Выходит с 1931 года

Это актуально Обеденный подрыв?

Проблема студенческой столовой всегда была на повестке дня. И восемьдесят лет назад ей уделялось такое же пристальное внимание.

В газете нашего вуза первых лет выпуска последняя полоса, которая обычно отдавалась под критические заметки, часто была посвящена проблеме общепита. Студентов того времени не устраивали завышенные цены, очереди, низкое качество обслуживания.

Бывало, что после четырех часов работы столовой в меню оставалось одно-два наименования блюд. Часто студенты могли довольствоваться лишь «капустой из брюквы». Безуспешны были поиски рыбы в салате «Cельдь под шубой» и мясной подливки в макаронах. Некоторые энтузиасты делали расчеты и выясняли, насколько завышены цены в столовой и обоснованы ли они.

Самой большой проблемой являлись очереди в буфет и на раздачу. Одно время в здании университета помимо столовой располагалось несколько буфетов на разных этажах. Это позволяло избежать чрезмерного столпотворения в обеденный перерыв. К сожалению, в 1990-е годы их упразднили.

Времена меняются, а проблемы остаются. Сегодня университетская столовая в главном корпусе выглядит более привлекательно. Меню разнообразное, помещение светлое – приятно пообедать в веселой компании. Однако и сейчас у студентов возникают претензии. Что нравится, а что оставляет желать лучшего?

В первую очередь встает вопрос цен. По студенческим меркам, они завышены. Особенно это касается столовой на Чайковского, которая по многим параметрам вызывает больше нареканий. «Здесь постоянно большие очереди, очень медленно работают, из-за этого не всегда успеваем на пары» (Ксения Китаева, гр.2050). «Было бы неплохо, если бы обзавелись вторым кассиром, чтобы избежать огромного скопления народа в перерыве между парами» (Анастасия Кудрявцева, гр.2080).

Рисунок Анны Рашевской, гр.2309

Соответствует ли ассортимент высоким ценам? «Там толком нечего поесть. Чай с пирожком – и все» (Олег Рябов, гр.2051). «Маленький выбор блюд, все очень дорого и небольшие порции» (Арбела Гиваргизова, гр.2050).

Доходит до того, что студенты обедают в соседнем колледже или покупают сухпаек в магазине. Недовольство вызывает и то, что в будние дни столовая закрывается рано, а по субботам вообще не работает.

Ситуация на Кронверкском более радужная:«цены вполне разумные». «Там солнечно, всегда полный ассортимент и очереди хоть и есть, но быстро продвигаются. Столов хватает, чтобы сесть небольшой компанией» (Евгения Фролова, гр.2050).

Анализ некоторых блюд показал следующее: «На Кронверкском продают водяное пюре» (Юрий Чикалев, гр.5248). Также студентов напугал «салат из прошлогодней морковки, выдаваемый за уникальный хит сезона» (Алина Аникина, гр.2743). Для посещения столовой нужно обладать хорошей зоркостью. «Было бы неплохо, если в столовой можно было бы купить фрукты» (Игорь Григорьев, гр.2165). Зато обслуживание замечательное: кассирши приветливы и веселы.

Мечта всех студентов – возвращение бесплатных завтраков. «Очень хотелось бы, чтобы вновь появились бесплатные завтраки. Это была отличная идея, поднимающая статус университета и столовой в том числе» (Евгений Холманских, гр.1166). Как было хорошо: приходишь на учебу, а тебя уже ждет горячее блюдо и чай с булочкой. Да и процент опозданий резко снизится, ведь на завтрак надо приходить раньше начала пары!

e2dec94c