И не только учеба Сытные забавы
Первая неделя учебы выдалась праздничной, яркой и сытной. По всей России шумели масленичные гулянья. Не остался в стороне и наш вуз. Такой развеселый праздник просто невозможно забыть.

С началом трудовых будней фойе главного корпуса наполнилось не только спешащими и сосредоточенными студентами, но и забавными скоморохами, звуками балалайки и, конечно же, запахом сдобных блинов, от которого моментально просыпался аппетит.
В пятницу развернулись массовые гуляния. Всех, кто в этот день пришел на учебу, встречали звуки народной музыки. Со двора доносились шум и смех. Там уже вовсю отмечали Масленицу – самый веселый праздник на Руси, любимый с детства. «Студия 20» студклуба и их помощники: студсовет университета и студсовет ФИТиПа, – подготовили для ребят всевозможные конкурсы и забавы. Во дворе звучали традиционные масленичные песни и русские народные мелодии, лихо отбивался ритм на ложках и всевозможных трещотках. Да и погода выдалась подстать празднику: мягкая, снежная.

Студклубовцы в ярких веселых костюмах зазывали всех желающих принять участие в эстафетах и играх, которые проходили с таким азартом и задором, что не уступали по накалу страстей кулачным боям, издавна проводившимся во время масленичной недели. Вообще, девиз праздника мог бы выглядеть так: чем смешнее, активнее, веселее, тем лучше. Участие поощрялось памятными призами и сувенирами. Самой зрелищной получилась старинная забава по перетягиванию каната. Борьба велась нешуточная, да и страсти кипели самые, что ни на есть настоящие. Так что наше поколение не окончательно застыло в статичном положении у мониторов.
Разумеется, не обошлось без главного праздничного кушанья. Во дворе развернулась настоящая полевая кухня. Золотистые дымящиеся блины со сметаной, сгущенкой, вареньем привлекали все новых и новых лакомок. Одни отмечали, что главной семейной традицией в эти дни является «от души покушать блинов». Другие говорили, что еще со школы знакомы с масленичными забавами и благодарили организаторов за то, что они сохраняют для них традиции этой разгульной недели.
Ректорат в полном составе отведал отменных блинчиков, поучаствовал в сожжении чучела Масленицы и с удовольствием отправился на свои рабочие места.
Огромное спасибо работникам столовой университета и ее директору Г.М. Царевой за организацию выпечки и дешевой продажи блиной – главного украшения дня.
Масленица всегда отмечалась «на широкую ногу». Хорошо, что эта традиция на радость всем продолжает жить, в том числе и в стенах нашего вуза!