Версия для печати

Из плеяды выдающихся

Профессор Н. Соболев (1892-1961)


Из автобиографии Н.П.Соболева

Родился я в Орловской губернии в деревне Бычках в семье лесничего. Семейство наше состояло из восьми человек.

С пятилетнего возраста меня отдали в деревенскую школу, которую я и окончил. После переезда в Ростов-на-Дону я поступил в Начальное городское училище, затем закончил Приходское двухклассное и трехклассное училища, и сдал экстерном экзамены за четыре класса реального училища. Медали не получил только потому, что не имел практики во французском языке и имел плохое зрение.

Учился я на средства Родительского совета, т.е. на средства тех же учеников, которым и был всегда первый помощник.

В 1911 году отец мой умер и я по окончании реального без копейки денег поехал в Ленинград, где по конкурсу аттестатов попал на Кораблестроительное отделение Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, где одновременно учился и служил, получая 25 руб. жалованья, из коих вносил за право учения.

День работал, чтобы существовать, а ночь работал, чтобы учиться. Бывшее у меня хорошее здоровье и сила воли помогли мне при материальной поддержке Советской России окончить институт (1912-1921).

После окончания института Николай Павлович — главный инженер завода «Красный судостроитель». Работал на заводах им. Марти, «Большевик», «Оргметалл».

С 1930 г. Н. Соболев по совместительству работает в ЛИТМО доцентом (1930-1939) и профессором (1939-1945).

С 1933 г. он — профессор, заведующий кафедрой «Холодная обработка металлов», а с 1942 по 1945 г. — директор Ленинградского Военно-механического института.

С 1946 г. Соболев работает в ЛИТМО: заведует кафедрой технологии приборостроения и с 1952 г. является заместителем директора по научной работе.

Именем Н. Соболева была названа лаборатория станков ЛИТМО. Под его руководством успешно защитили диссертации 32 аспиранта и соискателя. Он являлся руководителем большой научно-исследовательской работы на ряде предприятий, опубликовал свыше 30 научных трудов.

По материалам газеты «Кадры приборостроению»

Предыдущая статья     Следующая статья