Выходит с 1931 года

К юбилею Выдающийся инженер-электрик

Есть большое фото

М. Цуккерман (1886 - 1959 гг.)


(к 120-летию со дня рождения профессора М. Л. Цуккермана)

Начальное образование он получил дома, в одном из районных центров Украины, среднее – в Коммерческом училище в Киеве, по окончании которого поступил в Петербургский политехнический институт на электромеханическое отделение. Во время пребывания в институте написал несколько статей и выполнил несколько исследовательских работ. Одна из них была отмечена руководством института Золотой медалью.

В процессе подготовки к защите выпускной работы установил неизвестную ранее зависимость между потерями в железе, частотой перемагничивания и средней индукцией в железе электрических машин. Впоследствии это нашло отражение в отечественной, иностранной и технической литературе.

По окончании обучения в институте остался в нем для подготовки к профессуре, но был вынужден устроиться на работу в общество «Динамо», относившееся к электропромышленности. Под его руководством было разработано несколько сот новых приборов. Многие из них выпускались отечественными заводами серийно.

Ряд приборов и устройств были изобретены им лично. Особый интерес среди его разработок представляет телеизмерительная фотоимпульсная система. Она нашла широкое распространение в нашей стране и послужила примером для аналогичных разработок в других странах (в 1933 г. – в США, в 1935 г. – в Японии).

Одновременно с работой в промышленности он преподавал в ряде высших учебных заведений: в Вхутемас’е, Ленинградском политехническом и Электротехническом институтах. В последнем в 1933 г. он впервые в СССР организовал подготовку специалистов по автоматике в промышленности и энергохозяйстве. С 1933 г., там же в ЛЭТИ, заведовал кафедрой автоматизации и телемеханизации промышленности.

В 1941 г. в связи с эвакуацией части института из Ленинграда был назначен директором филиала Всесоюзного института электроприборостроения в г. Саранске, а в 1942 г. – начальником особого конструкторского бюро завода. В 1943 г. перешел на работу в Уральский индустриальный институт в должности профессора кафедры теоретические основы электротехники.

В 1945 г. приступил к работе в ЛИТМО. Был одним из организаторов факультета электроприборостроения. Несколько лет возглавлял его в качестве декана. К этому времени он был крупнейшим специалистом нашей страны в области телеизмерений. Прекрасно читал лекции. Владел английским, немецким и французским языками. Многое делал для создания в нашем вузе кафедры автоматики и телемеханики. Теперь это кафедра систем управления и информатики.

Нельзя без восхищения читать диплом, выданный ему по окончании института. В нем записано: «Петербургский Политехнический институт Петра Великого сим свидетельствует, что студент электромеханического отделения сего Института Марк Львович Цуккерман по выполнению всех требований учебных планов работ, по выдержанию в 1913 году окончательного испытания в особой комиссии электромеханического отделения 23 октября 1913 года Советом Института удостоен звания «инженер – электрик» с правом на производство в чин X класса при определении на государственную службу.

По сему М. Л. Цуккерман имеет право занимать должность штатного преподавателя в специальных учебных заведениях, заведовать фабриками и заводами, составлять проекты всяких зданий и сооружений, производить всякого рода строительные работы; вообще ему предоставляются все права и преимущества, законами Российской Империи с званием «инженер – электрика» соединяемые».

Он блестяще воспользовался всеми этими правами и стал не просто инженером-электриком, а выдающимся инженером-электриком.

Марк Львович умер в ноябре 1959 г.

По материалам личного дела М. Л. Цуккермана из архива университета

e2dec94c