Версия для печати

Выдающиеся основоположники и выпускники факультета

В. К. Прокофьев

Ю. Н. Денисюк

Ольга Зеленская, заместитель начальника отдела внеучебной работы обратилась к выпускникам факультета с просьбой вспомнить самое яркое студенческое впечатление, высказать свои пожелания факультету-юбиляру, кафедре, студентам.

Сергей Илларионович Зилитинкевич (1894 – 1981) – известный в нашейстране и за рубежом специалист в области электроники и радиотехники, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор. Он работал в ЛИТМО с 1938 г. и был с 1945 по 1978 гг. первым заведующим кафедрой радиотехники (впоследствии электроники). Он – инициатор создания в ЛИТМО инженерно-физического и радиотехнического факультетов (1946 г.), организатор подготовки специалистов в области радиотехники, особенно востребованных в стране в послевоенные годы.

Наиболее выдающимся открытием ученого было обнаружение «собственных колебаний электронов» в электронных лампах. С. И. Зилитинкевич впервые получил когерентные незатухающие электромагнитные колебания дециметрового диапазона волн, что явилось важнейшим вкладом в развитие современной техники сверхвысоких частот. Он был одним из пионеров развития советского радиовещания и техники коротких волн.

Им также впервые было обнаружено «электрическое факельное истечение», представляющее особый интерес в связи с процессами в плазме.

Владимир Константинович Прокофьев (1898 – 1993)

Доктор физико-математических наук, профессор В. К. Прокофьев блестяще совмещал умение производить самые сложные теоретические расчеты со способностью воплощать их в реальный эксперимент или прибор. Он был прекрасным физиком и известным специалистом в области оптико-физического приборостроения. Будучи начальником отдела ГОИ им. С. И. Вавилова, он сочетал фундаментальную научную деятельность в области спектроскопии с огромной педагогической и организационной работой в ЛИТМО.

Из воспоминаний И. М. Нагибиной:
Владимир Константинович был моим любимым учителем, наставником, который открыл мне жизненную дорогу. Он обладал удивительной жизненной стойкостью, энтузиазмом, оптимизмом. При возникновении проблем в учебной, научной или организационной областях нашей деятельности его советы были бесценны. Его деловое кредо – поставить задачу, не откладывая начать ее решение и довести до логического конца.

В. К. Прокофьеву было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Он был лауреатом государственных премий, действительным членом Международной академии космонавтики.

Юрий Николаевич Денисюк (1927 – 2006)

Выпускник ИФФ Ю. Н. Денисюк – ученый с мировым именем, основоположник отечественной голографии, доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН СССР, действительный член Российской академии наук. Ю. Н. Денисюк – лауреат Ленинской премии (1970), государственных премий СССР (1982 – 1989 гг.), ему присуждены Международные награды: Интерканера (1971), SPIE (1983), Большая серебряная медаль и почетное членство в Королевском фотографическом обществе Великобритании (1987), Премия имени Р. В. Вуда Оптического общества Америки (1992), Премия международного издательства «Наука» (1996). Он награжден орденами «Трудового Красного Знамени» (1988) и «Знак Почета» (1975).

Ю. Н. Денисюк всегда с большой теплотой вспоминал бывших профессоров и преподавателей ЛИТМО и сам в последние годы читал цикл лекций в своем любимом институте. Студенты отмечали нестандартность его мышления, умение сложные вопросы волновой оптики излагать в наглядной и доступной форме.

Григорий Борисович Альтшуллер, профессор, заведовал кафедрой квантовой электроники в 1987 – 1997гг., в настоящее время Вицепрезидент по исследованию и развитию компании Palomar Medical Incorporation, выпускник ИФФ 1972 г.

Не помню ни одного преподавателя, который был бы средним. Мне повезло в том, что все преподаватели были выдающимися, каждый из них был звездой. Это самое яркое впечатление.

Желаю студентам учиться на одни «пятерки», как я. Это самый удачный проект в моей жизни. Он дал мне такую образовательную базу, которую я до сих пор не исчерпал.

