Выходит с 1931 года

Это актуально Есть над чем задуматься

Своевременно полученная, релевантная запросу, достоверная информация в развитом обществе стоит дорого, ее отсутствие обходится еще дороже. Сегодня электронные научные журналы весьма успешно составляют конкуренцию своим печатным собратьям как по причине большего удобства поиска и извлечения информации, так и вследствие постоянного удорожания бумажных носителей.

Для чего нужны научные электронные ресурсы?

Наличие оперативного доступа к новейшей мировой научной информации, умение находить ее и использовать являются обязательными условиями как для успешной научной деятельности, так и для подготовки специалистов высшей квалификации, конкурентных не только на российском, но и на мировом рынке труда.

Существующая во всем мире и активно развивающаяся в России система получения доступа не к конкретным журналам, а к базам данных целых издательств и научных обществ, работа компаний-агрегаторов электронной научной информации, объединение библиотек в консорциумы позволяют обеспечить доступ к большому объему информации. Существенно, что стоит это значительно дешевле, чем «бумажная» подписка на то же количество изданий.

Важен и тот факт, что наличие доступа к электронным ресурсам и их использование становятся обязательным требованием информационного обеспечения учебного процесса при переходе на ФГОС третьего поколения и входят в лицензионные показатели высших учебных заведений.

Зачем покупать, если можно получить бесплатно в Интернете?

Анализ результатов поиска научной информации с использованием систем Google scholar, Yahoo и Yandex, проведенный специалистами, показал, что 40 % научных журналов не видны через данные поисковые системы. Именно поэтому для современного вуза имеет большое значение наличие подписки на доступ к конкретным информационным ресурсам.

В лицензионных соглашениях регистрируются все IP адреса университетской сети. В случае, когда пользователь проводит поиск с помощью поисковых систем открытого Интернета и находит информацию, размещенную в имеющихся в нашей подписке ресурсах, происходит автоматическая идентификация IP адреса, с которого поступил запрос. Только после этого читатель получает доступ к полным текстам или реферативным базам, содержащим искомую информацию. Данная ситуация подчас приводит к формированию у пользователя ложного мнения о доступности полных текстов в открытом Интернете.

Из какого кошелька мы платим и что мы имеем?

Для оплаты доступа к таким ресурсам, как полнотекстовая коллекция журналов тематической коллекции «Физика и астрономия» издательства Elsevier и реферативная база данных Web of Science компании Thomson Reuters, привлекаются средства нашего университета. Доступ к остальным ресурсам оплачивается из средств Федеральных целевых программ (ФЦП), соисполнителем которых в части информационного обеспечения является Национальный электронно-информационный консорциум (НЭИКОН). Он выступает посредником между потребителями информации и владельцами ресурсов. Часть ресурсов университет получает по линии Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Основанием для предоставления и продления доступа к ресурсам, оплачиваемым из средств ФЦП и РФФИ, являются данные статистики использования университетом конкретных научных электронных ресурсов в период предоставления тестовых доступов и следующего за ним подписного периода. Количество организаций, желающих работать с электронной информацией, как правило, существенно превышает количество лицензий, предоставляемых для России владельцами ресурсов, поэтому НЭИКОН в целях оптимального использования государственных средств регулярно проводит ротацию подписчиков.

В настоящее время сотрудники и студенты университета имеют возможность доступа примерно к трем тысячам названий электронных версий зарубежных научных журналов и конференций, размещенным в 17 ресурсах. Доступны электронные версии книг издательств Elsevier и Springer, полнотекстовая база зарубежных патентов, 123 российских журнала издательства «Наука», две зарубежные реферативные базы данных. Доступ открыт со всех IP адресов университета.

На сайте научной электронной библиотеки для наших читателей предоставлена уникальная возможность получения статей по нанотехнологиям из журналов издательства Elsevier, в том числе не входящих в подписываемую университетом тематическую коллекцию. Кроме этого существует система предоставления двух-трехмесячных доступов к новым ресурсам для их анализа и принятия решения о подаче заявки на использование в течение длительного времени.

