Выходит с 1931 года

Инновации в образовании Технологии программирования

В настоящее время перед Россией встала задача интенсивного развития инновационного сектора экономики, связанного с высокими технологиями, и в частности с информационными технологиями и программированием


В одном из своих выступлений ректор нашего университета В. Н. Васильева отметил: «Развитие в Санкт-Петербурге индустрии высоких технологий и, прежде всего, области информационных технологий и программирования была одной из важнейших частей программы развития города, которую предложила горожанам три года назад В. И. Матвиенко. Эта цель была поддержана и Президентом России. Сейчас можно твердо сказать, что выбранная стратегия активно претворяется в жизнь и что будущее способных молодых петербуржцев обеспечено. Им больше не придется за лучшей долей ехать в иные земли».

Проводившаяся в последние годы в Санкт-Петербурге работа по позиционированию города как «столицы российского программирования» дала свои плоды. В городе в настоящее время работают около 400 компаний-разработчиков программного обеспечения.

В них трудятся более 20 тыс. высококвалифицированных специалистов. Такие крупные мировые компьютерные корпорации, как Intel, Google ,Sun, Motorola, HP, Borland, Siemens, Alkatel, EMC, LG и др., открыли или значительно расширили в Санкт-Петербурге свои центры разработок программного обеспечения.

В связи с этим характерно высказывание посетившего наш город в ноябре 2005 г. президента компании Sun Скотт Мак-Нили: «Если бы 15-20 лет назад я сказал, что наши ведущие разработчики будут работать в России, меня сочли бы сумасшедшим».

Главным препятствием для быстрого роста отрасли информационных технологий и программирования стал огромный кадровый дефицит. Особую ценность для отрасли представляют талантливые сотрудники, способные стать лидерами научно-технических работ в качестве «генераторов идей» и руководителей проектов.

Ежегодно в петербургскую индустрию разработки программного обеспечения требуется «вливать» не менее полутора – двух тысяч новых специалистов. Однако четыре ведущих инновационных петербургских вуза: СПбГУ, СПбГУ ИТМО, СПбГПУ, СПбГЭТУ, взятые вместе, – выпускают ежегодно чуть больше 200 студентов.

В результате уже в середине 2004 г. в Санкт-Петербурге разразился настоящий кадровый кризис в области разработки программного обеспечения. Возникла опасность потери петербургскими компаниями конкурентоспособности на мировом рынке, обусловленная резко возросшим уровнем оплаты рабочей силы.

Следствием этого кризиса стали резкие изменения в структуре набора новых кадров компаниями-разработчиками программного обеспечения в 2006 г. Если в прежние годы до 70 – 80 % от общего числа вновь принятых специалистов составляли опытные кадры с достаточным опытом работы, то в 2006 г. до 50 % процентов из вновь принятых сотрудников составили студенты. В настоящее время в Санкт-Петербурге работают после окончания трех – четырех курсов вузов практически все студенты, обладающие более или менее выраженными способностями в области разработки программного обеспечения.

Для специалистов в области информационных технологий и программного обеспечения характерны весьма ранняя профессиональная подготовка и раннее начало профессиональной трудовой деятельности. По существу, знания, умения и навыки, полученные в двух-трех последних классах средней школы и на первых трех-четырех курсах вузов при изучении фундаментальных дисциплин в области компьютерных информационных и сетевых технологий, играют огромную, если не решающую, роль в становлении высококвалифицированных специалистов, исследователей и разработчиков в данной области.

В связи с этим актуальным является построение в Санкт-Петербурге непрерывной системы поиска, профориентации, дополнительного обучения, предпрофессиональной и профессиональной целевой подготовки и переподготовки квалифицированных и высококвалифицированных кадров в области информационных технологий и программирования.

Такая система должна обладать организационной структурой, позволяющей реализовывать комплекс специальных широкомасштабных мероприятий по проведению разъяснительной, профориентационной и агитационной работы среди молодых людей, начиная со средней школы. Необходимо проводить мониторинг перспективной молодежи из российских регионов и стран ближнего зарубежья и осуществлять их дополнительное обучение, интенсивную целевую подготовку и переподготовку. Система должна объединять усилия администрации, образовательных учреждений и индустрии разработки программного обеспечения.

