Выходит с 1931 года

Интервью номера Стратегии возрождения

В конце сентября в Петербурге прошли две международные конференции, направленные на решение вопросов эффективного развития отечественной электронной отрасли: «Графикон-2010» и «Электроника России: стратегия возрождения». Корреспонденты газеты задали несколько вопросов сопредседателю конференций Т.Т. Палташеву, профессору кафедры ВТ нашего университета, профессору Северо-Западного политехнического университета, Фримонт, Калифорния, США.

[frage]– Тимур Турсунович, Вы были организатором двух крупных конференций: «Электроника России» и «Графикон-2010». Расскажите, пожалуйста, о них.[/frage] – Несмотря на взаимосвязанность конференций, они различаются по направленности и содержанию. Сначала стоит сказать о конференции «Электроника России». Она проводилась второй раз и цели были поставлены довольно амбициозные и во многом политические. Основной проблемой явилось то, что многие чиновники, хотя и участвовали в ее организации, на саму конференцию не приехали. Следует отметить, что представители РОСНАНО и Российской Венчурной компании не только присутствовали, но и представили обширный материал, раскрывающий особенности механизмов планирования и финансирования.

Работа технической секции, которая рассматривала вопросы образования, использования систем автоматизированного проектирования (САПР) и обучения электронной инженерии, была успешной. Мы пригласили наших коллег из Германии, прочитавших очень хорошие доклады. Были представители компаний Cadence и Synopsys, которые обеспечивали направление САПР.

Все это отражает безусловный интерес к электронной инженерии. По многочисленным откликам, надеюсь, «Электроника России» перейдет в разряд классических международных инженерных конференций, которые проводятся по единой программе.

Аналогом такого типа конференций как раз и является «Графикон-2010», впервые проведенная в 1991 г. совместно с американцами. В значительной степени это техническая научная конференция, где рабочий язык – английский. Она позволяет встретиться специалистам разного уровня из многих стран и обсудить свои работы. Мы поддерживаем тесные связи со специалистами в области компьютерной графики со всего мира.

Среди приглашенных докладчиков в этом году были: главный специалист фирмы NVIDIA  Дэвид Кирк, директор исследовательского подразделения Disney в Цюрихе Маркус Гросс и профессор Томас Мюллер из Швеции – автор очень популярной монографии по компьютерной графике реального времени, которая используется в играх. Нашей молодежи удалось пообщаться с ними, несмотря на плотный рабочий график.

[frage]– Конференция «Графикон-2010» проводится уже в двадцатый раз. Можно ли подвести итог проделанной работы?[/frage] – Регулярное проведение этой конференции позволило удержать компьютерную графику в России от полного развала. В ней также принимают участие представители сообщества специалистов, работавших в СССР, и даже те, кто уехал из России за рубеж. Таким образом, происходит обмен опытом. Публикации же российских участников вполне соответствуют мировому уровню.

Прошедшие мероприятия были довольно крупномасштабными. Более 120 участников присутствовали на «Электронике России» и порядка 150 – на «Графиконе-2010», в том числе 20 человек приехали из-за границы. Опыт проведения подобных конференций необходимо поддерживать. «Электроника России» будет базироваться в Петербурге, а «Графикон-2010» – кочующая конференция между Москвой и Санкт-Петербургом.

[frage]– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы и пути достижения европейского уровня развития электроники в нашей стране?[/frage] – Итоги конференций однозначно отразили интерес сообщества к созданию специальной общественной структуры – ассоциации электронной инженерии. В России много бизнес-ассоциаций, и практически все они предназначены для лоббирования отдельных бизнес-интересов компаний. В электронной индустрии нет объединения экспертов, инженеров отрасли и преподавателей вузов. Теперь нам предстоит большая работа по организации этой ассоциации. Будет создана рабочая группа из специалистов Санкт-Петербурга, Москвы и Зеленограда. Возможно, будут привлечены специалисты из Белоруссии и Казахстана.

Мы не можем позволить, чтобы наши вузы работали только на экспорт специалистов. Поднимая качество высшего образования, нельзя допускать, чтобы лучшие выпускники становились сотрудниками филиалов иностранных компаний. Фактически мы обеспечиваем кадрами зарубежные фирмы.

К сожалению, те успешные предприятия, которые имеют достаточно наработанные ноу-хау в своей технологии, не имеют доступа к большим государственным заказам. Наш бюджет продолжает кормить неэффективные огромные предприятия, куда безвозвратно уходят такие же огромные деньги.

Мы хотим изменить эту ситуацию к лучшему. Конференция «Электроника России: стратегия возрождения» сыграла ведущую роль в консолидации ученых электронной отрасли и должна проводиться в дальнейшем. Мы поменяем ее название на «Электронная инженерия». С точки зрения организационной структуры конференция будет носить частично политический характер. Кроме того, мы хотим значительно расширить объем технической секции, увеличив количество инженерных работ. Это даст возможность специалистам в области электронной инженерии публиковать свои труды и обмениваться опытом.

e2dec94c