Выходит с 1931 года

В ученом совете университета Формула успеха

Есть большое фото

Междунароная балтийская олимпиада живет и развивается

Есть большое фото


Вы жаждите получить путевку в жизнь, реализовать себя как личность и во весь голос заявить о своих амбициях? Наш университет в очередной раз доказал, что двери в мир делового успеха и индивидуального триумфа открыты, требуются только профессиональные знания, свежие идеи и глубочайшая заинтересованность в самосовершенствовании.

В мае этого года в университете состоялась 11 Международная балтийская олимпиада по автоматическому управлению. И следует заметить, что в этом году в ней приняло участие небывалое количество молодых дарований – 116 человек: 54 из них попробовали себя в научной секции и 62 – в учебной.

К нам прибыли гости из пяти стран: Белоруссии, Германии, Словении, Чехии, Украины и из семнадцати городов России!

Они представляли наиболее перспективную молодежь своих государств, желающую поделиться собственными научными исследованиями и оригинальными открытиями.

Мне посчастливилось пообщаться с одним из членов жюри – Mr. Chan – представителем ведущей автомобилестроительной компании США «General Motors», которая была спонсором олимпиады. Из нашей беседы выяснилось, что главной целью своего визита Mr. Chan считает поиск талантов, которым он может предложить благодатную почву для дальнейшего развития. Синтез одаренного, целеустремленного ученого и материальных возможностей Mr. Chan называет формулой успеха. А как считаете вы?

На церемонии награждения мы испытали безграничную гордость за участников олимпиады из нашего университета, и это не случайно, ведь уже третий год подряд студенты кафедры систем управления и информатики занимают первые места. В этот раз нас порадовали победители учебной секции по разделу «Общий зачет» и «Теория управления» Антон Пыркин и Анна Наговицына. Мы их сердечно поздравляем!

Победителем олимпиады в научной секции стал наш гость из Словении Симон Облак (Люблянский университет), для которого это уже далеко не первый опыт участия в международных олимпиадах и конференциях.

Что, спросите вы, дают подобные мероприятия нашим студентам? Я вам отвечу, что помимо бесценного опыта они дают участникам ощущение поддержки со стороны руководства родного университета. За качественные знания и целеустремлённость взамен студенты получают заветную путевку в жизнь. Судите сами, ведь победителем первой олимпиады по автоматическому управлению, организованной в 1991 г. Алексеем Львовичем Фрадковым, стал, будучи еще студентом, В. О. Никифоров. Теперь это проректор университета по развитию учебного комплекса и технический директор ОАО «ЛОМО».

Дорогие студенты, университет предоставляет вам безграничные возможности на пути к успеху, не упустите их. Все в ваших руках!!!

Светлана Дегтева, студентка гр. 1071, корреспондент TV-студии студенческого клубa

На вопросы корреспондентки TV-студии студенческого клуба, студентки гр. 2890. Анны Черныш отвечает один из инициаторов и организаторов международной олимпиады по автоматическому управлению, заведующий лабораторией управления сложными системами института проблем машиноведения Александр Львович Фрадков.

Какие цели вы преследуете, организуя это мероприятие?

Это мероприятие стало у нас уже традиционным, и многие цели сформировались очень давно. Первый раз все состоялось в 1991 г., 15 лет назад. Тогда еще не было таких международных конференций и олимпиад в нашем городе, но были традиции проведения городских учебных олимпиад, где студенты-старшекурсники решали задачи по автоматическому управлению. Но в связи с нашими экономическими трудностями эта традиция прекратилась. И вот мы решили: во-первых, возобновить нашу старую традицию, а во-вторых, сделать эти события международными.

Задумали эту конференцию мы вместе с профессором Ленатом Льюнгом из Линчепинского университета (Швеция) для того, чтобы молодые представители наших профессионалов, наших будущих профессоров могли встречаться на ней и знакомиться друг с другом. Чтобы они могли расти на этих олимпиадах в профессиональной области, а также просто получать удовольствие от общения друг с другом.

Скажите, пожалуйста, какие-нибудь другие темы, кроме автоматического управления, предвидятся на олимпиаде?

Я считаю, что автоматическое управление – это очень широкая область. Она включает в себя и теорию управления в смысле управления системами самой разной природы: организационными, физическими системами, биологическими. Это очень широкая фундаментальная наука. Кроме того, в докладах мы видим элементы информатики, теории информации, электроники. Так что каждый может найти себе по душе область внутри теории управления: и более теоретическую, и более практическую.

Победители олимпиады – это те, кто имеет более широкие знания?

И более широкие, и более глубокие знания. Победитель определяется по сумме баллов за все решенные задачи. Это то, что касается учебной сессии, где студенты решают задачи. А у нас есть и вторая половина олимпиады – научная.

На научной сессии студенты, аспиранты и молодые ученые, которые уже закончили аспирантуру, выступают не с решением задач, которые им даются сейчас, а с решением задач, которыми они занимались в своей научной работе, которые им дал руководитель или они сами придумали. Они выступают с научными докладами, спектр тем которых самый широкий: от теории линейных и нелинейных систем до нейронных сетей или автомобильных приложений. Так что здесь тоже каждый может выбрать то, что ему больше нравится и в чем он достиг больших результатов.

Расскажите, пожалуйста, о победителях этих 15 лет.

Да, это очень интересный вопрос. Я считаю, что, то, что наши участники получили здесь во время олимпиады, остается с ними на всю жизнь. И победители олимпиад недаром достигают успехов в своей научной карьере. Самый первый, самый яркий пример – это, конечно, Владимир Олегович Никифоров, который сейчас проректор вашего университета. Он был победителем первой олимпиады в 1991 г. и за это время прошел путь от аспиранта до профессора.

Победители последующих лет тоже, в основном, остались в науке. Некоторые из них преподают или ведут научную работу в вузах нашего города и других городов России, а некоторые работают за границей и тоже преподают. Вот, Антон Ширяев – профессор в Швеции, университет Умия, Андрей Савкин – профессор в Австралии. Во Франции работает Лена Пантелей. В исследовательских центрах Японии работает Иван Тюкин. Даже в фирме “GM” в Штатах работает одна из победительниц нашей олимпиады – Маша Дружинина.

Вам не жалко расставаться с такими кадрами?

Конечно, жалко. Но ведь мы все-таки как преподаватели должны преследовать, прежде всего, цель вырастить хороших людей и добиться того, чтобы хорошие специалисты достигали успехов. И, в общем, если они достигли успехов, то мы рады, мы счастливы.

Есть какие-нибудь минусы в проведении этой олимпиады, может быть, какие-то организационные сложности?

Ну, мелкие неувязки всегда бывают. Каждый год мы проводим олимпиады в немножко новых условиях. Другое число участников, другие проблемы. Их приходится решать на ходу, но оргкомитет, как мне кажется, работает успешно, несмотря на то, что почти каждый год его состав меняется. Сейчас ученый секретарь олимпиады – доцент кафедры СУиИ Алексей Бобцов. Он первый раз взял на себя это тяжелое бремя организации. Я думаю, что в основном все хорошо, и дальше будет еще лучше.

e2dec94c