Выходит с 1931 года

События и факты История и современность

Увеличить изображение

Одной из особенностей нынешней XXXVIII научной и учебно-методической конференции университета стала работа секции «История и современность». Первое заседание секции было посвящено 100-летию со дня рождения М.М. Русинова и прошло в научно-образовательном центре «Музей истории СПбГУ ИТМО».

В музей были приглашены почетные гости – родственники М.М. Русинова: его сын Михаил Михайлович с женой Галиной Николаевной. Директор центра Н.К. Мальцева вручила им выпущенную к юбилею выдающегося ученого книгу из серии «Университет ИТМО: годы и люди» – «Русинов».

Первой на семинаре состоялась презентация доклада «Выдающийся оптик М.М. Русинов по ресурсам и материалам Интернет». В его подготовке активное участие принимал С.А. Иванов, студент-первокурсник кафедры ПиКО, которой раньше заведовал профессор М.М. Русинов. И это приятный факт связи поколений в нашем университете. Материалы презентации наглядно показали, что имя, деятельность, увлечения и труды выдающегося оптика и по сей день интересны и широко доступны через всемирную паутину для всех, кто увлекается оптикой.

М.М. Русинов вспоминал: «…Мы с отцом пришли в Ремесленное училище. Его отделение возглавлял Норберт Болеславович Завадский. В результате этой встречи мой отец стал работать в Ремесленном училище заведующим учебной частью, а я перешел из трудовой школы в училище…». Одним из первых педагогов М.М. Русинова сначала в Механико-оптическом отделении Ремесленного училища, а затем в техникуме был Н.Б. Завадский. Именно его научной и педагогической деятельности в 1930 гг. был посвящен следующий доклад Барковой Екатерины, сотрудницы нашего научно-образовательного центра.

К столетию со дня рождения Увеличить изображение

Иосиф Иванович Крыжановский (1909 – 79) – выпускник ЛИТМО, профессор, декан оптического факультета (1964 – 67), заведующий кафедрой оптических приборов (1975 – 79).

Под руководством Иосифа Ивановича в ЛИТМО были разработаны и изготовлены высокоскоростные киносъемочные камеры, отмеченные многочисленными наградами на всесоюзных и международных выставках.

Он также занимался технологией изготовления металлостеклянных зеркал, которые нашли широкое применение в различных оптических приборах, в том числе астрономических. С помощью телескопа, изготовленного в ЛИТМО по технологии И.И. Крыжановского, получен лучший снимок ядра кометы Галлея, ставший известным во всем мире (проект «Вега», 1986). И.И. Крыжановский – автор более 100 научных трудов, 30 изобретений и трех патентов.

В подготовке доклада были использованы материалы журналов «Оптико-механическая промышленность», полная подшивка которых с 1930 г. была передана в музей университета Г.Н. Виноградовой, доцентом кафедры ОФиСЕ. В сообщении прозвучал интересный факт, что начиная с 1937 г. Норберт Болеславович (ему в это время исполнилось уже 75 лет) был директором завода «Станкоприбор» и входил в состав Государственной экзаменационной комиссии по защите дипломных проектов студентами факультета точной механики ЛИТМО.

Сообщение Б.Л. Тентлер «ЛИТМО, военные годы в блокадном Ленинграде и в эвакуации в Черепаново» было посвящено 65-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда. После доклада присутствующие под звук музейного метронома минутой молчания почтили память литмовцев, погибших в эти суровые годы.

Приятно было услышать слова декана ФОИСТ, профессора С.М. Латыева, отметившего значительный прогресс в развитии научно-образовательного центра. Хотя после открытия музея прошло меньше года, проведена значительная научно-аналитическая работа, результаты которой наглядно представлены как в экспозиции, так и на страницах виртуального музея.

e2dec94c