Выходит с 1931 года

События и факты В Новый год в новый дом

В сентябре этого года ряд кафедр гуманитарного факультета нашего университета переехал в новое здание на улице Чайковского. Студенты и преподаватели по-разному отнеслись к этому событию. Между тем стоит рассказать об истории этого удивительного дома. 

Когда-то здание под номером 11 по  ул. Чайковского, было особняком достаточно известных в России людей – графов Строгановых. Мысленно пройдем по той части дома, которая в какой-то степени сохранила антураж XIX в.  Обычно эти комнаты закрыты, здесь не проходят занятия.

В XIX в. участок принадлежал представителям семейства Строгановых,  первое врем баронессе Елизавете Александровне, вдове Александра Николаевича Строганова, а от нее по наследству перешел к их сыну Георгию Александровичу. После его смерти в 1817 г. дом унаследовал Павел Сергеевич Строганов.  Тогда же он начал перестройку особняка. Проект был заказан известному архитектору И. Монигетти.

Первоначально основной двухэтажный объем располагался традиционно для Строгановых глаголем, т. е. выходил сразу на две улицы: Сергиевскую (сейчас это ул.Чайковского) и Моховую. Над углом возвышался купол, придававший всему зданию торжественный вид. Въезд располагался со стороны Сергиевской улицы, в сторону которой были обращены ворота. Со временем были надстроены еще два этажа, отделаны они гораздо скромнее.

Многое в доме напоминает о бывших хозяевах, и сейчас на балконе можно увидеть вензель из двух переплетенных букв «С». Такой же вензель украшает чугунные ворота.Внутри дома основной достопримечательностью, доступной для любого посетителя, является прекрасная беломраморная лестница. Раньше  её украшали скульптуры ангелов, однако в 90-е годы ХХ в. их увезли на реставрацию и не вернули до сих пор. Потолок в холле украшен лепниной и росписью с библейским сюжетом. Слева, словно в насмешку,  висит (именно «висит», другого слова и не подобрать) картина, изображающая заседание 3-го съезда РКСМ. Дом словно пытается перечеркнуть советское время – прямо посередине её уродливая трещина.

На втором этаже посетителей встречает загадочный зверь, многие наверняка озадачились бы вопросом, кто же это? Оказывается, лисица – символ семьи. Она держит в лапах картуш с вензелем «S».

До недавнего времени был открыт «Дубовый зал», в котором при Строгановых размещалась столовая. Она была «сердцем» дома. Сюда ведут четыре двери, связывающие ее с гостиными, внутренними комнатами и лестницей. Этот зал оформлен в стиле фламандского барокко.  Здесь сохранился камин, на котором стоят две фигуры, выполненные из дуба. Это опять лисицы. Когда-то они держали герб Строгановых, но теперь лапы у зверьков обрублены.

Из столовой можно войти в Зеленую гостиную. Сейчас эта комната используется как склад мебели, потолок здесь затянут сеткой – местами обвалилась лепнина. Еще одна дверь ведет в Большую гостиную, окна которой выходят на улицыЧайковского и Моховую.  Пожалуй, это самая парадная часть особняка. Комната довольно большая, чувствуется, что когда-то здесь было очень уютно. Сейчас в этом помещении проводятся репетиции театрального кружка, а на двери висит табличка «Актовый зал».

Столовая имеет свою тайну. Не каждый сразу заметит небольшую потайную дверь в стене, за которой спряталась лестница. Скорее всего, раньше по ней можно было пройти в кабинет Павла Сергеевича.

В советское время в особняке графов Строгановых находились различные учебные заведения. А занятия студентов нашего гуманитарного факультета проходят в недавно отремонтированных помещениях, которые раньше были жилыми комнатами.

Если просто пройтись по зданию в то время, когда здесь тихо, можно словно перенестись в эпоху XIX в. Дом сам откроет свои секреты внимательному посетителю.  Есть в его атмосфере и что-то волшебное, наверное, этому способствует очаровательный страж – лис. Глядя на хитру мордочку, так и хочется назвать его чудесным. И действительно, почему бы нам не поверить в чудеса, ведь скоро Новый год.

P.S. Использованы материалы книги С. Кузнецова «Дворцы и дома Строгановых»

e2dec94c