Выходит с 1931 года

Это актуально Вглядываясь в будущее

<a href=В.Н. Васильев, ректор" />

31 августа состоялось традиционное заседание Ученого совета университета. С докладом об итогах прошедшего учебного года и задачах на ближайший период выступил ректор университета, профессор В.Н. Васильев. Публикуем тезисы его выступления.

В прошедшем учебном году мы завершили выполнение первого этапа стратегического плана развития университета. Это совпало с окончанием выполнения инновационной программы вуза. В процессе выполнения этой работы:

  • созданы новые рабочие программы значительного числа учебных дисциплин и подготовлено их учебно-методическое обеспечение;
  • существенно обновлена учебно-научная лабораторная база, приобретено уникальное оборудование, не имеющее аналогов в нашей стране;
  • открыт уникальный интерактивный музей оптики;
  • подписано соглашение о сотрудничестве нашего университета с Государственным Эрмитажем;
  • на территории университета и ор-ганизаций-партнеров создан ряд новых научно-образовательных центров и лабораторий;
  • внедрены модульный принцип организации учебного процесса и балльно-рейтинговая система оценивания результатов обучения студентов.

Последняя находит все больше сторонников как среди преподавателей, так и среди студентов. Полученные результаты позволили повысить качество научной и учебной работы, проводимой в университете и, соответственно, его конкурентоспособность. Несмотря на кризис, объем НИОКР в 2009 г., по сравнению с 2008 г., у нас увеличился на 50 %.

Мы не свернули ни одной программы. Более того, нам удалось сформировать ряд новых проектов и программ. Они существенно расширили традиционные и позволили освоить новые сегменты в образовательных, научных и инновационных рынках.

К числу наших достижений в первой половине 2009 г. относятся следующие:

  • университет стал одним из базовых вузов России по направлению «Информационные технологии» сетевого университета Шанхайской организации сотрудничества;
  • наш вуз привлечен в качестве базового партнера в строящийся на правом берегу Невы «Технопарк Санкт-Петербурга»; в качестве основной зоны ответственности нам определено создание в нём бизнес-инкубатора стартовых компаний;
  • создан магистерский корпоративный факультет, который позволит готовить специалистов, способных к ведению бизнеса в высокотехнологичных отраслях промышленности;
  • мы стали победителями конкурса по созданию центров по подготовке кадров оборонно-промышленного комплекса;
  • завершен перевод гуманитарного факультета в корпус на ул. Чайковского, что позволило возвратить освобожденные при этом в здании на Вяземском переулке места студенческому общежитию. Для проживания студентов дополнительно получено 100 мест;
  • фонд оплаты труда сотрудников университета в первой половине 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., вырос на 18 %.
  • Прием студентов на первый курс, несмотря на серьезный демографический кризис и новый формат вступительных испытаний в виде ЕГЭ, прошел успешно. Контрольные цифры приема на очную форму обучения для нашего университета были увеличены с 1125 до 1230 человек, и 12 мест было добавлено дополнительно.

    Качественный состав первокурсников очень высок. Три кафедры (компьютерных технологий, вычислительной техники и безопасных информационных технологий) приняли студентов по результатам олимпиад. Проходной балл соста-вил в среднем 218 (4,5 по пятибалльной шкале). В этом году мы имеем весьма большой прирост контрактников – 20 %. Число заявлений на одно бюджетное место превышало 20, и мы впервые попали в десятку вузов (6 место) с наибольшим конкурсом. Общее число заявлений, обработанных прием- ной комиссией, составило 25 тысяч. Наш университет одним из немногих завершил прием на первый курс в первой волне, т. е. 4 августа.

    Этот успех обусловлен серьезной работой, которая проводилась в течение всего учебного года ректоратом, факультетом профориентационной и довузовской подготовки, академией информатики, физико-матема-тической школой и приемной комиссией. Серьезную поддержку оказали и наши студенты, ставшие абсолютными чемпионами мира по програм-мированию и удостоенные высокой чести – приема у Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.

    За летний период нами проделана титаническая работа по подготовке материалов для участия в конкурсе среди вузов России на присвоение категории национальный исследовательский университет.

    Приоритетным направлением развития вуза в предстоящее десятилетие является движение к созданию национального исследовательского университета в области информационных и оптических технологий. Развитие исследовательского университета базируется на проектном подходе и формировании вуза как самостоятельной бизнес-единицы.

    В таком университете подготовка специалистов высшей категории (магистров, кандидатов и докторов наук) должна осуществляться на основе проведения НИР и ОКР мирового уровня. Первоочередными задачами при этом являются коммерциализация научных результатов и создание инновационного пояса университета.

    Вуз должен стать более открытой системой. Это означает увеличение числа специалистов, подготовленных по совместным программам с зарубежными вузами; заключение международных контрактов и проектов; приглашение известных ученых, как отечественных, так и зарубежных.

    В наступившем учебном году нам предстоит переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты, стандарты третьего поколения. Хочу подчеркнуть, что это не модернизация предыдущих, а разработка принципиально новых основных образовательных программ. В их основе лежит компетентностный подход. Этот переход должен быть завершен до апреля 2010 г., и его надо рассматривать приоритетнейшей задачей в работе учебно-методического совета университета и всех преподавателей.

    В 2010 г. мы отметим 110-летие с момента основания нашего образовательного учреждения. Ученый совет утвердил план мероприятий, посвященный этому событию. Уверен, что он будет выполнен и перевыполнен.

e2dec94c