Выходит с 1931 года

Это актуально Это странное слово «фандрайзинг»

Рыночная экономика заставляет университеты привыкать к новым словам, например, к слову «фандрайзинг». Оно пришло к нам из политики. В университетах фандрайзинг ориентирован, прежде всего, на привлечение дополнительных средств на реализацию научных, образовательных, инновационных и иных проектов.

За фандрайзингом, как правило, следует реализация проекта – процесс, финансирование которого осуществляется за счет внешних привлеченных средств. Фандрайзинг и управление проектом, следовательно, являются двумя последовательными этапами реализации одной проектной идеи, которая осуществляется по стадиям: от инициации до результата. На стадии фандрайзинга многие проекты «схлопываются», поскольку остаются без средств. Будет преувеличением сказать, что эта стадия – самая важная, но без ее успешного прохождения никакая, даже самая интересная, идея не будет реализована.

Проектная деятельность (или проектный менеджмент) в вузе представляет собой набор инструментов, методов, ресурсов и процедур, используемых для инициирования и управления проектами. Интуитивно понятно, что научная, образовательная, кадровая, финансовая и иные сферы деятельности вуза нуждаются в определенной системной организации. Это в полной мере относится и к проектной деятельности. Конечная цель состоит в привлечении больших средств на развитие вуза, повышение его комплексной капитализации, достижении высокого уровня научно-педагогической и учебной деятельности сотрудников и студентов.

Фандрайзинг и управление проектами – это область деятельности, требующая не только специфических знаний и умений, но и определенного склада характера. Проектный менеджер должен обладать своего рода «предпринимательской жилкой». Ему должно быть интересно придумывать, изобретать, убеждать, рисковать. При наличии должного желания и силы воли (т. е. мотивации) любой преподаватель и студент может инициировать свой проект, найти под него финансирование и успешно реализовать. Но проектный менеджер должен уметь нечто больше – «раскручивать» чужие проекты, т. е. быть убедительным и эффективным вне зависимости от предметной области.

Развитие проектной деятельности является одним из смыслообразующих элементов развития НИУ. Он основан на идеологии предпринимательского университета, которая состоит в готовности вуза к инновационным решениям и рискам. В рамках НИУ гармонично сочетаются задачи развития индивидуальной и коллективной проектной деятельности. Прямым следствием такого синтеза задач является формирование в ИТМО системы проектного менеджмента, базирующейся на четырех основаниях: внутриуниверситетском консалтинге, специализированной информационной системе, обновленной организационной схеме проектной деятельности, программах обучения и повышения квалификации.

Внутриуниверситетский консалтинг – это практическая помощь, которую оказывают преподавателям и студентам вуза специалисты подразделений комплекса на Биржевой (управления по развитию проектной деятельности, студенческого бизнес-инкубатора QD, бизнес-инкубатора «Ингрия-ИТМО», центра экспертизы проектов и др.).

Совершенствование организационной системы заключается в создании новых институтов и механизмов, направленных на развитие проектной деятельности. К числу шагов в этом направлении относятся: введение должности проректора по развитию проектной деятельности; создание профильного управления и других подразделений инновационного блока, в том числе магистерского корпоративного факультета; организация межфакультетской группы по проектному менеджменту и т. д. Все эти меры призваны создать в университете мощную инфраструктуру поддержки проектных инициатив и обеспечения условий для реализации инновационной части задач программы развития НИУ.

Курсы повышения квалификации преподавателей в области фандрайзинга и управления проектами постепенно становятся регулярными. Первый тренинг по программе «Основы проектного менеджмента в вузе» прошел на базе управления по развитию проектной деятельности в ноябре-декабре 2009 г. Второй – в мае текущего года. В общей сложности около 60 сотрудников и студентов всех факультетов прошли обучение. Многие из них сегодня входят в состав рабочей группы по проектному менеджменту, созданной приказом ректора 3 мая сего года.

Постепенно «звезды сходятся». Сотрудники и студенты университета подают все больше проектных заявок, активно работают в сфере коммерциализации результатов научных исследований и разработок, проходят повышение квалификации и т. д. С появлением полноценной информационной поддержки и развитием новых организационных форм проектная деятельность еще больше усилится и приведет к формированию в университете благоприятной организационно-психологической среды для инноваций.

Такую среду нельзя создать искусственно. Ее можно только вырастить постепенно из синтеза знаний и энергии, организационных усилий и творческих инициатив, сотрудничества и здоровой конкуренции. Статус НИУ дает мощный импульс для развития данного направления, но ставит вуз в очень жесткие временные рамки: к 2013 г. он должен стать одним из лидеров инновационной экономики России. Фандрайзинг и проектный менеджмент призваны сыграть в этом свою немаловажную роль.

e2dec94c