События и факты Столовая 80-го уровня
В первый учебный понедельник у дверей столовой на Кронверкском, 49 собралась возбужденная толпа – студенты жаждали увидеть, во что превратилось любимое место досуга. Тем временем Екатерина ПОПОВА искала руководителя проекта Евгения РАСКИНА, чтобы выяснить, какими плюсами обновленного общепита он может оправдать отсутствие в меню легендарного горячего бутерброда.
– Сегодня в нашем университете состоялось открытие преображенной столовой. Как родилась идея этого проекта?
– В марте этого года Ассоциация студенческого самоуправления (АССУ) стала победителем конкурса поддержки деятельности студенческих объединений на 2012–2013 гг., который был объявлен Министерством образования и науки РФ. Одним из мероприятий разработанной «Программы развития системы студенческого самоуправления в НИУ ИТМО» было создание студенческой креативной зоны, где учащиеся могли бы творить, готовиться к мероприятиям, разрабатывать свои проекты. Решили убить сразу двух зайцев и отремонтировать заодно столовую, оставив уголок для студентов. Тем более, интерьер там давно не обновлялся.
– Кто финансировал проект?
– Был найден инвестор, готовый вложить собственные средства в ремонт столовой, после чего на определенных условиях он должен был оказывать услуги по обеспечению питания студентов. Сменилась, соответственно, дирекция столовой. От лица АССУ было составлено техническое задание на создание эскиз-проекта. Конкурс выиграла компания, которая сейчас обслуживает столовую в институте холода и биотехнологий. Их эскиз больше всего понравился комиссии, и они были готовы вложить средства в реконструкцию, выделив уголок для студентов и увеличив количество посадочных мест. Многие не верили, что за два месяца можно проделать такую работу, поэтому сомневались, запускать строительство или нет.
– Сколько теперь в столовой посадочных мест?
– Раньше в студенческом зале их было около ста пятидесяти, а стало двести пятьдесят. Наверное, количество мест еще увеличится, после перестановки столов.
– На какие зоны разделили столовую?
– При входе – помещение АССУ, оно будет, я думаю, открыто для работы уже через две недели. Слева – кафе, или буфетная зона. Те, кто хочет просто перекусить, останавливаются там. Далее – преподавательский зал и два студенческих, а также линия раздачи.
– Изменились ли режим работы и ценовая политика столовой?
– Да, изменится. Теперь линия раздачи в столовой будет работать с девяти утра и до восьми вечера, так что буфет будет закрываться даже раньше, чем горячее питание. Насколько я понял, вскоре появятся завтраки. Однако все это будет вводиться постепенно, а пока столовая работает не в полную силу.
Уровень цен немного выше, чем был раньше, но если сравнивать со столовой на Гривцова, 14, то стоимость примерно такая же. Порции стали несколько больше. Каждый студент сможет поесть в соответствии со своим уровнем дохода.
– Изменился ли состав работников столовой?
– Обслуживающая компания другая. Однако часть прежних сотрудников прошли собеседование и влились в новый коллектив.
– Стимулом к изменению стало недовольство студентов?
– Да, опрос показал, что в столовой просто-напросто невкусно готовят. Я не раз заглядывал во внутренние помещения… Их санитарное состояние было не самым лучшим.
– Как вы думаете, оправдает ли результат затраты сил и средств?
– Я думаю, да. Часть студентов довольна, часть нет. Всем не угодишь.
– Кому вы хотели бы сказать спасибо?
– Администрации университета, ректору В.Н. Васильеву за возможность реализации проекта; хозяйственным службам за поддержку; отделу государственных закупок, который помог с приобретением оборудования, мебели и т. д., и Д.А. Светлову, посвятившему проекту все лето.
Комментарий В.Н. ВАСИЛЬЕВА, профессора, ректора:
– Я был уверен, что к началу учебного года открыть столовую не успеют. Думал, будет хорошо, если ремонт закончится к 15-20 сентября, ведь, пока тепло, ребята могли бы бегать в кафешки, расположенные недалеко от вуза. Поэтому приятно удивился, когда 3 сентября столовая начала обслуживать первых посетителей.
Атмосфера там совершенно изменилась. Место для приема пищи превратилось в креативную зону, даже коммуникационную площадку. Однако было бы очень здорово, если бы ребята уважали друг друга и убирали за собой подносы с грязной посудой, а то впечатление портится.
Самое уютное место в столовой, на мой взгляд, – это кафе с фотообоями. Мне кажется, что редко когда удастся увидеть там свободное место. Ведь так?