Выходит с 1931 года

И не только учеба Спасли лес, «Ягодное» и себя!

Есть большое фото

Тушим пожар.

Есть большое фото


Этим летом вокруг «Ягодного» горел лес. Восемь очагов возгорания за четверо суток в июле, на четыре из которых приходилось выезжать по несколько раз, и семь очагов в августе. Дважды начинался верховой огонь – горели верхушки сосен, и лесник предлагал готовить людей к эвакуации.

Ситуация осложнялась устойчивой жарой, засухой и сильным ветром. Была угроза распространения огня на территорию центра. Все население «Ягодного» самоотверженно и дружно спасало лес и себя от огня. Хочется отметить практически всех студентов и сотрудников университета, отдыхавших в четвертую, седьмую и восьмую смены. Первый пожар был шоком для всех. Кто в чем был – в купальниках и плавках, некоторые босиком – мы бежали спасать лес. Практических навыков не было ни у кого. Но было огромное желание – скорее потушить, не дать огню взять верх. Верх – в прямом и переносном смыслах. Уже начинали гореть кроны сосен…

Огонь, как гигантский змей полз по вереску, с треском «поедая» все на своем пути. В дыму мелькали ведра, лопаты, закопченные лица, слышались кашель и крики. Воду подвозили на машинах и просто несли в ведрах от озера. В какой то момент ветер немного сменил направление, огонь стал поедать сам себя и остановился. Мы справились! Правда утром пришлось еще несколько раз проливать очаг.

А после обеда – новый пожар…! Но уже сказалась практика предыдущего. Теперь каждый знал, что и как ему делать. У озера наполнялись водой все возможные емкости – ведра, пластиковые бутылки, канистры, грузились в машины и отправлялись к очагу пожара. У воды оставались те, кто был необходим именно здесь.

Организовалась и команда наблюдателей, которая следила за уже потушенными очагами и оповещала о появлении новых. Были выставлены посты, сменяющиеся каждый час. В лесу, по всему периметру «Ягодного» ездили на велосипедах и ходили пешком студенты и подростки.

К концу второго дня нашли закономерность во времени начала пожаров – перед обедом и перед ужином. Как будто огонь знал режим дня нашего центра.

Очень страшно было за ребят – могли ведь случить ся отравления угарным газом, ожог.. После каждого пожара приходилось отпаивать всех участников молоком или водой, во время пожара следить за тем, чтобы на них были одеты какие-то средства защиты – если не маска, то хотя бы мокрая тряпка на лицо.

Один, другой, третий пожар… Казалось, не выдержим. Пришлось отменить многие мероприятия, запланированные на эти дни. Ни в поход не уйти, ни ориентирование не провести – нельзя увести студентов далеко. Народу мало, не справимся, сил не хватит.

Но жизнь продолжалась, и многое из намеченного мы все же выполнили. Только очень жалко лес!!!

Пожарные и лесник тоже приезжали на пожары, но мы уже успевали потушить огонь. Они благодарили нас, окапывали очередной очаг с помощью спец техники и уезжали. Замечая очередной пожар с вышки в поселке Борисово, говорили: «Это у ЛИТМО горит, можно не торопиться, они потушат». Пожаров в Приозерском районе этим летом было очень много, старожилы не помнят такого года. Проезжая по району, и сейчас видно, как пострадал лес. Пожарным было просто не разорваться. Но уверенность в наших студентах и сотрудниках их не подвела.

Огромное спасибо вам – коллеги, участники тушения всех пожаров. Особая благодарность Т. Голынской, врачу центра, М. Шеховцову, начальнику ЭТО «Ягодное», Г. Громову, старшему преподавателю кафедры ВТ, А. Михайлову, охраннику центра, В. Толмачеву, доценту кафедры ЭТиПЭМС, Марии, жене доцента кафедры ТиПМ А. Кривошеева, Н. Свечниковой – доценту каф. КЛ и ее дочери Е. Арыслановой. В. Рекину – старшему преподавателю кафедры ФВиВ. Спасибо студентам: Р. Громову (гр. 1103), А. Еремеевскому (гр. 5157), К. Павлову (гр. 5103).

Невозможно перечислить всех, кто самоотверженно боролся с огнем. Огромное вам спасибо! Мы победили!

e2dec94c