Выходит с 1931 года

Студенческое строительное движение С юбилеем!

В ноябре в Москве состоялся Всероссийский слет, посвященный 50-летию движения студенческих строительных отрядов. В слете приняли участие делегации 72 регионов России и восьми стран СНГ.

Санкт-Петербург представляла делегация в 160 человек. В ее состав вошли ветераны движения студенческих отрядов, руководители регионального штаба, штабов студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СПбГПУ, а также действующие бойцы, мастера, командиры и комиссары. От нашего университета участвовали представители двух студенческих отрядов: ССО «Сириус» и СПО «Крылья». «Сириус», отряд новой волны, представляли его командир Кирилл Морозов, мастер Борис Манухин, бойцы Софья Франк и Андрей Афонюшкин. Ну и я, комиссар отряда.

[div width="300" float="left" border="1px solid #55529E" color="#DDD6ED"]

Университет ИТМО был представлен на слете и пятью ветеранами студенческих отрядов нашего вуза: Ю.Л. Колесниковым, проректором; Е.В. Шалобаевым, директором Академии ЛИМТУ; Ю.А. Гатчиным, деканом ФПК; Р.Р. Магдиевым, президентом клуба выпускников университета; В.Е. Рутштейном, первым вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

[/div]

В рамках слета состоялись «круглые столы» по направлениям деятельности отрядов, встречи с ветеранами стройотрядовского движения, творческие вечера с участием коллективов отрядов.

Одним из ключевых моментов слета было открытие памятника участникам ССО на территории МГУ им. М.В. Ломоносова. На него со всех точек города на метро добирались практически в одно время несколько тысяч человек в не совсем понятной для окружающих форме – строевках (парадных куртках членов сторойотряда). Не знаю, что они думали, но доехали мы очень весело. Сам памятный знак понравился всем, кто собрался на открытии. Лично я был приятно удивлен очень адекватной, красивой и сильной скульптурой.

В Измайлово, где жило большинство делегатов слета, мы успели пообщаться с представителями других регионов. Мы даже встретились с представителями ССО «Сириус» Алтайской академии! Выяснилось, что строевка – она только на Северо-Западе «строевка», а еще ее называют «бойцовка», «целинка» и т. д. и т. п.

И бывают они не только зеленого, но и синего, желтого, коричневого, черного, красного и даже белого цвета!

Следующий этап слета – конкурс лучших комиссаров России – проходил в одном из корпусов МГУ. Кого там только не было: Санкт-Петербург, Пермь, Калининград, Астрахань, Красноярск, Краснодар, Челябинск, Барнаул, Самара, Ростов, Владивосток, Удмуртия, Эстония… Наверное, только в этот момент я понял, что, создав строительный отряд в университете, мы влились в действительно общероссийское молодежное неполитическое движение.

И вновь общение, но теперь с забавным элементом – «обменом бусами», т. е. символикой, традициями отряда и в особо интересных случаях – контактами на будущее. Теперь на моей строевке, как и у практически любого делегата, можно найти значки стройотрядов многих регионов страны.

От Питера в конкурсе участвовал Александр Польшин – комиссар городского штаба стройотрядов. Ума не приложу, как у него хватало сил быть и координатором делегации в полторы сотни человек, и участвовать в большинстве мероприятий. Обидно, что не победил…

Завершился слет торжественным вечером и концертом в Государственном Кремлевском дворце. В фойе, на всех этажах и пролетах находились около шести тысяч человек из разных регионов и стран, разных поколений и возрастов, связанных со строительным движением. Огромное количество типов и цветов строевок, нашивки всех цветов радуги, не поддающиеся письменному описанию традиции, совершенно умопомрачительные названия отрядов. И люди. Люди, которые живут в Москве и формируют Московский студенческий отряд. Люди, которые почти неделю ехали из другого региона. Люди, которые, как и я, год в движении. Люди, которые отдали строительному движению большую часть жизни.

На концерте были замечательные выступления А. Градского, И. Кобзона, О. Митяева, Города 312, Землян, В. Сюткина и др. Постановки творческих групп студенческих отрядов были отличными и прошли на ура. А от номера команды «Уральские пельмени», которая в полном составе вышла из стройотрядного движения, весь зал «лежал» от смеха.

После вечера в Кремлевском у нас оставалось еще время до поезда, и мы решили прогуляться по центру Москвы. На Арбате из подземного перехода ус-лышали звуки живой музыки. Оказалось, там выступает какая-то рок-группа. Установка, соло, бас, клавиши, солист – и все это в неожиданно хорошем для перехода звуке, и, что самое интересное, в неплохом исполнении.

И тут случилось чудо. Может быть, солисту кто-то сказал о нескольких питерских в окружении. Может быть, в Москве так принято. Может быть, я слишком в тот момент хотел чего-то, выбивающегося за рамки здравого смысла. Но даже при всем этом я не мог предположить, что, находясь в компании своего родного отряда в переходе в центре Москвы, прямо перед Арбатом, буду петь хором с ребятами из разных отрядов разных регионов страны песни о Ленинграде!

e2dec94c