Версия для печати

Изучая лазерные микротехнологии

В. П. Вейко

Лаборатория лазерных технологий стояла у истоков изучения взаимодействия лазерного излучения с веществом. Генеральное направление фундаментальных и прикладных исследований на кафедре – лазерные микротехнологии.

Кафедра лазерных технологий и экологического приборостроения выросла из лаборатории лазерных технологий, созданной в ЛИТМО в 1963 г. Идея организации этой лабораториии была предложена мной совместно с М. Н. Либенсоном и получила поддержку таких видных специалистов, как Ф. Г. Старос и В. И. Берг. Существенную помощь в этой работе нам оказали ректор ЛИТМО С. П. Митрофанов и проректор по научной работе С. А. Майоров. В это же время в ЛИТМО, уже работала первая в СССР кафедра квантовой электроники, созданная К. И. Крыловым в 1963 г. Эти условия способствовали тому, что лаборатория сразу, без раскачки заработала в полную силу. Она стояла у истоков изучения взаимодействия лазерного излучения с веществом. К счастью, этот увлекательный процесс открытия новых возможностей лазерных технологий продолжается до сих пор.

Генеральное направление фундаментальных и прикладных исследований – лазерные микротехнологии было выработано и диктовалось веянием времени и местом работы. Оно не только не потеряло своей актуальности до сих пор, но стало еще насущнее в связи с развитием микро-оптоэлектроники, появлением фотоники и нанотехнологий. Научные работы лаборатории по «Физическим основам лазерной обработки тонких пленок» в 1976 г. были удостоены Премии президиума академии наук за лучшую работу в области «Фундаментальных проблем микроэлектроники». В 1983-1984 гг. работы кафедры лазерных технологий (лаборатория в 1982 г. переросла в кафедру) отмечены премиями Минвуза СССР за лучшую научную работу.

В 1986 г. цикл работ кафедры по «Лазерной обработке тонких пленок» совместно с рядом других организаций был удостоен государственной премии СССР. С конца 1980 г. кафедра стала инициатором и в настоящее время является одним из мировых лидеров разработки нового научного направления «Лазерное формирование микрооптических элементов».

За истекший период времени в лаборатории и на кафедре защищены три докторские и более 20 кандидатских диссертаций, подготовлено более 300 инженеров по лазерным технологиям. По результатам научных работ издано девять монографий в том числе на английском и китайском языках. Результаты исследований изложены более чем в 500 статьях и 50 патентах (в том числе в США и др. странах).

Сотрудники кафедры принимают активное участие в международной научной жизни, периодически организуя международные конференции «Lasers-assisted Microtechologies», последняя из которых состоялось в рамках конгресса «ICONO/LAT» в 2005 г. в Санкт-Петербурге.

В 2003 г. коллективы лаборатории и кафедры признаны ведущей научной школой Российской Федерации по «Фундаментальным основам лазерных техноллогий». С тех пор этот статус ежегодно подтверждается.

Вадим Вейко, профессор, заведующий кафедрой ЛТиЭП, veiko@lastech.ifmo.ru

Предыдущая статья     Следующая статья