Версия для печати

От оптоэлектроники до систем безопасности

Наша кафедра твердотельной оптоэлектроники самая молодая на факультете. Предпосылкой ее организации стало развитие лазерной техники как самостоятельного направления науки и техники.

Кафедра организована в 1993 г. путем выделения из состава кафедры квантовой электроники. Вопросы излучения, передачи, управления, хранения, приема и обработки оптической информации были выделены в самостоятельный круг вопросов, по которым и идет подготовка инженеров на кафедре. Кафедра укомплектована квалифицированным профессорско-преподавательским составом, учебно-исследовательскими лабораториями и оборудованием.

На основе анализа рынка труда и спроса на молодых специалистов в области оптоэлектроники кафедра активно развивает отдельные направления, выделенные в соответствующие специализации. Базовой из них является оптоэлектроника, по которой студенты получают подготовку, в том числе по физике твердого тела и физической оптике.

Второй специализацией является оптика светового дизайна. Здесь на базе общетехнической инженерной подготовки создается гуманитарная надстройка, включающая психологию зрительного восприятия, основы художественного конструирования, законы построения изобразительной композиции, компьютерную графику и др. Эти знания необходимы при разработке внутреннего и внешнего освещения объектов, световых шоу, световой рекламы и т. д.

Третья специализация – оптотехнические системы безопасности.Здесь на базе специальности «лазерная техника и лазерные технологии» изучаются существующие видеосистемы и сети наблюдения, регистрации и записи информации. Изучаются также различные системы безопасности для охраны отдельных объектов любого масштаба. В рамках данной специализации осуществляется переподготовка и повышение квалификации кадров.

Выпускники кафедры востребованы на рынке труда и находят моральное и материальное вознаграждение за результаты своей деятельности.

Виктор Прокопенко, профессор, заведующий кафедрой ТТОЭ, prokopenko@mail.ifmo.ru

Предыдущая статья     Следующая статья