Выходит с 1931 года

Университет XXI века Уверенные шаги НИУ

Начиная с прошлого года в нашем университете реализуется программа развития вуза как национального исследовательского университета. Она рассчитана на 10 лет с 2009 по 2018 г. и нацелена на усиление конкурентных преимуществ России в сфере информационных и оптических технологий.

На практике присвоение вузу категории «НИУ» означает, в первую очередь, предоставление со стороны государства возможностей, в том числе финансовых, для его развития. Иными словами, создаются условия для эффективной реализации научных исследований вуза, трансфера технологий, коммерциализации разработок, повышения качества образования и создания эффективной системы подготовки кадров, международного сотрудничества в приоритетных для университета областях информационных и оптических технологий (ИОТ).

В 2010 г. ключевыми задачами Программы являются:

  • создание и оснащение высокотехнологичным оборудованием научных лабораторий и научно-исследовательских центров в области ИОТ;
  • создание условий для коммерциализации результатов исследований и разработок, обеспечение защиты объектов интеллектуальной собственности вуза в сфере высоких технологий, создание и развитие сети малых инновационных предприятий;
  • формирование партнерских связей университета с промышленными предприятиями и компаниями, вузами и научно-исследовательскими организациями России и зарубежных стран в области развития совместных проектов в сфере ИОТ, трансфера технологий, коммерциализации результатов исследований и разработок, образовательного сотрудничества;
  • совершенствование и развитие кадрового состава университета за счет повышения квалификации научно-педагогических работников вуза и развития системы привлечения молодых специалистов (прежде всего, выпускников университета) к работе в высшей школе;
  • создание и развитие образовательных программ и учебно-методических комплексов совместно с ведущими учеными и сотрудниками высокотехнологичных предприятий России и зарубежных стран.

Вот первые результаты реализации Программы, полученные в 2010 г.

Научно-исследовательская деятельность

Начата работа по созданию научных лабораторий в области ИОТ, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. К числу базовых задач таких лабораторий относится не только проведение фундаментальных и прикладных исследований, но и трансфер технологий и коммерциализация результатов научных исследований и разработок.

Активно публикуются в иностранной и российской научной периодике результаты исследований и разработок научно-педагогических работников, сотрудников и аспирантов. За первый квартал 2010 г. было опубликовано около 80 статей, материалов и тезисов докладов и около 40 – сдано в печать.

На бухгалтерский учет вуза поставлено 11 объектов интеллектуальной собственности в 2009 г. и 14 – запланировано на 2010 г. Комплексная работа по оценке их рыночной стоимости осуществляется силами Отдела интеллектуальной собственности и научно-технической информации и Центра экспертизы проектов университета.

В Государственном реестре изобретений РФ (Роспатент) зарегистрированы два патента на изобретение, поданы еще три заявки. По двум из них уже получены положительные решения о выдаче патентов на изобретение, проведена оценка рыночной стоимости еще двух (совокупная рыночная стоимость обоих объектов оценивается в 13,5 млн. руб.).

Инновационная деятельность

В первом квартале 2010 г. продолжена комплексная работа по формированию инновационной инфраструктуры вуза. В частности, состоялось официальное открытие совместного с ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» бизнес-инкубатора – «Ингрия-ИТМО». Он размещается на площадях «Учебно-научно-инновационного комплекса на Биржевой» и занимает более 700 кв. м. Возглавляет бизнес-инкубатор профессор С.Л. Горелик, выпускник университета, один из известных в городе специалистов в области инновационной деятельности.

В настоящий момент здесь оказывается консалтинговая поддержка уже разместившимся компаниям, организуются тренинги для компаний и потенциальных резидентов, проводятся разного рода мероприятия по привлечению молодых компаний и поиску потенциальных инвесторов – дни открытых дверей, конкурсы инновационных проектов и др.

Подписан протокол между ректором университета, директором НПК ГОИ им. С.И. Вавилова и генеральным директором Оптического холдинга, входящего в ГК «Ростехнологии», о формировании партнерства в сфере оптических технологий.

