Версия для печати

Совмещая теорию и практику

В. Ю. Храмов

С момента создания кафедры серьезное внимание было уделено фундаментальной подготовке студентов в области математики и физики. В кратчайшие сроки была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория, а затем и отраслевая, что обеспечило высокий научный уровень проводимых исследований.

Кафедра лазерной техники и биомедицинской оптики (первоначально квантовой радиоэлектроники) была организована в 1963 г. вскоре после создания первых лазеров. Она первой в России начала подготовку и выпуск специалистов по новому направлению в науке и технике – квантовой электронике, лазерной физике и технике. Организовал и до 1987 г. возглавлял кафедру заслуженый деятель науки и техники РСФСР, профессор К. И. Крылов.

Основными научными направлениями кафедры стали оптика лазеров, силовая и нелинейная оптика, радиооптика, неразрушающий контроль материалов и изделий, биомедицинская оптика. Интенсивные исследования последних десятилетий по применению лазеров в медицине способствовал и тому, что в 1997 г. кафедре дали название «Квантовая электроника и биомедицинская оптика».

При ней создан и с 1994 г. функционирует учебно-научно-производственный «Лазерный центр» университета, в котором проводятся совместные исследования и выполняются различные проекты совместно с фирмами США, Франции, Австрии, Австралии, Болгарии, Германии, Китая, Кореи и Аргентины.

При ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова» на базе Института лазерной физики создан филиал кафедры, руководителем которого является заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации профессор А. А. Мак. К научной работе и учебному процессу привлекаются ведущие специалисты ВНЦ ГОИ: профессора Н. Н.Розанов и В.Е.Яшин, доценты Л. Н. Сомс, В. И. Устюгов, В. И. Купренюк и др. Результатом этой многогранной деятельности явилось создание научно-педагогической школы «Оптика лазеров».

Занятия по биомедицинской оптике проводят ведущие специалисты Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова: профессора И. А. Михайлова и В. И. Томсон, доцент Л. А. Александрова.

Основными направлениями научной деятельности на протяжении последних лет являются: разработка и создание мощных, компактных, стабильных лазеров с уникальными пространственно-нергетическими и спектрально-ременными характеристиками; разработка и исследование оптических систем формирования и передачи лазерного излучения; исследование заимодействия лазерного излучения биологическими тканями; создание высокоинтенсивной и низкоинтенсивной медицинской аппаратуры.

Современное название кафедра получила в 2006 г. В настоящее время она осуществляет подготовку специалистов по специальности «Лазерная техника и лазерные технологии» по следующим направлениям: оптика биотканей; нелинейно-оптические явления в диэлектриках, полупроводниках и биологических тканях; физика лазеров; проектирование лазеров и систем для научных исследований и прикладных задач; лазерная оптика; когерентно-оптические методы неразрушающего контроля в биологии, медицине и технике.

Валерий Храмов, профессор, заведующий кафедрой ЛТБМО khramov@grv.ifmo.ru

Предыдущая статья     Следующая статья