Выходит с 1931 года

Интервью номера Главное –коллектив!

Самый молодой профессор и декан факультета А. А. Бобцов ответил на вопросы редакции.

– Алексей Алексеевич, поздравляем  Вас с вступлением в должность декана  одного из крупнейших факультетов университета. Каковы Ваши планы по его развитию?

– Спасибо. Прежде всего, я должен сказать, что факультет компьютерных технологий и управления является не только самым крупным, но и одним из наиболее сильных в нашем вузе. Однако у нас еще есть большие потенциальные возможности для развития.

Моя программа, как декана факультета, опубликована  на портале университета. Замечу, что среди прочих задач, намечена работа по усилению его научно-производственной деятельности, связанной с интеграцией кафедр и научных групп. Планы намечены, но для их реализации потребуется много усилий.

– Что нового ожидает студентов вашего факультета?

– Я надеюсь, что факультет поможет студентам начать работать по профилю, причем сделает это не в ущерб учебе. Иными словами, я за то, чтобы студенты работали на кафедрах или в областях, смежных с их специальностью. На ближайшем Ученом совете факультета  будет рассмотрен вопрос о назначении стипендии факультета КТиУ нашим лучшим студентам. В планах создание чемпионата факультета по игровым видам спорта. Также собираюсь проводить регулярные неформальные встречи со студентами. Например такие, как на туристическом слете в Ягодном, где мы вместе играли в волейбол.

– Как Вы оцениваете нынешнее студенчество?

– Дословно не процитирую М. Булгакова, но одну мысль из «Мастера и Маргариты» выскажу: «время проходит, но люди остаются такими же». Так и студенты остаются веселыми, до сессии – беззаботными, во время сессии – сильно озадаченными. Время, конечно, навязывает свои стереотипы поведения, и современные студенты отличаются даже от студентов моего поколения (а я закончил вуз всего 12 лет назад). Я очень сожалею, что сейчас студенты «подучиваются», а не «подрабатывают». После окончания обучения они понимают, что чего-то не дослушали, что-то пропустили, но уже поздно, и приходится тратить массу времени и сил на восстановление знаний.

– Недавно на всех факультетах были созданы Студенческие советы. Взаимодействуете ли вы со Студсоветом вашего факультета? Какие задачи, на Ваш взгляд, он должен решать?

– Студсовет моего факультета еще не ставил меня в известность относительно своих интересов. В целом я рад, что они могут самостоятельно решать свои проблемы. Однако думаю, что Студсовет должен работать совместно с деканом для создания общей политики развития культурномассовых, спортивных и других  мероприятий на факультете.

– Алексей Алексеевич, не так давно Вы защитили докторскую диссертацию, в какой области продолжаются ваши исследования?

– Как и прежде, меня интересуют вопросы, связанные с математической теорией устойчивости, методами адаптивного, робастного и нелинейного управления, системы интеллектуального управления робототехническими и мехатронными объектами, методы кодирования
и декодирования информации с использованием детерминированного хаоса,  идентификация систем и т. п.

– Каковы перспективы развития этих направлений и насколько серьезное значение придается им в нашем университете?

– Прикладная математика везде найдет себе применение, поэтому я не боюсь за перспективы развития направлений моей научной деятельности. Помимо этого наша команда под руководством профессора В. О. Никифорова работает по контракту с автомобильной корпорацией General Motors. Мы активно развиваем методы интеллектуального управления роботами и мехатронными объектами, занимаемся новой областью, связанной с кодированием и декодированием информации с использованием детерминированного хаоса. Полагаю, что для нашего университета эти области являются не последними.

– В настоящее время «кустарей-одиночек» в науке очень мало, с кем работаете Вы?

– Конечно же, я работаю в коллективе, который очень люблю и  ценю. На кафедре систем управления и информатики я совмещаю должность профессора и заведующего лабораторией кибернетики и систем управления. Она была создана моим учителем Ильей Васильевич Мирошником. К сожалению, в 2006 г. он ушел из жизни. Творческая научная атмосфера, созданная им, предопредилила и мою научную деятельность. Я продолжаю его дело, и сегодня теперь уже в моей лаборатории, работают более 15 человек. Одна из основных задач, которую я поставил перед собой как декан – интеграция научно-производственной деятельности всех кафедр и научно-производственных коллективов факультета. Я бы очень хотел, чтобы каждый студент, аспирант, сотрудник и преподаватель  факультета компьютерных технологий и управления чувствовал себя членом нашего научного коллектива.

– Работают ли вместе с Вами студенты и аспиранты?

– Если брать в расчет работающих со мной и с моими учениками студентов и аспирантов, а также молодых сотрудников нашей лаборатории, то можно смело заявить, что наукой со мной занимаются  около 30 человек в возрасте до 30 лет. Среди них  кандидаты технических наук, доценты кафедры СУиИ: А. С. Кремлев – стипендиат гранта президента России, Г. В. Лукьянова – заведующая аспирантурой, С. А. Чепинский, Н. А. Дударенко; аспиранты С. Арановский и А. Пыркин.

– Скажите, пожалуйста, как Вы привлекаете студентов, чем они конкретно занимаются?

– Студенты приходят сами, а также их приводят мои аспиранты или ученики. Области интересов у всех разные, но так или иначе все крутится вокруг автоматического управления. Например, мой аспирант А. Пыркин вместе со студентом IV курса нашей кафедры С. Колюбиным занимаются разработкой методов адаптивного и гибридного управления на базе мехатронного исследовательского комплекса.

– Вы удовлетворены результатами их работы?

– Вполне. Я очень рад, что два моих аспиранта – С. Арановский и А. Пыркин – стали победителями конкурса «У.М.Н.И.К.», а гранты Правительства Санкт-Петербурга каждый в своей номинации выиграли: доцент А. С. Кремлев, аспирант С. Арановский и студент С. Колюбин.

– Ваше напутствие студентам факультета КТиУ.

– Оставайтесь лучшими студентами нашего университета, Санкт-Петербурга и России.

– Алексей Алексеевич, скажите, пожалуйста, пару слов о Вашей личной жизни.

– Я женат. В планах – расширение семьи и, следовательно, улучшение демографической ситуации, в которой сейчас оказалась Россия.

Большое спасибо. Желаем Вашему факультету стать флагманом в области компьютерных технологий и управления.
e2dec94c