Выходит с 1931 года

Спорт Сообразим на троих

Про скалолазание чаще всего спрашивают: «А это страшно, опасно?» Честно отвечаю: «Да, страшно. Но безопасно». Потому, что первое, чему вас обучают, это безопасности.

Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время является самостоятельным видом спорта. Вопреки распространенному мнению, скалолазам, в отличие от альпинистов, важно не покорение самой вершины (точнее, это стоит на десятом месте), главное – пролезть маршрут «чисто», используя только цепкость пальцев, силу рук и ног, безо всяких приспособлений и технических средств. Веревка нужна только для смягчения падения при срыве.

Новички проходят серьезный инструктаж, а прежде чем первый раз ухватиться за зацепки на стенде, изучают правила и технику страховки. На первых порах она нужна даже при работе с высотой в несколько сантиметров. Хочу сразу же сказать, что скалолазание не маневрирование между лавинами и камнепадами Откуда они возьмутся в спортивных залах и на подготовленных, очищенных скальных маршрутах?

При обучении, разминке и траверсах высота подъема обычно не превышает двух метров, тут можно и спрыгнуть. Но и здесь не надо расслабляться, чтобы не подвернуть ногу или не ушибить копчик. Все, что выше, требует так называемой гимнастической страховки. Это когда напарник готов поймать тебя у земли руками, смягчить приземление, не дать упасть мимо мата или перевернуться. Подобным образом лазается боулдеринг (серия коротких предельно сложных трасс).

Выше четырех метров гимнастическая страховка не спасет и начинается зона free-solo climbing. Этот стиль особенно популярен за рубежом, но чаще в целях саморекламы и шоу-бизнеса. Конечно, на это решаются только профессионалы, уверенные в своих силах. Ими покорены без страховки многие известные скалы и красивые городские сооружения.

Еще один миф – это то, что при преодолении маршрутов нужны только руки. Вся техника заключается в использовании ног и расположении тела на скале. Мы прямоходящие, и руки у нас значительно слабее, чем ноги. Именно поэтому к новичкам не предъявляются какие-то требования в плане физической подготовки, более важно желание и расположенность к тому, чтобы учиться владеть своим телом. Скалолазание – один из немногих видов спорта, где задействованы почти все группы мышц. Поэтому наши занятия – отличный способ поддерживать себя в форме.

Секция делится на две части: спортивную и для новичков, с которыми занимаюсь я. Первое время ведется работа над постановкой базовой техники и рассматриваются вопросы безопасности. После периода лазания коротких трасс, занятия переходят на более длинные, с использованием страховки. На этом этапе важно научить людей думать и анализировать, чтобы они могли развиваться и двигаться по трассе самостоятельно.

В спортивной секции занимаются более самостоятельные люди, но и здесь есть тренер – это член сборной России, мастер спорта Константин Савельев. Он проводит тренировки, следит за результатами и выступает консультантом по преодолению всех спортивных проблем. Цели спортивной секции – повышение уровня мастер-ства и выступления на соревнованиях. Наиболее важными являются чемпионаты, кубки вузов и города, а также студенческий чемпионат России.

Одно из очень интересных ежегодных командных соревнований «Сообразим на троих» уже в пятый раз прошло на скалодроме «Балтийского берега». Команде из трех человек (в составе должна быть минимум одна девушка) дается шесть трасс и 12 минут на их преодоление. За это время участники должны просмотреть все трассы, определить, кто какие будет лазать (каждому надо выбрать две) и показать как можно лучший результат. Это довольно трудно, так как не всегда удается точно оценить, насколько тот или иной маршрут сложен и кому из участников он лучше подойдет.

Соревнования проходят в дружеской обстановке. Командные действия, обсуждения трасс участниками и их прохождение за очень короткий промежуток времени – захватывающее зрелище. В этот раз от нашего университета участвовала одна команда в составе Юрия Шамардина, Екатерины Пудяковой и меня. Мы заранее разработали несколько стратегий прохождения трасс. И одна из них почти полностью сработала. Два простых маршрута отдали Кате, Юра взял два средних, а я – две самые сложные трассы.

Ребята вылезли все, не потратив ни одной лишней попытки. Я тем временем осаждал маршрут повышенной сложности, меня подбадривали, но маршрут «не давался». Как позже выяснилось, его пролезли всего два участника: наш тренер Константин Савельев и мастер спорта международного класса Сергей Шемулинкин. В результате их команды заняли первое и второе места соответственно, а третье и четвертое разделили команды «Балтийского берега» из весьма юных, но очень сильных спортсменов, которые входят в состав молодежной сборной России. Пятыми стали мы, отставая от них по попыткам.

Результатом остались довольны, ведь мы обогнали несколько очень сильных коллективов (на этих соревнованиях было много ведущих спортсменов города) в основном из-за того, что хорошо оценили и распределили трассы.

e2dec94c