Содержание номера

  1. Поздравляем!

    Ректор университета Владимир Николаевич Васильев награжден Звездой Вернадского первой степени

  2. Интеллектуальный бизнес-центр университета

    В прошлом номере мы познакомили вас с Инновационно-технологическим центром университета, с основными направлениями его деятельности. В этом номере речь пойдет о компаниях, его населяющих. Сейчас в ИТЦ размещаются 47 компаний, из которых 30 – специализируются на информационных технологиях, семь – заняты в оптике и приборостроении, 10 – оказывают самые разные консультационные услуги.

  3. От вузовской науки к бизнес-структурам

    Игорь Григорьевич Бронштейн – лауреат премии Правительства Российской Федерации 2005 г. в области науки и техники за создание аэромобильных гравиметрических комплексов четвертого поколения.

  4. Центр высшей квалификации

    В начале 2006 г. в университете был создан Центр «Информационные оптические технологии». В него на постоянную работу перешли 85 сотрудников ГОИ им. С. И. Вавилова, обладающие высокой квалификацией и большим опытом проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

  5. БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС. ШАГ ЗА ШАГОМ

    В университете в ближайшую зимнюю сессию вводится дополнительная система экзаменационных оценок, рекомендованная ЮНЕСКО.

  6. Основоположник фотоники

    К 110-летию со дня рождения академика А. Н. Теренина

  7. Незабываемые путешествия

    Этим летом благодаря студенческому профкому у меня появилась возможность отдохнуть на юге, на Азовском море, в спортлагере Московского строительного университета «Золотые пески»!

  8. 30 лет содружества

    6 декабря этого года исполняется 30 лет первой базовой кафедре нашего вуза – кафедре системотехники оптических приборов и комплексов на ЛОМО.

  9. Ориентируясь на новое

    Базовая кафедра при ЛОМО начала активно функционировать в конце 1970 годов.

  10. Достойная карьера

    Базовой кафедре 30 лет. Как-то незаметно прошло это время. Еще совсем недавно мы, студенты III курса оптического факультета, впервые пришли на ЛОМО, в ЦКБ. Обзорную лекцию нам прочитал заведующий базовой кафедрой, начальник ЦКБ

  11. Теория плюс практика

    Прежде чем решиться перейти на базовую кафедру, мы выслушали достаточно большое количество разных мнений как от студентов, уже обучавшихся в то время на базовой кафедре, так от преподавателей и тех, с кем мы вместе учились.

  12. Тенденции и пути развития оптического образования

    В конце октября на базе университета в рамках международного оптического конгресса «Оптика-XXI век» прошла научно-методическая конференция «Оптика и образование» и было проведено приуроченное к ней пленарное заседание Совета УМО вузов России по образованию в области приборостроения и оптотехники.

  13. Темноград

    Свет неизбежно сменяется тьмой, любая история имеет исход, любой финал – лишь начало истории. Тьма пришла в Темноград давно, воцарилась здесь нагло и без лишних церемоний. Люди свыклись с ней и приняли. Смирились.

  14. ОБЩЕЖИТИЕ – НАШ ДОМ

    Примерно каждый третий студент университета – иногородний, и многие из них живут в студенческом городке на Вяземском переулке.

  15. Успешное сотрудничество

    Вот в сокращённом варианте ответ, который получила редакция от Ф. Войтона, В. Коротаева, председателя комиссии по воспитательной работе в студенческом городке и Ю. Семенова, председателя Студсовета студенческого городка.

  16. Книги для студгородка

    В общежитии нашего университета когда-то существовал филиал вузовской библиотеки, что было очень удобно.

  17. КАРЬЕРА И ТРУДОУСТРОЙСТВО

    Редакция газеты вводит новую рубрику и надеется, что она будет постоянной.

  18. Одно – хорошо, а два – лучше

    Многие студенты старших курсов начинают задумываться о перспективах своей карьеры. Найти высокооплачиваемую работу после окончания вуза бывает очень непросто. Компании, в которые можно легко устроиться, непривлекательны из-за низких зарплат, а идти работать не по специальности (где стартовый уровень оплаты труда существенно выше) многие не хотят.

  19. Познавательно и увлекательно

    В этом году отдел внеучебной работы со студентами стал заниматься организацией экскурсий на предприятия для всех студентов, желающих больше узнать о возможных местах работы во время и по окончании обучения в вузе.

  20. Военные сборы в Саранске

    Месяц, проведенный на сборах в Саранске, столице Мордовии, недавно отметившей 1000-летие соединения с Россией, стал поистине бесценным опытом как для студентов, так и для офицеров.

  21. ИФФ на боевых стрельбах

    Прошедшим летом студентам ИФФ, обучающимся на военной кафедре, впервые выпала нелегкая доля: проходить обязательные учебные сборы в артиллерийском полку, который дислоцируется в городе Луга.

  22. СТУДЕНЧЕСКИЙ КЛУБ

    Три года назад в университете была только команда КВН, а 15 октября 2003 г. на первом собрании Студенческого клуба родились: рок клуб, художественная студия, фотостудия, танцевальная студия «Квант», театральная студия и студия «Что? Где? Когда?»

  23. Безумный день

    31 октября в Европе и Америке празднуют Halloween – День всех святых.

  24. Читайте на сайте редакции (http://faculty.ifmo.ru/redakcia)

    Вышел новый номер нашей газеты. Вы берёте её на проходной, читаете, и чувтсвуете, что чего-то не хватает?