Версия для печати

Вехи истории

А. Н. Теренин

История существования инженерно-физического факультета насчитывает два этапа: 1946 – 1952 гг. и 1975 г. – настоящее время. Она тесно связана с историей развития оптической науки и промышленности в нашей стране, с именами ученых, ставших легендой научного мира России.

Инженерно-физический факультет был организован по приказу Министерства Высшего образования СССР от 5 мая 1946 г. № 152. Распоряжением директора ЛИТМО С. А. Шиканова первым деканом был назначен один из инициаторов создания факультета, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Борисович Гогоберидзе.

Основоположниками ИФФ можно также считать ряд ученых Государственного оптического института, которые впоследствии принимали активное участие в работе факультета. Это, прежде всего, президент Академии наук СССР академик С. И. Вавилов. Он лично знакомился с учебными планами факультета, беседовал с профессорами ЛИТМО. В их числе были академики А. Н. Теренин и А. А. Лебедев, члены-корреспонденты АН СССР А. И. Тудоровский и Т. П. Кравец.

Первыми заведующими кафедрами были профессора В. К. Прокофьев, М. Л. Вейнгеров, А. А. Гершун. На первом этапе образования факультета в числе преподавателей были доктора наук Н. А. Толстой, Б. С. Непорент, Б. И. Степанов и М. А. Ельяшевич.

Таким образом, для подготовки инженеров-физиков в области оптики, столь необходимых для обеспечения кадрами и развития оптической промышленности страны, в ЛИТМО были привлечены ведущие ученые и преподаватели Ленинграда и всей страны.

В 1946 г. на ИФФ была принята всего одна группа студентов. Учились они по трем специальностям: физическая оптика, электроника и рентгенография, инфракрасная техника.

К 1951 г. ИФФ закончили 57 человек, а на IV и V курсах обучалось 125 студентов. В 1952 г. факультет был закрыт, а воссоздан лишь в 1975 г. по инициативе ректора ЛИТМО, профессора Г. Н. Дульнева. На первом этапе существования факультета Геннадий Николаевич был его аспирантом и преподавателем.

Надежда Мальцева, доцент, директор НОЦ «Музей истории СПбГУ ИТМО» museum@grv.ifmo.ru

Предыдущая статья     Следующая статья