Версия для печати

Школа фотоники дисперсных и нелинейных сред

И. К. Мешковский

Кафедра готовит специалистов в области технологии оптического волокна и кабеля, волоконных световодов и жгутов, элементов систем оптической связи, фотонных сенсоров. Развивается научная школа в области фотоники дисперсных и нелинейных сред.

Кафедра химии входила в число первых 14 кафедр ЛИТМО, сформированных в 1930 г. В 1930 – 1960 гг. она работала в составе факультета точной механики, возглавлял ее профессор С. А. Щукарев. С момента второго рождения инженерно-физического факультета в 1976 г. кафедра вошла в его состав.

В 1974 – 1976 гг. на кафедру из ФТИ им. А. И. Иоффе мною, как заведующим кафедрой были приглашены: В. И. Земский, В. Ф. Пашин, а затем О. С. Попков и Ю. П. Тарлаков из ЛТИ им. Ленсовета, А.Ф. Новиков из ГОИ им.С. И. Вавилова.

В эти годы на кафедре была предложена и реализована новая учебная программа по курсу «Химия», которая базировалась на новейших достижениях науки и методики преподавания.

На кафедре стало развиваться два научно-технических направления: технология оптического волокна и создание новых композиционных оптических материалов.

В 1982 г. кафедра первой в стране стала осуществлять подготовку специалистов по волоконной оптике и была переименована в кафедру физической химии, волоконной и интегральной оптики.

В настоящее время, наряду с общенаучной химической подготовкой студентов всех специальностей университета, кафедра в рамках специальностей «Оптико-электронные приборы и системы» и «Физика и техника оптической связи» готовит специалистов в области технологии оптического волокна и кабеля, волоконных световодов и жгутов, элементов систем оптической связи, фотонных сенсоров.

Благодаря моим работам совместно с профессорами В. И. Земским и А. Ф. Новиковым – возникла научная школа в области фотоники дисперсных и нелинейных сред.

Созданы новые композиционные оптические материалы на основе пористого силикатного стекла с внедренными в поры молекулами органических и неорганических веществ. На их основе впервые были созданы активные элементы твердотельных перестраиваемых лазеров на красителях, а также разработано множество волоконно-оптических и фотонных сенсоров.

Доцентом Г. Б. Дейнека развиты работы по компьютерному моделированию физических и химических процессов. Кафедра осуществляет научные разработки совместно со многими зарубежными фирмами и университетами.

За годы своего существования кафедра подготовила около 200 инженеров, многие из которых стали специалистами высокого класса и руководителями научных и производственных подразделений.

Игорь Мешковский, профессор, заведующий кафедрой ФиТОС igorkm@spb.runnet.ru

Предыдущая статья     Следующая статья