Лицензионное соглашение и как его не нарушить

Для получения права доступа к каждому из ресурсов университет подписывает лицензионное соглашение, в котором оговариваются права и ответственность пользователя и владельца ресурса, IP адреса, по которым открывается доступ.

К правам пользователя относятся: проведение поиска информации, ее сохранение на жестких дисках компьютеров и внешних носителях, получение «твердой» копии (распечатки) информации, необходимой для организации учебного и научного процессов. Владельцы ряда ресурсов предоставляют право использования фрагментов ресурса при подготовке учебных пособий. Возможность создания собственного профиля с постоянно действующим тематическим запросом обеспечивает пользователю регулярное получение сообщения о новых статьях по интересующей его тематике, поступивших в базу данных.

Категорически запрещается коммерческое распространение и тиражирование материалов, поточное копирование (номера за номером, журнала за журналом) и копирование с использованием программных средств – роботов. Эти действия приводят к отключению доступа к ресурсу всего университета.

Что делать, если возникают вопросы по работе с ресурсами?

Для облегчения работы с электронной информацией библиотека организует семинары-тренинги и консультации с участием представителей компаний – владельцев ресурсов. В прошедшем году было проведено три таких мероприятия:

  • «Электронные научные ресурсы в подписке СПбГУ ИТМО», семинар-тренинг по работе с ресурсами издательства Elsevier, American Chemical Society, American Institute of Physics, American Physical Society, Web of Science.
  • «Использование on-line электронных научных ресурсов в научном и учебном процессах современного технического университета», семинар с международным участием, на котором были подробно рассмотрены возможности, предоставляемые реферативной базой Inspec на платформе компании EBSCO и новые сервисы, предлагаемые компанией.
  • «Мировая практика применения индекса цитирования при проведении и оценке научных исследований», научно-практический семинар, в ходе которого участники получили исчерпывающую информацию по работе с реферативной и наукометрической реферативной базой данных Web of Science.

Ответы также можно получить: в «Руководствах пользователя», размещенных на сайтах ресурсов; «Руководствах пользователя» в разделе «Электронные журналы» страницы «Интернет-ресурсы» библиотеки; обратившись в «Справочную службу» на сайте библиотеки или в классе доступа к электронным ресурсам (пер. Гривцова, 14) и к директору библиотеки (Кронверкский, 49).

Где найти адрес ресурса?

Перечень научных электронных ресурсов, доступных в сети университета, можно получить на сайте библиотеки по адресу http://lib.ifmo.ru в разделе «Электронные журналы» страницы «Интернет-ресурсы». Информация о предоставлении тестовых доступов к ресурсам и о появлении в нашей подписке новых размещается в новостях на портале университета и сайте библиотеки.

Перед вами перечень научных электронных ресурсов, доступных в сети университета:

Как мы читаем и какие выводы из этого следуют?

Первый полнотекстовый научный электронный ресурс стал доступен для нашего университета с декабря 2004 г. К сожалению, говорить о наличии устойчивого интереса к подобному виду научной информации в нашем университете пока сложно. Использование ряда ресурсов за январь – февраль 2010 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно снизилось. Это касается в первую очередь журналов Американского оптического общества и базы данных патентов. Не пользуются популярностью у читателей и реферативные ресурсы, а ведь база данных Web of Science, например, дает возможность не только перейти от результатов поиска к полным текстам (если опубликовавшие их журналы входят в перечень нашей подписки), но и получить информацию о цитировании и развитии интересующего направления, найти новые научные контакты.

Из-за слабого использования с 2010 г. для нашего университета прекращен доступ к изданиям Oxford University Press и SAGE, журналам Electrochemical Society, реферативному ресурсу Cambridge Scientific Abstracts.

Один из показателей эффективности реализации программы развития НИУ – количество опубликованных сотрудниками и преподавателями вуза статей, в том числе в рецензируемых и отражаемых в системах цитирования периодических изданиях. Наукометрические исследования, проводимые зарубежными и российскими центрами, показали, что взаимосвязь между количеством прочитанных и опубликованных статей близка к 100 %.

Нам есть над чем задуматься.

e2dec94c