Выходит с 1931 года

Расширяем горизонты Аромат континентов

В Санкт-Петербурге находится более двухсот музеев, посвященных различным тематикам: от художественных галерей, этнографических исследований до советских игровых автоматов. Именно у нас полгода назад открыл свои двери для посетителей первый в России и третий в мире «Музей специй».

 

При входе в музей сразу попадаешь в небольшое уютное кафе, где подают ароматный чай и кофе со специями, сваренный в турке на песке или в итальянской кофемашине. Для посетителей выставки действуют скидки на некоторые напитки. В зале играет приятная музыка, светильники отбрасывают на стены причудливые тени, а в столах под стеклянными крышками хранятся экзотические пряности. 
Владелец музея Арсен Алавердян рассказывает о его создании: «У нас с супругой есть сеть магазинов “Шафран. Специи мира”. В самый большой из них люди приходили как в музей: заглядывали во все баночки, задавали вопросы продавцам-консультантам и вместо того, чтобы быстро купить и уйти, задерживались на полчаса. Заметив такой интерес, мы задумались над созданием полноценного музея и узнали, что такой уже 24 года существует и процветает в Гамбурге, а еще один открыл наш соотечественник в Паттайе. Это вдохновило нас развивать свой проект в Санкт-Петербурге. Понадобилось два года, чтобы воплотить идею. В день у нас проходит пять экскурсий, независимо от количества посетителей: будь это один человек или тридцать».
Из кофейни попадаешь в лавку специй, где можно приобрести все пряности, представленные в музее: от популярной ванили до изысканного шафрана. В ассортименте есть готовые смеси трав для различных блюд, экзотические пасты и соусы, оливковые масла с травами, суперфуды и чайные наборы. Такой большой выбор не оставит равнодушным ни опытного повара, ни новичка, который хочет придать особенный вкус пельменям. 
Справа расположена тайная дверь в невероятный мир пряностей и ароматов. Открывая ее, попадаешь в исторический зал, окруженный картами и портретами известных мореплавателей эпохи Великих географических открытий. Здесь можно узнать, как погоня за специями повлияла на мировой порядок. В Древнем мире и в Средневековье обычная соль ценилась дороже золота, а мужчина, подаривший даме лавровый лист или имбирь, обретал славу щедрого кавалера. А если бы не борьба за специи, то Испания была бы значительно меньше. Ведь именно сражаясь за территории, где росли пряности, испанцы разгромили арабов и овладели землями, которые называются теперь Каталонией и Мурсией. 
Следующий зал посвящен многообразию острых перцев: от привычного черного до жгучего хабанеро. Все пряности разрешено нюхать и пробовать, но стоит дважды подумать прежде, чем положить в рот кусочек такого перца. Ходят легенды, что в древности индейцы Юкатана предлагали пленным сделать выбор – выпить пол-литра настойки Хабанеро или быть принесенным в жертву богам. Большинство выбирало последнее. Сейчас этот перец используется для приготовления соуса табаско, который славится острым вкусом.
Следом посетители попадают в царство экзотических специй, где находятся самые редкие и дорогие виды пряностей. Говорят, запахи могут сводить с ума. Бобы тонка, например, часто применяют при изготовлении мужской парфюмерии, поскольку им приписывают гипнотическое эротизирующее действие. Их аромат похож одновременно на ваниль и миндаль с нотками корицы. Самый большой стенд посвящен шафрану – единственной пряности, цена на которую не снизилась со времен Средневековья, когда фунт этой специи можно было обменять на арабского скакуна. В те времена у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда и их самих.
На стенах висят не только фотографии растений, из которых делают специи, но и таблицы, где указано наилучшее сочетание продуктов и пряностей. «Тем, кто пьет черный чай, я советую добавлять чабрец, – делится секретами, как разнообразить вкус горячих напитков, Арсен. – Однако его часто путают с тимьяном, они относятся к одному биологическому виду, но имеют разный запах. Родиной кофе считается Эфиопия, и бедуины пили этот напиток с черным кардамоном – это африканский рецепт. У него интересный дымный запах, похожий на копченый чернослив. Кофе с зеленым кардамоном – классическое сочетание в Арабских странах. Пряность уменьшает вредное влияние кофеина, улучшает вкус напитка и аромат».
Изучив теорию, можно перейти к практике: в музее регулярно проходят вкусные мастер-классы и фестивали, где посетители под руководством опытных наставников учатся готовить экзотические блюда и напитки, которыми дома можно удивить гостей и членов семьи. «Мы знакомим людей с национальными культурами, которые сильно связаны с пряностями, – рассказывает Арсен. – Ведь любая кухня в большинстве своем использует похожие ингредиенты, а вот специи окрашивают пищу, превращая ее в ту или иную гастрономическую культуру. У нас 26 марта будет проходить фестиваль, посвященный Испании, придет шеф-повар одного из испанских ресторанов. Мы приглашаем всех желающих принять участие в этом мероприятии».
Елизавета МИДЛЕР
e2dec94c