Выходит с 1931 года

Тема номера Дело вкуса

После преобразований в столовой главного корпуса количество блюд растет в геометрической прогрессии, а студенты гуманитарного факультета просят преподавателей перенести занятия в главный корпус. На днях там появился долгожданный горячий бутерброд – предмет ностальгии ребят в последние полгода. В обществе кастрюль и салатов не все гладко: молодежь не прочь пообедать за счет заведения, а повар частенько «влюбляется».

Система отсчета времени в столовой отсутствует, и меня пускают на экскурсию через сотню минут после назначенного часа. Если протиснуться в щель между кассиром и ящиком с мороженым, оказываешься в самом сердце пищеблока. Здесь на удивление запахи кухни слышны тише, чем в зале для студентов. Работает вытяжка. Железный монстр, нависающий над работниками, достался в наследство от прошлых хозяев. Это объясняет заведующая столовой Ирина Алексеевна Нескоромная. Она ведет меня по своим владениям, попутно успевая раздать с десяток указаний.

– Что же у вас так сильно пахнет едой? Десять минут посидишь в зале, а ощущение, будто весь день у плиты простоял.

– С вытяжкой проблемы. Нужно просто открывать окна, но студентам же холодно. Не представляю, что будет твориться летом.

Игорь Евгеньевич Гуревич, один из соучредителей, настроен оптимистичнее.

– Вентиляция в зале у нас есть, вы ведь ее видели? Окна сейчас закрыты, нет притока воздуха, вот и проветривать нечего. Летом будет полегче.

Цены на мясные блюда ограничивают в действиях. Приходится довольствоваться салатом и гарниром. «Мы используем натуральное мясо, поэтому цены соответствующие, – объясняет Ирина Алексеевна. – Для тех, кого не устраивает стоимость, есть комплексные обеды».

– Почему – говорю – мясных блюд у вас хоть отбавляй, а рыбы всего один-два вида?

– Рыба дороже. Треска недорогая, и мы можем уложиться в 50-60 р. за порцию. Форель же мы только в преподавательской предлагаем, да и то не каждый ее может себе позволить. Дешевым минтаем мы не будем кормить студентов! Существуют и особые условия хранения. Некоторые блюда нельзя долго держать на раздаче – они высыхают.

Перерыв. В столовой выстраиваются очереди, уходящие в плюс бесконечность. В тарелках дымится суп. Или не дымится?

– Иногда еда прохладная…

– Подогрев на раздаче до 75 °С. Для супов и горячего создан определенный режим. А пока вы положите еду на холодную тарелку, дойдете до кассы, температура градусов на десять упадет. Потом съедите суп, а второе уже остыло! Мы не можем увеличить подогрев. Сильно горячее блюдо будет высыхать и терять свойства. В столовой есть микроволновки, но они не панацея.

– А еще повар у вас, похоже, влюблен.

– Пересаливает в смысле? Бывает такое, исправим.

За столиком компания режется в карточную ролевую игру. Работники столовой укоризненно поглядывают на них: не занимали б так долго место. Там, где только что пообедали, высятся горы неубранных тарелок.

– С посудой перестали бороться! – Ирина Алексеевна машет куда-то в сторону еще одного оставленного подноса. – Все здесь взрослые люди, так что надеемся на сознательность студентов. В столовую на Ломоносова, 9 ходят более ответственные ребята. Второкурсники заставляют первокурсников убирать за собой посуду. Они видели, что было до того, пока мы не взялись за столовую три года назад.

– Возникают ли еще какие-либо проблемы со студентами?

– Подворовывают они на раздаче! Молодежь сейчас умная, продвинутая. Набирают еду, а потом разворачиваются, не доходя до кассы. Не знают что ли, что мы на камеру все записываем.

– Часто ловите?

– Я за этим не слежу, да и за руку мы никого не ловим. Но все видим и знаем: работники столовой бдительны.

В мясном цехе готовят котлеты по-киевски и эскалопы. Еще один железный монстр взбивает картофельное пюре. Мешков с овощами нигде не видно, но они обнаруживаются дальше. В конце коридора чуть слышно журчание воды. В одном из последних помещений на ящике сидит Алик и чистит картошку.

Наряд на картошку

Алик, так его имя звучит по-русски, приехал из Таджикистана и работает в столовой с сентября. Каждый день ему приходится чистить 4-5 мешков картошки. Свекла с морковкой, сваленные в углу, тоже входят в его обязанности.

