Выходит с 1931 года

И не только учеба В своей тарелке

Дегустатор Евгений Раскин

В начале апреля столовая НИУ ИТМО открыла свои двери для шеф-поваров университета и дегустаторов их творчества. Десять команд боролись за первенство очень «вкусным» способом: кулинары получили задание приготовить омлет, сэндвич и чай.

По результатам проведенной викторины самые просвещенные в области кулинарии (команда «МыНеМестные») первыми выбирали необходимые продукты. Когда участники разошлись по своим рабочим местам, для зрителей и судей начались томительные часы соблазнительных запахов, мелькающих ярких кусочков овощей и шипения плит.

Столовая университета напоминала кухню, в которой готовятся к грандиозному приему. Идеи быстро воплощались в шедевры на тарелках. Фотографы щелкали все стадии рождающихся блюд: пустая тарелка, основа сэндвича, начинка, сервировка. Команды придерживались принципа разделения труда, поэтому в одно и то же время в соседних помещениях создавались разные части будущего блюда. Бок о бок работали и парни, и девушки – все, кто считал, что на кухне они в своей тарелке.

Тем временем судьи вынесли на видное место награды. Поздравительные тарелочки и яркие пакеты с подарками-сюрпризами привлекали внимание.

«Команда А» за работой (слева направо): Максим Ковалев (гр. 2442), Мария Шувалова (гр.2440), Руслан Блохин (гр.2442)

Атмосфера в столовой была легкой и непринужденной. Кулинары шутили, спорили, роняли продукты, судьи не могли дождаться момента дегустации, а два главных корреспондента мероприятия не давали никому скучать. В объектив камеры смотрели участники, члены жюри, измученные ожиданием зрители и все, кто попадал в кадр.

Самым популярным был вопрос «Умеете ли вы готовить?», который задавали преимущественно зрителям и судьям. «Да, я искусный кулинар, – не стал скромничать Мистер ИТМО Сергей Богачев (гр.2441), – мне запретили участвовать в конкурсе только потому, что я выиграю во всех номинациях». Развеселившиеся интервьюеры задали следующий вопрос: «Чем можно удивить девушку, подругу, маму?» Сергей подарил камере проникновенный взгляд и выдал: «На будущее: я живу один, и поэтому мамы, девушки, подруги: Пулковская улица, дом…» Конец предложения утонул во взрыве смеха.

Тем временем кулинары добавляли в свои произведения последние штрихи, наводили порядок на рабочем месте, сервировали стол. Наконец ребята сообщили о своей готовности. Изрядно проголодавшееся жюри, выслушав краткое представление команды, приступало к дегустации. Уверена, с каждым «заходом» судьи все отчетливее понимали, как трудно будет выбрать лучших.

Сэндвич-рыбка, сэндвич-сердечко, сэндвич с надписью кетчупом With love, омлеты по «уникальным» рецептам, ароматные чаи – дегустаторы с удовольствием выполняли свой профессиональный долг. Порадовал присутствующих и конкурс выпечки.

Результаты объявили поздно вечером. Все команды были награждены памятными призами и дипломами. Номинация подчеркивала, что распробовали судьи в блюде: самая «сладкая» или оригинальная команда, лучшее мексиканское блюдо… Наконец очередь дошла до тарелочек.

Места распределились следующим образом: третье место досталось команде «Против СНГ», второе – команде «Шанюшки», а первое – команде «СНГ». Девушки из «Против СНГ» и парни из «СНГ» выясняли, кто готовит лучше. Холивар завершился совместной фотографией победителей.

Был и еще один «сюрприз»: команда, занявшая третье место, будет готовить на кухне университета неделю, второе место – две недели, а победители – три недели. Поэтому пропустившие Кулинарный поединок имеют все шансы оценить «вкус» победителей в родной столовой в течение шести недель. Приятного аппетита!

e2dec94c