Выходит с 1931 года

К юбилею Феномен вузовской газеты

Вот и нашей газете уже 75 лет! Шли годы, менялись названия газеты, менялись те, которые писали в газету, менялись те, о которых писали, менялся наш вуз, как менялась наша страна. Как по годовым кольцам дерева можно проследить историю его роста, так по нашей многотиражке можно проследить многие из этих изменений: кольца роста в людских судьбах, в судьбах отечественно образования, прежде всего, оптического, да и в судьбе страны в целом.

Вглядимся в пожелтевшие страницы старых газет. 30-е годы. Становление института, открытие новых направлений подготовки студентов, деятельность кафедр, успеваемость обучающихся, работа профсоюзной организации, социалистическое соревнование – вот те вопросы, которые находятся в центре внимания газеты. Другие темы, не столь крупные, но посвоему не менее важные: столовая, студенческое общежитие, спортивная жизнь, экскурсии, культпоходы, кружки… Интересная, наполненная жизнь. А рядом – иное. Со страниц газеты, как грозное предостережение, смотрят на нас, потомков, заголовки статей: «Распознавать классового врага под любой личиной», «Дезертиры политучебы», «Оптико-механики идут на чистку»… Что же, из песни слова не выкинешь.

Война, тяжелейшее испытание для всей страны. 2 июля 1941 г. выпуск газеты прекращен. Она смогла возродиться лишь в 1956 г., 1 июня под уже существовавшим некоторое время названием «Приборостроитель», и, наконец, 1 сентября того же года наладился регулярный выпуск газеты под названием, закрепившимся за ней на долгие годы: «Кадры приборостроению».

Газету ждали, слова из передовой статьи того первого (а фактически уже сто двадцать пятого) сентябрьского номера о том, что «выход в свет нашей газеты – большой и радостный праздник для нашего коллектива», не были преувеличением. Свои поздравления возрожденной многотиражке направили редакции ряда крупных изданий, в том числе «Литературной газеты», «Смены», «Вестника высшей школы».

1950–1960-е годы. После XX съезда КПСС стала меняться жизнь страны, изменилась газета. Больше стало подлинной критики и самокритики. Вот, к примеру, свидетельство смелой критики – открытое письмо большой группы виднейших преподавателей вуза министру высшего образования СССР В. П. Елютину, требующее на государственном уровне наладить снабжение вузов продукцией промышленности , полуфабрикатами и материалами, необходимыми для учебной и исследовательской работы (номер от 20 ноября 1956 г.).

В рубрике «На пути технического прогресса» печатаются сообщения о новых научно-технических разработках института. Они дополняются статьями, освещающими многие узловые проблемы науки и высшего образова- ния. Так, в номере за 29 октября 1963 г. по просьбе читателей помещен обзор Н. Казанской «Лазер – оптический квантовый генератор».

Появляются публикации, свидетельствующие о международных связях института: сообщения об участии в международных научных конференциях, о приезде зарубежных ученых, об обмене студенческими делегациями. Естественно, что все сказанное относится преимущественно к связям с учеными и студентами социалистических стран.

Больше стало материалов о культурной и спортивной жизни вуза. Нередко в номерах печатаются специальные поэтические странички со стихами преподавателей, студентов, выпускников. Стихи в газете появлялись и до войны, но теперь их стало больше, их творческий уровень возрос. В эти годы в газете, например, стали печататься произведения известного поэта Александра Шевелева.

Примером крупной, интересной спортивной публикации может служить напечатанный в нескольких номерах за 1960 г. дневник «Вперед, к вершине» о восхождении на пик Ленина (7134 м). Его автор – руководитель группы альпинистов В. Г. Зубаков, тогда еще аспирант, позднее преподаватель нашего института, покоривший многие высочайшие вершины Земли.

В короткой статье обо всем интересном рассказать невозможно. В 1970 и 1980-е годы происходило дальнейшее развитие газеты. Расширялась ее тематика, рос профессиональный уровень, что в немалой степени было связано с работой Ю. Л. Михайлова, бывшего редактором газеты в 1969–1989 гг. Газета шла в ногу со временем. Так продолжалось до начала 1990-х гг, когда неблагоприятные явления в нашей меняющейся экономике болезненно отозвались на работе высшей школы. В 1993 г. из-за недостатка финансирования выпуск газеты был прекращен.

В 1994 г. выпуск газеты возобновился. Поменялся статус вуза, изменилось и название газеты: «Технический университет ИТМО», затем «Университет ИТМО». Сейчас наша газета – высокопрофессиональный печатный орган, достаточно полно и адекватно отражающий жизнь университета.

Не буду говорить обо всех направлениях ее работы, читатель без труда их определит, обратившись к легко доступным последним номерам, тем более что материалы газеты сейчас дублируются (да еще и в расширенном виде!) на университетском портале.

Хотелось бы обратить особое внимание на обилие материалов по истории нашего вуза, его факультетов и кафедр, его научных школ, на статьи и заметки о выдающихся сотрудниках и выпускниках. Конечно, такие материалы публиковались и раньше, но именно в последние годы они стали наиболее частыми и полными.

Интерес к истории, попытка разобраться в своих корнях, чтобы постараться перенести в резко меняющееся на наших глазах настоящее лучшее из прошлого – это тоже знак времени.

Мне как библиографу приятно отметить, что в нашей газете всегда появлялись статьи о работе библиотеки, об изменениях, происходящих в ее стенах, о культуре чтения.

Феномен вузовской газеты (я говорю здесь шире, не только о нашей газете, а о вузовской газете как таковой) очень интересен. Часто малодоступная за пределами вуза, она может содержать огромный материал по его истории, по истории науки и высшей школы, представляя значительный интерес для историков, социологов, педагогов, журналистов, не говоря уже об ученых, занимающихся вопросами, профильными для данного вуза.

Но прежде всего вузовская газета, как и всякая газета, интересна ее сегодняшним читателям, ее непосредственным адресатам: преподавателям, аспирантам, студентам, всем сотрудникам, составляющим столь сложную систему, какой является современный вуз.

Пожелаем же нашей газете оставаться зеркалом университетской жизни, пожелаем ей талантливых авторов и благодарных читателей!

e2dec94c