Молодые сотрудники кафедры ВТ за работой по НИР «Мобильный робот» (слева направо): Евгений Петров, аспирант, Роман Попов (гр.6114), Юрий Упрямов, аспирант

В рамках данного партнерства СПбГУ ИТМО получил статус головного вуза по кадровому обеспечению предприятий оптической отрасли, входящих в ГК «Ростехнологии». Стороны согласовали также создание совместного Научно-образовательного центра.

В качестве базовой организации Российско-Корейского центра в области проектирования оптических систем создана лаборатория «Автоматизированное проектирование оптико-информационных и энергосберегающих систем». Ее руководителем назначена кандидат технических наук И.Л. Лившиц, имеющая многолетний опыт развития международного партнерства в данной области. Основная задача лаборатории и центра – проведение и коммерциализация научных разработок в сфере проектирования оптических систем.

Образовательная деятельность

Проведена подготовительная работа по развитию и внедрению инновационных образовательных технологий и педагогических методик для перехода на кредитно-модульную организацию образовательного процесса при подготовке магистров. В 2009 г. доля студентов, обучающихся по кредитно-модульной системе, составила 31 %, а в 2010 г. этот показатель должен составить не менее 35 %.

Были обсуждены перспективы и получены первые договоренности по созданию системы общественно-профессиональной оценки качества образования в области ИОТ на базе УМО вузов России по направлениям подготовки «Приборостроение», «Оптотехника», «Лазерная техника и лазерные технологии», «Фотоника и оптоинформатика».

Осуществлена подготовительная работа по разработке образовательных стандартов университета, «пакетов компетенций» выпускников и образовательных программ по приоритетным направлениям развития вуза.

В 2010 г. запланирована разработка восьми «пакетов компетенций» выпускников, 60-ти УМК модулей, в том числе пяти – на английском языке.

В целях обеспечения инновационной сферы экономики квалифицированными кадрами, способными решать практические задачи по развитию технологического предпринимательства и коммерциализации наукоемких проектов, была проведена комплексная работа по открытию магистерского корпоративного факультета.

Кадровая политика

Проведена работа по организации в 2010 г. повышения квалификации и профессиональной переподготовки научно-педагогических работников, аспирантов, докторантов и управленческих кадров НИУ. Проводились мероприятия по стимулированию молодых ученых, привлечению молодежи к научным исследованиям, организовывались профориентационные мероприятия, направленные на привлечение в университет талантливой молодежи: конференции, школы-практикумы и др.

Международное сотрудничество

Для привлечения зарубежных ученых и специалистов подготовлено четыре партнерских соглашения: с университетом Бремена (Германия) сроком на три года, со Швейцарским Государственным техническим институтом (Лозанна, Швейцария) сроком на пять лет, с Техническим университетом Лулео (Швеция), с Университетом Нанси (Франция).

В целом в рамках Программы НИУ в 2010 г. запланировано заключение не менее восьми партнерских соглашений.

Департаментом европейской интеграции начата подготовка к запуску процесса международной аккредитации образовательных программ университета. Ведется работа по развитию системы соруководства при подготовке диссертационных работ, в том числе на основе существующих соглашений об организации обучения по программе получения двойной кандидатской степени (англ.: «Double PhD Cotutelle Program»). Системная работа по расширению международного сотрудничества проводится также научно-исследовательскими центрами.

В частности, подготовлены к подписанию соглашения о сотрудничестве с университетом Халмштад, Швеция, Харбинским НИИ техники датчиков и др.

Сотрудниками НИЦ «Интеллектуальные системы управления и обработки информации» получена договоренность о приеме в 2010 г. выпускников бакалавриата из Казахско-Британского технического университета и Казахского национального технического университета г. Алматы.Ведется работа по организации международной кооперации инновационных предприятий Санкт-Петербурга и земли Тюрингии, Германия.

В этой статье отмечены только самые заметные достижения сотрудников университета, полученные в первые месяцы 2010 г. в ходе реализации Программы развития НИУ. То, насколько эффективно решаются задачи Программы и достигаются показатели ее результативности, зависит от каждого из нас. Наиболее интересные факты, события и результаты мы будем публиковать на страницах нашей газеты.

по развитию проектной деятельности
e2dec94c