Выходит с 1931 года

Университет XXI века Съедобный форум

Форум начался с приветственного слова проректора по международной деятельности Университета ИТМО Дарьи Козловой. Далее последовало пленарное заседание, на котором были представлены доклады об особенностях питания людей, правильном рационе и основных направлениях развития науки о пище. По данным Ларисы Мосийчук, доцента кафедры гигиены питания и диетологии СЗГМУ имени Мечникова, примерно 50 % опрошенных петербуржцев страдают от избыточной массы тела. Это связано с тем, что люди не могут позволить себе обедать и ужинать вовремя и основной прием «неправильной» пищи происходит за час-два до сна. 
В этот же день прошел конкурс студенческих научно-исследовательских работ. Гости увидели много интересного и необычного: бланманже из красного сухого вина и мусса с зеленым чаем и добавлением облепихи с онкопротекторными свойствами, кисломолочный напиток с добавлением базилика, батончики-мюсли, ферментированный напиток на основе пшена.
Участница конкурса Анна Шевченко (гр. Т4130) считает, что выставка научных разработок студентов была очень увлекательной: «Это очень полезная практика и для нас, и для представителей производств, на мой взгляд. Продукт, который я представляла на дегустацию жюри форума, – йогурт. Мы назвали его юглончик, но это уже просто полет фантазии. Дело в том, что добавка, которой я обогащаю кисломолочные напитки, например йогурт, содержит большое количество юглона. Это природный консервант, он обладает антимикробной активностью и, по некоторым данным, антиопухолевой. К тому же юглон может продлевать срок годности продукта, на выяснение чего направлены мои исследования. Для меня это первый форум и как для участника, и как для организатора. Конечно, все далось не легко, несмотря на то что к подготовке форума мы приступили больше, чем за полтора месяца. Надеюсь, гости остались довольны. И, думаю, с каждым годом форум будет становиться только лучше!» 
Второй день форума запомнился выставкой-дегустацией от партнеров форума: ООО «Петрохолод», ООО «Галактика», ЗАО «Балтийский Берег» и другие. Посетители пробовали мороженое, молочные и кисломолочные продукты, консервы, колбасные изделия, хлеб, спортивное питание. 
На лекции «Способы заваривания кофе» бариста Luigi café Данила Никитин рассказал о видах кофе. Например, ристретто – «короткий» эспрессо. При его приготовлении экстракция зерен идет 15-17 секунд и в напиток переходят кофейные эфирные масла, которые образуют столь яркий вкус и аромат кофе. Лунго – «длинный эспрессо», экстракция идет более 30 секунд и в напиток переходит гораздо больше кофеина. По вкусу лунго получается более терпким, чем ристретто.
На мастер-классе концепт-шеф ресторана «На парах» Павел Петров приготовил съедобную паровую картину из красной рыбы, мяса, клецок в соусе из сыра горгонзолы, мха, лукового варенья, яблочного, морковного, свекольного соуса и еще множества вкусных украшений. На оформление большого блюда ушел час, а съели его примерно за 40 секунд. По словам Павла Петрова, они используют только паровую технологию приготовления блюд: «Мы исключаем жарку, готовку на масле, канцерогены. Используем только варку, пар и низкие температуры приготовления с помощью вакуума. Это позволяет сохранять витамины и микроэлементы в продукте. Желаю участникам форума не бояться экспериментировать, стараться делать что-то новое осознанно и подходить к готовке блюда с научной точки зрения».
В конце второго дня форума прошло награждение лучших работ в номинациях: научно-исследовательская разработка, научный руководитель, национальное блюдо. Завершилось все мероприятие небольшим концертом Студклуба Университета ИТМО и праздничным фуршетом.
e2dec94c