– Тяжело вам приходится!

– По двенадцать часов в день работаю, – Алик улыбается. – Приехал за деньгами, работать нужно, вот, работаю.

Пирожки на стадии готовки

В кондитерском отделе на полке дымятся подрумянившиеся пирожки. Их быстро относят на раздачу. Вообще, человек с подносом в этот момент становится главным в столовой. Ему уступают дорогу, вжимаясь в стены и без того узкого коридора.

«Здесь готовят ваши любимые десерты, пирожки и пиццу», – рассказывает Ирина Алексеевна. Что ж, посмотрим, что таится под взбитыми сливками.

Неля нарезает виноград, моет клубнику и рассказывает свою историю, не отрываясь от готовки.

– Я в столовой работаю с того момента, как переехала.

– Так вы кондитер по профессии?

– Да нет, учительница. Кондитером стала из интереса. Меня спросили, с чем я хочу работать. Так и приставили к пирожным.

– Получается, готовить десерты – это ваше хобби?

– Точно, хобби.

Цеху необходим капитальный ремонт. Окна не открываются, желтый кафель весь в выщерблинах. «У нас было всего два месяца, чтобы открыть столовую, – сетует Ирина Нескоромная, – успели сделать только косметический ремонт». Так что сейчас столовая, как и Стамбул, место контрастов.

Зульфия работает в столовой уже четыре месяца и привычно смахивает в урну чайные пакетики и огрызки, сортирует посуду. Я к ней присоединилась. Через несколько минут разобралась, что подносы нужно протирать, а приборы бросать в отдельный бак. Зульфия жалуется, что студенты не убирают за собой посуду. «Все, больше подносов нет!» – кричит напарница Зульфие. Это значит, что в конце перерыва она прошла по столовой и собрала со столов чашки и тарелки. «Часто бьют посуду, оставляют еду – жалко», – сетует Зульфия.

Далее посуда отправляется в посудомоечную машину.

– Иногда, говорят, не домывается посуда, – снова обращаюсь к Ирине Алексеевне.

– Не может быть такого, там специальный температурный режим до 100°С, моющие средства. Конечно, что-то остается, не вручную же моем.

Выйдя из столовой, уношу с собой все запахи. В редакции сразу посоветовали вывесить пиджак за дверь, но так пришлось бы проветривать всю одежду.


Анастасия КУШНАРЕНКО, гр.6658:

– В начале учебного года была проведена полная реконструкция столовой, сменились поставщики и весь персонал. Пункт питания был объявлен «креативной зоной», первым «креативом» в которой стали неубранные подносы. Отсутствие наглядной информации в первый же день привело к «посудопакалипсису». Со временем проблему устранили, к тому же изобилие блюд в меню сгладило впечатления. Приятно видеть несколько видов кофе, свежевыжатые соки, витаминные коктейли и даже воду Perrier. Вопрос только в том, что из нововведений действительно нужно студентам.

Множество проблем старой столовой, безусловно, были решены, но им на смену пришли новые. Возникло ощущение, что студентам в подарок достался новый модный девайс без инструкции. Изучение табличек с меню, беспорядочно расставленных вдоль линии раздачи, во время перемещения вперед – то еще развлечение. Удобно расположенное, полное и подробное меню так нигде и не появилось. При всех недостатках старой столовой доступ к информации там был организован более-менее сносно.

Узнавать уже возле кассы о том, что твой сегодняшний обед стоит на 150 р. больше, чем ты рассчитывал, немного неприятно, особенно, если денег впритык. При этом решений в данной ситуации может быть множество: одно большое настенное меню, бирки с наименованиями непосредственно напротив продуктов, расположение блюд на раздаче в порядке возрастания цен и т. п. Способы улучшения есть, пожалуй, стоит ими воспользоваться.

Ольга ВОЛКОВА, гр.3072:

– Если вы считаете, что со столовой в главном корпусе что-то не так, значит, вы не были в столовой на ул. Чайковского, 11. Зная о ситуации там, вы бы точно не сказали: «Фу, какая у нас ужасная столовая!» Большинство студентов ГФ мечтают о том, чтобы занятия проходили на Кронверкском пр., 49. Все познается в сравнении. На мой взгляд, характеристики: «вкусно», «разнообразно», «быстро» и «недорого» – точно относятся к новой столовой, а не к той, что вот-вот развалится.

e2dec94c