Выходит с 1931 года

К юбилею Будьте в хорошем здравии!

Воистину настоящей жемчужиной Карельского перешейка является озеро Берестовое, расположившееся неподалеку от деревни Ягодное и поражающее взгляд своей чарующей красотой. Какой могучий оздоровительный потенциал скрыт в его волшебных глубинах и в окружающих его наполненных солнечным светом и сосновым духом неповторимых берегах!

 

Если придумать слоган для  краткого, но звучного описания этого удивительного места, то он зазвучал бы примерно так: «Ягоды и грибы в метре от озера с чистейшей водой, окруженного соснами и наполненного минимум пятью видами здоровой рыбы!»

 

Вот почему 50 лет тому назад  напористые эмиссары из нашего института, поразившись красоте этого  места, выбрали его для основания здесь спортивно-оздоровительного лагеря. Среди них был и горячо любимый всеми нами ныне здравствующий подлинный патриот северной природы Эдуард Владимирович Лоргус. Ветеран войны, участник штурма Берлина, замечательный хозяйственник и спортсмен, он все свои силы и задорный энтузиазм отдал всемерному сохранению лагеря и его дальнейшему процветанию.

 

В Берестовом волны ходят хмуро,

Край сосновый тишиной залит.

Но не будет в лагере халтуры,

Так как  Лоргус на часах стоит!

Фронтовик, спортсмен и мастер точный,

Он в работе ловок и силен.

Мы за ним, как за стеною прочной,

Дружно вместе в лагере живем!

 

Отрадно, что достойно выстоявший в «смутное» время лагерь, вот уже седьмой год получает свежие созидательные импульсы  к своему дальнейшему развитию. В основе этого развития тесный контакт с  Комитетом по молодежной политике Санкт-Петербурга, активная помощь руководителей университета, обновление руководства и штатного состава лагеря, а также оптимальное использование творческого потенциала отдыхающих сотрудников и студентов университета новой волны.

 

Приезжаешь в лагерь на выходные и видишь, как засияли свежей  краской привычные старые вагончики, как живописно встали и разместились удобные и симпатичные новые деревянные домики, как органично вплелись в звуковую полифонию лагеря стук молотков и повизгивание пилы, как благоустроены  закрытые от непогоды новые спортивные залы. Растекся по вертикальной стене, усложняя свой профиль, крытый искусственный скалодром. Расчищены, освежены и принимают отдыхающих открытые волейбольная, баскетбольная и бадминтонные площадки. А судейские свистки не устают свидетельствовать, что активный спортивный отдых в полном разгаре. И вот уже спущены на воду и участвуют в соревнованиях по гребле лодки. И уже скользят под парусом по озерной глади яркие новые серфинги, как бы вызывая из эллинга все еще дремлющих своих парусных братьев. А дружный хор пневматических пистолетов помогает им проснуться и  заодно сообщает окружающему миру  об активно проходящих соревнованиях по стрельбе.

 

Подлинные чудеса творятся в столовой. Тут тоже царит настоящий творческий процесс! Домашнее каче ство, разнообразие, неподдельная  доброжелательность персонала делают столовую желанным местом пребывания отдыхающих как находящихся на смене, так и приезжающих на выходные дни. А по берегу озера сосредоточились мастера живописного искусства. Девушки и юноши с мольбертами во всю стараются запечатлеть окружающую природу. Это студенты кафедры ИКГ, и для них это время практики по рисунку и живописи. Кстати, они же и авторы фресок в столовой, в учебном и компьютерных классах, в крытом спортивном зале.

 

История лагеря изобилует яркими событиями: протяженные водные походы на ялах, красочные праздники, глубокая романтика личных отношений. Обо всем этом можно было бы написать не одну книгу.

 

В 1996 г. лагерь, по рекомендации военной кафедры, возглавил капитан 2-го ранга А. П. Евсеенко.

 

Командира, как Вы, мы ждали!

Каждый вновь в себе ощутил,

Будто мышцы стальными стали,

Молодых наполняясь сил!

 

При нем как-то по-особенному стали отмечаться дни Военно-морского флота России. Акватория озера превращалась в настоящую  водную арену. Торжественное построение курсантов и офицеров запаса, подъем флага, парад лодочной флотилии, искусно преобразованной в военные корабли с достойными историческими  названиями, демонстрация курсантами ИКВО военных навыков, включая прыжки в воду с низко летящего вертолета. А далее красочное действие на берегу, ознаменованное  то праздником Нептуна, то прибытием  на своем боте императора Петра I, обязывающего всех своим указом как следует праздновать и веселиться.

