Выходит с 1931 года

События и факты Всемирный конгресс по управлению

В июле этого года в Сеуле прошел  17-й Всемирный конгресс по автоматическому управлению, в котором приняли участие три сотрудника нашего университета.

Конгресс проводится Международной федерацией по автоматическому управлению (International Federation on Automatic Control– IFAC). Это крупнейшая международная общественная научная организация. Её цель – развитие науки об управлении применительно к разнообразным системам. Ежегодно IFAC проводит до 30-ти мероприятий в разных странах мира, а конгресс – один раз в три года. Участники Конгресса в шутку сравнивают его с олимпийскими играми в области теории управления.
О масштабности конгресса можно судить по количеству докладов.  Из почти 3,5 тыс. представленных работ, было отобрано более 2,5 тыс. докладов. Параллельно работало до 30 секций.

Одновременно для всех участников проводились пленарные доклады, представляемые ведущими учеными со всего мира. Можно отметить один из наиболее интересных – от небольшой компании Boston Dymanics в США, представленный M. Raibert и его коллегами. Он был посвящен созданию подвижного робота – Big Dog (большая собака), передвигающегося с грузом на четырех ногах, умеющего делать сальто, следовать с грузом за человеком, перебираться через препятствия, не падать при движении по скользкой поверхности, сохранять равновесия в случае попытки сбить его с ног и т. п.

Одна из особенностей нынешнего конгресса связана с заметным смещением его тематики в сторону рассмотрения прикладных задач. Значительная часть докладов была посвящена методам навигации, наведения и управления подвижными объектами, что обусловлено широким внедрением роботов во все сферы человеческой деятельности.

Большое внимание на конгрессе уделялось вопросам совершенствования системы подготовки специалистов в области теории управления. Это проявилось, во-первых, в том, что накануне прошел семинар, посвященный проблеме привлечения молодых ученых к науке об управлении. Кроме того, почти каждый день проходили заседания секций, на которых обсуждались вопросы повышения эффективности методов обучения. И, наконец, из двух «круглых столов» один был посвящен вопросам образования.
От России в работе конгресса принимало участие почти 70 человек, многие из которых – благодаря поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ, http://www.rfbr.ru). Из Санкт-Петербурга было 11 человек, трое их них представители нашего университета:  это авторы статьи и аспирант кафедры СУиИ  Антон Пыркин. Мы сделали четыре устных доклада и были председателями/сопредседателями четырех научных секций.

Немалая роль в укреплении международного авторитета российских ученых принадлежит Санкт-Петербур гской группе национального комитета по автоматическому управлению, возглавляемой академиком РАН В. Г. Пешехоновым, заведующим базовой кафедрой информационно-навигационных систем нашего университета. Благодаря усилиям известных Санкт-Петербургских ученых  А. Л. Фрадкова и А. В. Небылова здесь с успехом прошли такие крупнейшие конференции, как «NOLCOS’2001» и 16-й симпозиум по аэрокосмическим системам, в которых активное участие принимали студенты, аспиранты и сотрудники кафедры СУиИ университета.

О роли ученых из России также можно судить по высшей награде IFAC – The Giorgio Quazza Medal, полученной Я. З. Цыпкиным в 1984 г. Во всем мире обладателями этой награды являются лишь 10 человек, со многими из которых сотрудники кафедры СУиИ имеют хорошие творческие контакты. Так, известнейший австралийский ученый Graham Goodwin, получивший Giorgio Quazza Medal в 2008 г., и профессор А. А. Бобцов идейные вдохновители совместного проекта по разработке и распространению в России виртуальных лабораторий в области теории автоматического управления.

Среди российских участников конференции было немало молодежи. Приятно отметить, что почти все из них – участники и, как правило, лауреаты, разных лет молодежной конференции «Навигация и управление движением» (www.elektropribor.spb.ru/rufrset.html), которая ежегодно проводится в Санкт-Петербурге в ЦНИИ «Электроприбор». Следует заметить, что молодым участникам поддержка РФФИ оказывается в соответствии со специальной программой «Мобильность молодых ученых».

Наряду с технической программой участникам конгресса предлагались различные туры, направленные на ознакомление с современными предприятиями, с Сеулом и его окрестностями, с национальными традициями. Были даже организованы занятия по освоению корейского языка. Надо сказать, что это весьма актуально, так как корейцы в основном не владеют английским и вне конгресс-центра, как правило, возникали проблемы общения. В целом о корейцах сложилось самое благоприятное впечатление – доброжелательно настроенный народ, готовый помочь, несмотря на языковые трудности.

Торжественное закрытие конгресса завершилось награждением авторов, представивших лучшие доклады по различным номинациям, и церемонией передачи власти. На этот раз атрибуты власти были переданы итальянскому ученому Альберто Исидори, известному в области нелинейных систем управления, так что следующий конгресс 2011 г. будет проходить уже в Милане.

Хотелось бы надеться, что через три года представительство России на конгрессе будет усилено, в том числе и за счет молодых ученых нашего университета.
e2dec94c