Выходит с 1931 года

События и факты Столовая 80-го уровня

В первый учебный понедельник у дверей столовой на Кронверкском, 49 собралась возбужденная толпа – студенты жаждали увидеть, во что превратилось любимое место досуга. Тем временем Екатерина ПОПОВА искала руководителя проекта Евгения РАСКИНА, чтобы выяснить, какими плюсами обновленного общепита он может оправдать отсутствие в меню легендарного горячего бутерброда.

Столовая до...

– Сегодня в нашем университете состоялось открытие преображенной столовой. Как родилась идея этого проекта?

– В марте этого года Ассоциация студенческого самоуправления (АССУ) стала победителем конкурса поддержки деятельности студенческих объединений на 2012–2013 гг., который был объявлен Министерством образования и науки РФ. Одним из мероприятий разработанной «Программы развития системы студенческого самоуправления в НИУ ИТМО» было создание студенческой креативной зоны, где учащиеся могли бы творить, готовиться к мероприятиям, разрабатывать свои проекты. Решили убить сразу двух зайцев и отремонтировать заодно столовую, оставив уголок для студентов. Тем более, интерьер там давно не обновлялся.

... во время...

– Кто финансировал проект?

– Был найден инвестор, готовый вложить собственные средства в ремонт столовой, после чего на определенных условиях он должен был оказывать услуги по обеспечению питания студентов. Сменилась, соответственно, дирекция столовой. От лица АССУ было составлено техническое задание на создание эскиз-проекта. Конкурс выиграла компания, которая сейчас обслуживает столовую в институте холода и биотехнологий. Их эскиз больше всего понравился комиссии, и они были готовы вложить средства в реконструкцию, выделив уголок для студентов и увеличив количество посадочных мест. Многие не верили, что за два месяца можно проделать такую работу, поэтому сомневались, запускать строительство или нет.

... и после ремонта

– Сколько теперь в столовой посадочных мест?

– Раньше в студенческом зале их было около ста пятидесяти, а стало двести пятьдесят. Наверное, количество мест еще увеличится, после перестановки столов.

– На какие зоны разделили столовую?

– При входе – помещение АССУ, оно будет, я думаю, открыто для работы уже через две недели. Слева – кафе, или буфетная зона. Те, кто хочет просто перекусить, останавливаются там. Далее – преподавательский зал и два студенческих, а также линия раздачи.

– Изменились ли режим работы и ценовая политика столовой?

– Да, изменится. Теперь линия раздачи в столовой будет работать с девяти утра и до восьми вечера, так что буфет будет закрываться даже раньше, чем горячее питание. Насколько я понял, вскоре появятся завтраки. Однако все это будет вводиться постепенно, а пока столовая работает не в полную силу.

Ценовая политика столовой НИУ ИТМО

Уровень цен немного выше, чем был раньше, но если сравнивать со столовой на Гривцова, 14, то стоимость примерно такая же. Порции стали несколько больше. Каждый студент сможет поесть в соответствии со своим уровнем дохода.

– Изменился ли состав работников столовой?

– Обслуживающая компания другая. Однако часть прежних сотрудников прошли собеседование и влились в новый коллектив.

– Стимулом к изменению стало недовольство студентов?

– Да, опрос показал, что в столовой просто-напросто невкусно готовят. Я не раз заглядывал во внутренние помещения… Их санитарное состояние было не самым лучшим.

– Как вы думаете, оправдает ли результат затраты сил и средств?

– Я думаю, да. Часть студентов довольна, часть нет. Всем не угодишь.

– Кому вы хотели бы сказать спасибо?

– Администрации университета, ректору В.Н. Васильеву за возможность реализации проекта; хозяйственным службам за поддержку; отделу государственных закупок, который помог с приобретением оборудования, мебели и т. д., и Д.А. Светлову, посвятившему проекту все лето.


В.Н. ВАСИЛЬЕВ

Комментарий В.Н. ВАСИЛЬЕВА, профессора, ректора:

– Я был уверен, что к началу учебного года открыть столовую не успеют. Думал, будет хорошо, если ремонт закончится к 15-20 сентября, ведь, пока тепло, ребята могли бы бегать в кафешки, расположенные недалеко от вуза. Поэтому приятно удивился, когда 3 сентября столовая начала обслуживать первых посетителей.

Атмосфера там совершенно изменилась. Место для приема пищи превратилось в креативную зону, даже коммуникационную площадку. Однако было бы очень здорово, если бы ребята уважали друг друга и убирали за собой подносы с грязной посудой, а то впечатление портится.

Самое уютное место в столовой, на мой взгляд, – это кафе с фотообоями. Мне кажется, что редко когда удастся увидеть там свободное место. Ведь так?

e2dec94c