Версия для печати

Легенды переноса столицы

В геополитическом плане обоснованность переноса столицы в Санкт-Петербург из Москвы являлась неоспоримой. А как было в те времена объяснить простому народу необходимость оставить Москву с ее многовековой столичной историей и перенести столицу русского государства на его западную окраину, в город, только вырастающий на гиблых болотах, в город без корней, без традиций, да и, как казалось тогда многим, не русский по своей сути?

Одним из средств обоснования были легенды, которые убеждали народ в необходимости и правильности такого решения.

Первая легенда гласит о знамении, произошедшем еще в I веке н. э., предвосхитившем появление столичного Петербурга. Согласно легенде апостол Андрей Первозванный после предвозвещения и по пришествии в «великий Славенск (Новгород)» отправился «Невою сквозь места царствующего града Санкт-Петербурга в Варяжское море». Не случайно Петр Великий обнаруживает мощи святого Андрея Первозванного, хотя согласно христианской традиции апостол Андрей кончил жизнь свою в греческом городе Патры, где был распят на кресте, имевшем форму «Х» (так называемы Андреевский крест).

По другому преданию, некий «славный физик и математик» Иоанн Латоциний в 1595 г. написал: «Известно есть, что зело храбрый принц придет от норда во Европе и в 1700 г. начнет войну и по воле Божией глубоким свои умом и поспешностию и ведением получит места <...> под власть свою и напоследок наречется император». Еще одна легенда связана с малоизвестным пророчеством великого святителя Митрофана Воронежского, будто бы сделанное им десятилетнему Петру Алексеевичу. Митрофан сказал юному Петру: «Ты воздвигнешь великий город в честь святого апостола Петра. Это будет новая столица. Бог благословляет тебя на это».

Хотите знать больше – принимайте участие в проекте «Далёкий близкий город». Это семинары, посвященные различным городам России, а также бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу. Записаться на экскурсии и получить подробную информацию по проекту можно на сайте проекта ItmoGorod.spb.ru.

Ольга Лукас, студентка гр. 5702

Предыдущая статья     Следующая статья