Участие в инновационном проекте должно помочь нашему университету закрепиться на этой позиции и развить описанную выше систему подготовки кадров для индустрии города. Для решения этих задач у нас имеется большой образовательный, научный и организационный потенциал.

Уже более пятнадцати лет в университете работает получивший мировую известность и признание центр по отбору и подготовке молодых одаренных программистов. В рейтингах по результатам выступлений в чемпионатах мира по программированию наш университет занимает первое место в России и второе – в мире. Коллективу авторов (профессор В. Г. Парфенов, преподаватель Р. А. Елизаров, преподаватель А. С. Станкевич и др.) во главе с ректором В. Н. Васильевым за работу по созданию инновационной системы поиска и подготовки высококвалифицированных программистов присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования за 2003 г.

Профессор А.А.Шалыто, заведующий кафедрой технологии программирования, ведущий учёный в области программирования и разработки программного обеспечения


В университете проводятся получившие широкую известность научно-исследовательские работы в области технологий программирования и разработки программного обеспечения, возглавляемые одним из ведущих российских ученых в этой области профессором А. А. Шалыто, которые поддерживаются большим числом зарубежных и российских научных грантов.

При проведении учебного процесса университет сотрудничает с ведущими региональными и российскими компаниями-разработчиками программного обеспечения. В настоящее время у нас имеются договоренности с рядом компаний о совместной учебной деятельности: организации практик, дипломного проектирования, проведении совместных работ по модернизации и внедрению новых учебно-методических комплексов.

В рамках реализации инновационного проекта предлагается создать две новые магистерские программы «Технология программирования» и «Технология разработки программного обеспечения», на которые будут приглашаться не только студенты, окончившие бакалавратуру нашего университета, но и способные выпускники региональных вузов.

В рамках постановки этих двух специальностей, осуществляемой с учетом требований разработанного международным комитетом Software Engineering Coordinating Committee «Руководства к своду знаний по программной инженерии SWEBOK», будут проведены следующие работы:

• сформированы требования к уровню подготовки магистров в виде набора профессиональных компетенций, отражающих необходимый уровень подготовки выпускников в области технологий программирования и разработки программного обеспечения;

• проведена модернизация УМК по модулям бакалаврского уровня: Алгоритмы и структуры данных ; Технологии разработки программного обеспечения для современных многопользовательских систем ; Интеллектуальные системы;

• в качестве общего ядра содержания магистерских программ разработаны два учебных модуля: Языковые процессоры; Моделирование и методология разработки программного обеспечения;

• по магистерской программе «Технология программирования» разработаны два учебных модуля Высокопроизводительные и параллельные вычисления; Парадигмы программирования;

• по магистерской программе «Технология разработки программного обеспечения» разработаны два учебных модуля: Управление проектами; Инженерия программного обеспечения.

Значительная часть разработанного учебно-методического материала будет использована при обучении студентов университета по специальностям «Информационные системы и технологии» и «Бизнес-информатика».

В университете работают получившие широкую известность Центр развития карьеры в области информационных технологий и Академия информатики и программирования. В этих подразделениях проводится дополнительная профессиональная и целевая подготовка студентов по заказам компаний, тренинги, стажировки, профориентационные семинары и встречи с компаниями, а также осуществляется трудоустройство студентов на работу. В 2006/2007 учебном году здесь прошли подготовку более 250 студентов нашего университета и других петербургских вузов.

В рамках инновационного проекта будут созданы научно-образовательные центры совместно с компаниями Яндекс, OpenWay, Транзас, Санкт-Петербургским центром разработок компании Моторола «Программирование для встроенных систем».

Предлагается также расширить и модернизировать совместно с группой компаний Luxoft, Siemens, Star Soft, Институт сетевых технологий, Getbrain, SoftDev, НИТА, eVelopers, DataArt, Reksoft, Avicode, Softwarehouse, Astrosoft, Promt, Аркадия и рядом других Центр развития карьеры в области информационных технологий для организации дополнительной целевой профессиональной подготовки, в том числе по заказам компаний, тренингов, стажировок, профориентационных семинаров и встреч с представителями компаний и трудоустройства.

Запланировано создание совместно с корпорацией Intel межвузовской лаборатории «Высокопроизводительные вычисления».

И, наконец, надеемся, что будет создана межкафедральная лаборатория «Проектирования программного обеспечения», ориентированная на освоение современных технологий и пакетов по разработке программного обеспечения.

e2dec94c