 

Особо вспоминается прибытие на торжества «императрицы Екатерины II». К тому  времени заместителем начальника лагеря уже стала И. В. Громова.

 

Что президенты в Москве иль в Америке?

От наших забот им валяться в истерике.

Хозяйка же нашего белого дома

Легкая, спорая Ирочка Громова!

Взглянешь  – и сердце сразу растает –

Ну чем не царица Катя вторая!

 

Статная и даже величественная, она очень походила на славную императрицу. А когда из бархатной занавески табачного цвета и гипюра  подруги ей сшили нарядное платье, сходство стало потрясающим! А когда под восторженные крики и аплодисменты она появилась на берегу верхом на коне, весь берег был буквально потрясен. А вот где мы достали коня, пусть останется тайной…

 

Эти праздники всегда имели под собой историческую подоплеку. На них рассказывали о фрагментах истории флота, Андреевском флаге, славных морских победах. В день появления «императрицы» на берегу был прославлен Святой праведный адмирал Федор Ушаков. А, например, на 300-летие Российского флота нам посчастливилось поставить целое Гангутское сражение. И эта первая  крупная  победа русского флота на море выглядела очень достоверной. Студенты вдохновенно изображали и шведов, и русских. Но как и следует, русские победили!

 

Этот праздник лагерь по традиции отмечает всегда, но время потребовало новых праздников, и одним из них стал «Ягодный экватор», т.е. середина лета. Вот где максимально проявилось студенческое творчество. Например,  в прошлом году студенты с блеском отдали дань четырем стихиям: Воде, Огню, Воздуху и Земле. Было и остроумно, и весело. А костюмы вызывали искренний и неподдельный восторг всех зрителей. Ветераны ответили студентам блестяще сымпровизированной сказкой о Репке. Аплодисменты не умолкали долго…

 

Хочу отметить, что не напрасно  И. В. Громова явилась нам в образе императрицы. Став руководителем лагеря, по-новому УСОЦ, она добилась достойных результатов. Лагерь стал другим, обновленным, с упором на студенчество и молодежь. Расширился круг интересующихся историей этого края, системными стали экскурсии по местам сражений и боевой славы. Новым и более качественным стал быт всех отдыхающих. Действенной, успешной и созидательной была финансовая, организационная и инженерная поддержка лагерю со стороны руководства вуза.

 

Особым ярким и увлекательным стал в лагере мир детства. Дети сотрудников не предоставлены сами себе, и для них организованы всяческие затеи. Основу этому заложила М. А. Шеховцова.

 

Походка легка,  королевы осанка-

Знать древнего рода эта гражданка…

Как будто сошла со старинной картины

И гордо назвалась просто Мариной.

Глаза излучают заботу и ласку,

А дети за ней отправляются в сказку!

 

Влюбленные сосны

И действительно – сказки, конкурсы, веселые старты, соревнования и даже спортивное ориентирование. Вот далеко не полный перечень того, что предлагается детям, наверняка будущим студентам нашего университета. И наконец, спорт. Его в лагере много, и прежде всего благодаря блестяще подобранному тренерскому составу. Неоценимый вклад в развитие спортивной жизни лагеря внесли В. З. Рекин, А. А. Федотова, О. Л. Румянцева, Е. В. Зефирова. Годами,  а В. З. Рекин десятилетиями, занимались они со студентами, организуя не только спортивный, но воспитательный процесс. Даже появились свои, только для Берестового, виды спорта. Например, «берестовый» полиатлон. А свидетельством реального успеха тренеров явилась искренняя любовь к ним студентов, детей и сотрудников университета.

 

Полвека лагерю. Насыщенная и интересная жизнь более десятка поколений. Быть в лагере – это значит приобщиться к особому миру людей, созидательно околдованных чудесным озером. Это и дружба на десятилетия, это любовь и созданные семьи, это особая страница в интернете, где очарованные озером бывшие и нынешние студенты делятся своими воспоминаниями. Удивительно, но где бы не встретились люди любого возраста, которые однажды пересеклись  у Берестового, они всегда здороваются, т.е. говорят друг другу: «Будьте в хорошем здравии». Так пусть же под флагом университета  в хорошем здравии будет наш замечательный лагерь, наше чудесное озеро и окруживший его сказочный лес.

 

С юбилеем тебя, родной!

e2dec94c