Версия для печати

Развивая силовую электронику

Основное научное направление кафедры электроники – силовая электроника. Теоретическая работа, выполняемая в рамках данного направления – исследование нестационарных физических процессов в силовых полупроводниковых структурах.

Кафедра электроники была организована в 1945 г. профессором С. И. Зилитенкевичем (1894 – 1981).

В настоящее время она проводит обучение студентов по 21 дисциплине электронного цикла и располагает четырьмя учебными лабораториями: элементной базы электронной техники; аналоговых электронных устройств; цифровой электроники и цессорной техники. Первая из них оснащена автоматизированными рабочими местами студентов на основе измерительно-вычислительных комплексов.

Основные направления прикладных исследований, выполняемых на кафедре – разработка новых систем накачки лазерных сред и разработка методов и аппаратуры для неразрушающего контроля электрофизических, и выходных параметров силовых полупроводниковых приборов.

По указанной тематике сотрудниками кафедры опубликовано более 100 работ в ведущих отечественных журналах. На 10 предприятиях полупроводникового приборостроения внедрены измерительные приборы, разработанные и изготовленные на кафедре.

Наиболее крупными из них являются:

  • уникальный измерительный комплекс для контроля параметров сверхмощного твердотельного коммутатора на токи от 4 до 120 тыс. Ампер;
  • система накачки мощного твердотельного лазера с энергией накачки 60 тыс. Джоулей;
  • универсальная схема накачки для медицинского лазера;
  • аппаратура для измерения времени существования носителей заряда в слаболегированных областях полупроводниковых структур.

Вячеслав Тогатов, профессор кафедры электроники

Предыдущая статья     Следующая статья