИТМО. Закончил службу в звании капитана I ранга.

Предыдущая статья     Следующая статья