Версия для печати

От живописи до самолетного прицела

Цуккерман Семен Тобиасович,

профессор (1902 – 1988)

К столетию со дня рождения виднейшего оптика-механика С. Т. Цуккермана

Семен Тобиасович Цуккерман пришел работать в наш институт наряду с другими специалистами промышленности и НИИ в октябре 1930 года – первого учебного года в ЛИТМО, преобразованного в институт из техникума точной механики.

Первым учебным заведением, в котором учился Семен Тобиасович, было 3-е реальное училище Санкт-Петербурга. Оно и заложило основательный фундамент для дальнейшего образования. Кроме естествознания, минералогии, физики, химии, математики в реальном училище преподавали русский и иностранные языки, а также латинский и греческий.

Уже будучи специалистом, он свободно владел немецким, знал также английский и французский.

Сразу после окончания школы в 1920 г. С. Цуккерман начал работать электромонтером. Одновременно с этим он учился на вечернем факультете Технологического института по специальности дизелестроение.

Первая его работа, на заводе «Русский дизель», была тесно связана с институтской специальностью. Далее С. Цуккерман поступил на работу во Всесоюзное объединение оптико-механической промышленности, которое позднее было объединено с Государственным оптическим институтом.

Семену Тобиасовичу посчастливилось работать совместно с директором, а потом и президентом Академии наук, С.И. Вавиловым.

В годы войны по инициативе С. Цуккермана в мастерских ЛИТМО была организована бригада, ремонтировавшая прицелы и различные детали и узлы, поврежденные осколками. Позднее в мастерских изготавливались опытные образцы разработанного С. Цуккерманом прицела.

Вклад С. Цуккермана в дело Победы был отмечен орденами «Знак почета», «Красная звезда», медалью «За оборону Ленинграда».

В частной жизни С. Цуккерман придерживался достаточно строгого режима. Он был человеком, с малых лет привыкшим к систематическому труду.

Хорошо рисовал, любил посещать художественные выставки, его привлекала реалистическая живопись. Мог к случаю написать стихи.

Наверно он был счастливым человеком. Во-первых, ему удалось внести вклад в решение важных задач, стоявших перед страной в разное время: в становлении ее промышленности, в подготовку инженерных кадров, в дело обороны родного города и победы над врагом, в мирное строительство и укрепление обороноспособности Родины. Во-вторых, его труд получил признание и уважение у коллег и учеников. Книга «Точные механизмы» переведена на несколько языков, ряд изобретений запатентован в Японии, Швеции и других странах.

По материалам, подготовленным дочерью С.Т. Цуккермана, Н.С. Цуккерман

Предыдущая статья     Следующая статья