Версия для печати

Кафедральная семья

Я знаю точно, что бы ни случилось, я всегда могу рассчитывать на поддержку каждого из ребят с нашей кафедры. Можно позвонить любому из них и никто не откажется, не отвернется.

Первое сентября 2004 г. Я в первый раз вижу людей, с которыми мне предстоит учиться пять с половиной лет. Какие были чувства? Приятное ожидание чего-то нового, как будто в первый класс опять пошла или в пионерский лагерь приехала. Смотришь на новые лица, и еще не знаешь о них ничего: ни имени, ни интересов, не знаешь с кем будешь дружить.

Первые дни все присматривались друг к другу, друзей выбирали. Кто в одно общежитие попал или до метро случайно ходили вместе. Так и знакомились. Заведующий нашей кафедрой, Виктор Трофимович Прокопенко, который вел у нас «введение в специальность», две пары специально отвел на знакомство друг с другом. Он называл по списку ребят и каждый вставал, представлялся, немного рассказывал о себе: откуда приехал, чем увлекается. Мы смеялись, обсуждали что-то. Виктор Трофимович сразу внушил нам, что мы теперь одна кафедральная семья, мы теперь не чужие друг другу люди.

И что-то изменилось после этого дня. Мы как-то все сблизились. У нас даже «фишка» своя появилась – «день кафедры». Помню, пятница была. Решили собраться в шесть на Горьковской. Мы с Олей приехали без пяти шесть. Стоим, ждем, никого нет. Ну вот, думаем, решили собраться. И тут постепенно начали подходить ребята: Лешка, Зуб с Олегом, Катя, Аня, Маша, Паша, Илья, Киря. В общем, собралось человек двадцать пять. Мы в шоке были. Куда такой толпой пойти? В итоге забили на все и до ночи просидели в Александровском садике, перед университетом. Общались, шутили, ближе знакомились. Так бы, наверное, и просидели до утра, если бы метро не закрывалось.

С тех пор и повелось. День кафедры. То на Горьковской собирались, то на Невском у Казанского собора. В клуб ходили, на каток, в кино. Потом записали даты рождений ребят. Скидывались всей кафедрой, поздравляли – подарок, открытка, шарики воздушные. Дружный хор: «С днем рождения!!!». Прошла зима, весна, лето. Мы перешли на второй курс. Первое сентября. Помню, шли по университетскому коридору и по пути встречали наших ребят. Кидались друг к другу, обнимались, целовались. Улыбки, блеск в глазах, куча вопросов. Потом договорились встретиться на улице перед университетом. И все как раньше. Сердце наполняет радость и благодарность чему-то Высшему за ТАКИХ друзей.

Сейчас мы учимся уже на третьем курсе. И, конечно, все уже не совсем так, как было тогда. Мы не так часто собираемся такими толпами, не так уже ведем себя. Это естественно, ведь люди меняются с годами, взрослеют. Разбиваются на маленькие группки по интересам, увлечениям. Но, тем не менее, мы вместе, потому что мы одна кафедральная семья.

Ольга Амежнова, студентка гр.3241

Предыдущая статья     Следующая статья