Владимир Алексеевич Тарлыков, профессор кафедры ЛТБМО, выпускник ИФФ 1972 г.

Самые яркие впечатления оставили студенческие стройки: строительство железной дороги Астрахань – Гурьев (1967 г.), строительство газопровода Средняя Азия – Центр (1968 г.), интеротряд в Польше в городе Ольштын, где жил Николай Коперник (1970 г.).

Первые две стройки – это экзотика природы – полупустыня: перекати-поле, саксаул, богомолы, змеи (гадюки, ужи, полозы). Змей было очень много, мы буквально ходили по ним. Из животных самыми необычными были верблюды. Поразили тушканчики. Температура: 35 градусов по Цельсию в тени, а сколько на солнце – подумать страшно. Босиком ходить по песку нельзя – будет ожог. На первой стройке больше всего запомнился случай, когда отряд на трассе остался без воды.

Факультету желаю большего единения в научных исследований и разработках. Студентам – яркой общественной жизни.Потому что она запоминается лучше, чем учеба.

Сергей Аркадьевич Козлов, профессор, декан факультета фотоники и оптоинформатики, выпускник ИФФ 1982 г.

На первом курсе у нас принимал математику Александр Григорьевич Рамм. В потоке было свыше ста человек. Для нас стало шоком, что на всех была поставлена только одна «пятерка». Хотя в этом потоке выросли блестящие и хорошо известные специалисты и мои друзья Н. Р. Белашенков, А. В. Ерофеев, А. В. Окишев и др. Кто получил эту «пятерку»? Наверное, тот, у кого это осталось в памяти до сих пор.

Несмотря на то, что сегодня я декан другого факультета и заведующий кафедрой фотоники и оптоинформатики, кафедра лазерной техники и биомедицинской оптики по-прежнему для меня дорога. Ведь на ней я вырос, как специалист. Желаю ей и всему коллективу инженерно-физического факультета успехов и процветания.

Студентам хочу сказать, что и при современной рыночной экономике научный поиск позволяет наслаждаться творчеством.

Геннадий Николаевич Дульнев

После окончания в 1950 г. ИФФ Г. Н. Дульнев достаточно быстро защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1958 по 1995 гг. Г. Н. Дульнев руководил кафедрой теплофизики и проблемной лабораторией.С 1974 по 1986 гг. – он ректор ЛИТМО.

Геннадием Николаевичем написано шесть монографий и два учебника. Он заслуженный деятель науки и техники РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, является академиком РАЕН.

Андрей Окишев, доктор, научный сотрудник лаборатории лазерной энергетики, Рочестерского университета США, выпускник ИФФ 1982 г.

Поздравляю родной факультет со славным 60-летним юбилеем и желаю профессорско-преподавательскому составу успехов в главном деле – подготовке инженеров-физиков широкого оптического профиля!

С огромным удовольствием вспоминаются годы учебы на ИФФ – это были шесть лучших лет моей жизни. В процессе обучения постоянно присутствовало ощущение широкого диапазона получаемых знаний – от математической физики и физической оптики до материаловедения и расчета оптических систем. Такая структура учебного плана давала полную возможность любознательным студентам получить многогранное инженерное образование с хорошей теоретической подготовкой. Но не только учебой единой жив студент – годы, проведенные на ИФФ, оставили впечатление плотно упакованной последовательности событий. Учеба и выезды на сельхозработы, стройотряды и конкурсные вечера, Студклуб и вечная конкуренция с факультетом ТМВТ – такое чувство полноты жизни редко приходилось испытывать. В этом году мы будем отмечать 25-летие нашего выпуска, и я с нетерпением жду встречи со своими однокурсниками, чтобы все вспомнить и пережить вновь.

Нынешним студентам ИФФ желаю в полную силу использовать образовательные возможности факультета, стараться получить максимальный объем знаний и навыков – последующая профессиональная карьера докажет цену такого образования. Пусть у вас, как и у меня, от учебы на ИФФ останется ощущение с пользой проведенных лучших лет.

Предыдущая статья     Следующая статья