Версия для печати

Уроки воды

22 марта – Международный день воды и День Балтийского моря. Этот день широко отмечается в нашем городе, в странах балтийского региона и во всем мировом сообществе.

Инициатива проведения Международного дня воды возникла на конференции ООН по окружающей среде и развитию, которая состоялась в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. В 2005 г. в Международный день воды ООН провозгласила начало десятилетия, которое должно пройти под девизом «Вода ради жизни». Этот девиз выбран не случайно.

Для нас – жителей Петербурга неотъемлемой частью жизни стала вода, на фоне которой протекает наша жизнь. Порой, мы уже не замечаем этого, и привычно следуя неоднократно хоженым путем, минуя мосты и набережные, забываем об уникальности окружающей природы. Водные объекты – реки, ручьи, озера и пруды занимают пятую часть территории города, что и позволяет относить Санкт-Петербург, наряду с Венецией и Амстердамом, к городам с исключительной гидрографической системой.

По обилию вод Петербургу принадлежит одно из первых мест в мире. О том, что город, стоящий у реки, может быть опасен, мы вспоминаем лишь на уроках литературы, изучая творчество А.С.Пушкина, и истории города. Когда же слышим предупреждение об очередном (200-каком-нибудь) наводнении, с любопытством торопимся к реке, чтобы успеть застать воды Невы, плещущиеся у края гранитной набережной, проявляя тем самым безграничную любовь к своему городу, выросшему на ее берегах.

При кажущемся изобилии, а Нева полноводна независимо от времени года, к основным жизненноважным вопросам относятся вопросы водоснабжения и водоотведения. Это особенно актуально для такого большого города как Санкт-Петербург, где население составляет примерно 6 млн. человек, а некоторые системы водоснабжения и водоотведения представляют собой последние достижения вековой давности.

О проблемах, решаемых таким крупным и известным каждому жителю нашего города предприятием, как Водоканал, студенты университета узнали на семинаре «Вода в большом городе», состоявшемся 16 марта, проведенном в Экологическом центре Водоканала. Университет на этой встрече представляли студенты пяти факультетов. Некоторые энтузиасты посетили музей «Мир воды Санкт-Петербурга». Так студенты университета отметили сопричастность к мировому сообществу.

Основными загрязняющими веществами рек Санкт-Петербурга являются тяжелые металлы (медь, кадмий, свинец и др.), соединения азота, нефтепродукты, другие органические соединения.

Хуже всего дело с качеством воды обстоит на таких речках, как Пряжка, Екатерингофка, Смоленка, Карповка. Донные отложения этих рек уже могут служить полезными ископаемыми. Так, из тонны отложений на дне Пряжки можно добыть 1 кг свинца, 2 кг цинка, несколько граммов ртути. На некоторых участках Обводного канала из тонны донных осадков можно добыть до 12 кг нефтепродуктов. В кризисной экологической ситуации находится почти треть городских водоемов.

Знаете ли Вы, что:
1,1 млрд.
человек на Земле не имеют в достатке чистой воды, пригодной для питья;
2,5 млрд. — живут в антисанитарных условиях;
5 млн. человек умирают каждый год от болезней, переносимых водой – это в 10 раз больше, чем количество жертв всех войн, ведущихся в мире.

Знаете ли Вы, что:
В Санкт-Петербурге и пригородах насчитывается: 64 реки, 48 каналов, 34 ручья, 130 водоемов.

Марина Кустикова, доцент кафедры ЭПиЭМ

Предыдущая статья     Следующая статья